Премия Рунета-2020
Херсон
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 ноября 2023 4:00

Уголь из донбасских шахт, кукурузные палочки и интерактивные овцы: Что представляют на выставке-форуме «Россия» новые регионы страны

Новые регионы страны представляют на форуме «Россия» свои возможности
Анна САФРОНОВА
На выставку делегации из новых регионов России привезли свои лучшие разработки

На выставку делегации из новых регионов России привезли свои лучшие разработки

4 ноября в Москве на ВДНХ открылась выставка-форум «Россия». Работать она будет несколько месяцев - до 12 апреля. Все регионы страны участвуют в выставке — рассказывают о своих достижениях и представляют лучшие товары и услуги.

Почетное место среди участников форума заняли и новые регионы России. ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области есть, что показать.

ДНР: ДВУХМЕТРОВАЯ КОВАНАЯ РОЗА И ГОРА УГЛЯ

Например, Донецкая республика раскинула свою экспозицию на площади более 100 квадратных метров. Регион привез на ВДНХ и тумбу-афишу «Герои ДНР». На интерактивном стенде расскажут о людях, которые многое сделали для республике. Причем портреты для этой тумбы нарисованы в нейросети.

- У нас такая компиляция - советские отсылки в соединении с современностью, - пояснила координатор экспозиции ДНР на выставке «Россия» Елена Остроух. - А еще я лично привезла в Москву кованую розу, которая сделана нашим местным кузнецом Сергеем Логвиненко.

Почти двухметровая роза, выкованная из боевого снаряда, украсит вход на экспозицию ДНР (автор - кузнец из Донецка Сергей Логвиненко).

Почти двухметровая роза, выкованная из боевого снаряда, украсит вход на экспозицию ДНР (автор - кузнец из Донецка Сергей Логвиненко).

Эта почти двухметровая роза займет отдельное место на экспозиции. Выкована она из боевого снаряда, и роза украсит вход на экспозицию ДНР. А еще гостям форума покажут уголь из донецких шахт. Несколько мешков доставили поездом. Ведь история ДНР неразрывно связана с угольной промышленностью. Поэтому экспозиция республики будет в форме угольной горы.

- Уголечек, кстати, с собой можно будет забрать в качестве сувенира, - пояснила Елена Остроух.

Также на выставке ДНР представит туннель времени, выполненный в виде шахтной выработки.

- Зайдя в него, человек, не зная ничего о Донбассе, полностью узнает историю края, - рассказывает Елена Остроух. - Все это будет в виде отрисованной 3D-графики. Будет полное погружение в историю нашего региона. Нам есть что рассказать о нашем прошлом, и нам есть что показать о нашем будущем.

В целом же стенд ДНР будет состоять из четырех подэтапов. Первый - это «Путь домой». Второй - «Сделано под обстрелами». Третий - «Возрождение в России». Четвертый - это тематическая часть «Донбасс, в котором хочется жить». Вот здесь представят проекты, которые будут реализовываться в ДНР в самое ближайшее время.

ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ: СЫРЫ, МАСЛО И ИНТЕРАКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

- Херсонская область с гордостью представляет свою экспозицию, в которой отражены не только текущие достижения, но и видение будущего, - пояснили в правительстве региона. - Мы продемонстрируем проекты в различных областях: промышленность, наука, культура, туризм, экология, экономика, строительство и цифровое развитие. Это важный шаг, чтобы показать наш потенциал и готовность внести свой вклад в общее благополучие России.

Стенд Херсонской области на выставке «Россия» разделен на две зоны — суша и море. - В зоне суша размещена экспозиция Биосферного заповедника Аскании-Нова. За ней установлена тач-панель, на которой представлена информация о министерствах региона. Также около экспозиции Аскания-Нова установлена AR-метка, через которую посетитель, используя планшет сможет посмотреть животных заповедника, - рассказали в правительстве Херсонской области.

Кстати, институт животноводства имени Н.Ф.Иванова «Аскания-Нова» представляет на форуме золотой генофонд достижений нескольких поколений учёных. Особая гордость - таврийский тип асканийской тонкорунной породы овец и асканийская каракульская порода овец.

Херсонский заповедник расскажет об уникальных породах овец. Фото: Аскания-Нова

Херсонский заповедник расскажет об уникальных породах овец. Фото: Аскания-Нова

- Животные таврийского типа отличаются крепкой конституцией, хорошо приспособлены к климатическим условиям жаркого юга. Овцы обладают высоким генетическим потенциалом не только шерстной, но и мясной продуктивности, - рассказали kp.ru в заповеднике. - Асканийская каракульская порода овец признана селекционным достижением в животноводстве и рекомендована к широкому внедрению в производство, ее генотипы по продуктивным и воспроизводительным качествам не имеют аналогов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Этих животных заповедник покажет гостям форума. Овец не привезли на ВДНХ, их представят на интерактивном стенде.

А уже в левой стороне стенда Херсонской области будет зона моря. Здесь также установлена интерактивная панель с информацией об истории региона, агропромышленном комплексе, промышленных предприятий и туризме. Также, используя мобильник, каждый посетитель стенда сможет посмотреть, какие суда были построены в Херсонской области.

Будут и угощения. Область привезла свои сыры - «Российский», «Костромской», «Гауда» и «Эдам». А также сливочное масло 82,5% жирности. Оно без растительных жиров, вкусное и воздушное. Сыры и масло привез местный молзавод с почти четвертьвековой историей. И продукция сырзавода уже вошла в национальную систему маркировки «Честный знак». В сутки предприятие может перерабатывать до 20 тонн молока. Сырье – только натуральное и сертифицированное государственной системой для контроля качества животной продукции «Меркурий».

ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ: СКОРОСТНАЯ МАГИСТРАЛЬ И НОВЫЕ КУРОРТЫ

Экспозиция Запорожской области посвящена четырем ключевым моментам - новой автостраде, развитию АПК, промышленности и туризма. На форуме «Россия» представят проект автострады, которая соединит трассу «Таврида» с материковой частью России. Это четырехполосная магистраль, которая протянется на 50 км. Она поможет снизить нагрузку на Крымский мост. Расскажут на форуме и о модернизации морского порта Бердянска. Отдельная экспозиция — про курорты Запорожской области. Например, в Приморском районе появится масштабный туристический комплекс. В него войдут отели, санаторно-лечебный кластер, парк для кемпинга, ландшафтные площадки и даже фруктовые сады.

ЛНР: КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ, МЯСО И ШОКОЛАД

- Республика демонстрирует богатство и уникальность нашего края, познакомим с его природными, историческими и экономическими особенностями. Мы покажем, что в ЛНР гармонично сплетены воедино два мощных направления экономики республики – промышленность и сельское хозяйство, - рассказала начальник управления инвестиционной политики Министерства экономического развития ЛНР Елена Андреева.

Четыре предприятия ЛНР привезли на форум «Россия» свою продукцию. Мясокомбинат порадует гостей выставки своими колбасами и кондитеркой - да, да, у предприятия есть и свое «сладкое» подразделение. Шоколадная фабрика привезла на выставку свои сладости, а кондитерская фабрика — кукурузные палочки, подушечки и хлебцы.

Луганский кондитерский завод привез на выставку кукурузные палочки

Луганский кондитерский завод привез на выставку кукурузные палочки

Фото: Александра АНТОНОВА

- На выставку мы отправили 19 наименований продукции: палочки молочные, соленые, подушечки и хлебцы, - рассказала начальник отдела продаж кондитерской фабрики «Мак-дак» Виктория Гончарова. - Эти позиции отлично зарекомендовали себя на нашем рынке, поэтому мы хотим представить их в Москве.

Кстати, в столице совсем скоро будут продавать кукурузные палочки луганского завод — предприятия уже подписало соглашение с московскими партнерами.

Стенд ЛНР на выставке "Россия"

Стенд ЛНР на выставке "Россия"

Свои изделия представят и мастера народного творчества: это и семья Поповских – Павел и Дарья – маленькая семейная мастерская, в которой рождаются уникальные изделия из натуральной кожи; это и сувенирная продукция с символами Луганска молодого талантливого предпринимателя Михаила Малова; вязаные игрушки и броши ручной работы и другие изделия.