Премия Рунета-2020
Херсон
+1°
Boom metrics
Политика7 ноября 2023 8:00

Важная техника: льготный лизинг поможет нарастить производство в Херсонской области

Первые три предприятия в новых регионах России получили оборудование по льготному лизингу

Это первая ласточка большого проекта, задача которого помочь компаниям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей восстановить производство. Уже воспользовались льготными условиями лизингового финансирования на общую сумму 88 млн рублей три предприятия из Запорожской области. Они оформили заявки, прошли отбор и готовы получить оборудование. В Корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП), отвечающей за программу, рассматривают уже следующие пакеты документов от других предпринимателей, в том числе из Херсонской области.

- Помимо трех лизинговых соглашений на 88 млн рублей, на рассмотрении находится еще пять заявок на сумму 46 млн рублей, - сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Власти новых регионов уверены, что такая мера поддержки, как льготный лизинг, даст толчок росту производства, расширению видов продукции и появлению новых рабочих мест.

ЧТО БЕРУТ

Предприниматели могут взять машины, станки, технику, необходимую для расширения производства. Как пример - первые одобренные заявки. Шесть единиц оборудования получит предприятие по выпуску молочной продукции. Благодаря второй заявке фирма по выпуску хлебобулочных изделий, в том числе «социального» хлеба, откроет цех по производству слоеного теста и выпуску из него кондитерских изделий. Еще по льготной программе два токарных обрабатывающих центра приобретут предприятие, специализирующееся на производстве запчастей для железнодорожных локомотивов.

ЦИФРА

В Херсонской области зарегистрировано около 65 тыс. субъектов МСП. Основные виды деятельности - розничная и оптовая торговля (64,1%), транспортные перевозки (5,9%), бытовые и персональные услуги (4,4%), операции с недвижимым имуществом (3,6%), сельское хозяйство (2,8%), обрабатывающие производства (2,6%).