Премия Рунета-2020
Херсон
+16°
Boom metrics
Политика4 ноября 2023 7:00

Еда, приготовленная с любовью: как крымские волонтеры кормят тысячи солдат на Херсонском направлении

Волонтеры привезли бойцам РФ в Херсонской области 23 тысячи супов, каш и омлетов
Волонтеры передали бойцам Херсонского направления суповые наборы и не только ФОТО: АНО "Весточка из Крыма".

Волонтеры передали бойцам Херсонского направления суповые наборы и не только ФОТО: АНО "Весточка из Крыма".

Достаточно просто добавить кипяток

О поставках сухих супов, каш и борщей на Херсонское направление "КП-Херсон" писала не раз. Волонтеры вместо покупки магазинных "запариков" и "бич-пакетов" сушат овощи и мясо, засыпают с хлопьями и быстрой лапшой в пакеты. Бойцам достаточно просто добавить кипятка, чтобы получить сытное блюдо с сохраненными витаминами.

В октябре АНО "Vесточка иZ Крыма" отчиталась о рекордной отправке обедов бойцам группы войск "Днепр" - больше 23 тысяч порций. Мы связались с ее руководителем Линой Фалалеевой, чтобы узнать о секретах крымской готовки.

- За октябрь наш хозяюшки сделали и передали за "ленточку" в Херсонскую область примерно 17 тысяч порций супов и борщей, пять тысяч порций молочных каш, тысячу порций омлета из меланжа, - поделилась Лина, просмотрев данные отправок.

Супы у крымчанок шести разновидностей, чтобы не приелись ребятам: суп-лапша, харчо (прилагается пакет томат-пасты), гороховый (с пакетиком сухариков), гречневый, зеленый борщ и домашний борщ .

Пакетики разные, половина из них предназначена по штуке на пять человек. Высыпал в котелок, налил воды, вскипятил, добавил тушенки - и целая компания покушает!

Готовка - дело дорогое

- Но есть и однопорционные пакеты, это спецзаказ для боевых выходов, работы на островах, где нет места и времени на варку. Там уже есть полноценное сушеное мясо (сами покупаем и сушим), тушенка не нужна, - поясняет Лина.

Каши тоже непростые: для них сушат яблочки, груши, добавляют пастилу и изюм. Омлет (залить водой, отправить на сковороду на 10 минут) делается из меланжа.

Съедобной помощи хватит всем ФОТО: АНО "Весточка из Крыма".

Съедобной помощи хватит всем ФОТО: АНО "Весточка из Крыма".

При первой возможности также отправляют домашние разносолы: аджику, кабачковую икру, квашеную капусту. Сотнями пекутся пирожки и ватрушки (каждая отправка по 30-40 кило сдобы). Доставкой домашних вкусняшек на "передок" занимается группа "Добро мира. Волонтеры Крыма" Валерии Петрусевич, о которой мы не раз писали.

Вся эта готовка - дело дорогое. Ежемесячно крымчане расходуют на закупку и приготовление солдатских обедов около полумиллиона рублей. Но...

- Мы готовы на это пойти. Любая женщина знает это чувство - твою стряпню с удовольствием ест мужчина после тяжелого рабочего дня. А ведь наши ребята сейчас как раз на боевой пахоте! Мы рады знать, что в свободную минуту они могут поесть еду, приготовленную с любовью! - говорит Лина Фалалеева.