Премия Рунета-2020
Херсон
+13°
Boom metrics
Политика7 ноября 2023 9:23

Здесь был рынок, а тут - прилет «Хаймарса»: что сейчас происходит в Голой Пристани, переживающей потоп и обстрелы

Часть Голой Пристани остается затопленной после разрушения Каховской ГЭС
Некоторые улицы Голой Пристани по-прежнему под водой ФОТО: Валерия Петрусевич

Некоторые улицы Голой Пристани по-прежнему под водой ФОТО: Валерия Петрусевич

Через пять месяцев после диверсии на Каховской ГЭС часть Голой Пристани все еще остается затопленной. Волонтер из Симферополя Валерия Петрусевич по просьбе "КП-Херсон" посмотрела, что там происходит сейчас. Оказалось, что некоторые улицы все еще в застойной воде, много сложившихся от сырости домов.

Много рухнувших домов

- Рынок Голой Пристани... был. Сейчас тут ничего не работает, - комментирует Валерия по ходу маршрута.

В частном секторе много рухнувших от потопа домов. От пострадавших при обстрелах они отличаются своим видом: почти не поврежденная крыша возвышается над упавшими стенами. Об этом говорили и раньше. В Голой Пристани много старых домов, сделанных из самана, отсыревая, они просто складывались. Это же грозит до сих пор и некоторым памятникам архитектуры, вроде Свято-Духова храма.

Перед некоторыми устоявшими домиками - груды строительного мусора. Это остатки снесенных зданий и обстановки, которые пока нет возможности вывезти. А некоторые улицы в более низких местах все еще по колено в застойной зеленой воде, которую не высушила и летняя жара.

Тут был прилет!

Вывозу мусора и осушению мешают постоянные обстрелы. И в частном секторе, и в центре Голой Пристани то и дело попадаются дома, посеченные осколками, с выбитыми стеклами. Тут уже "постарались" ВСУ. Одно из пострадавших административных зданий, с разбитым крылом, Валерия комментирует просто:

- Тут был прилет "Хаймарса"!

Есть и место для оптимизма. Улицы стараются поддерживать в чистоте (видно, что мусорные контейнеры вывозят), работают органы власти и часть магазинов, видны голопристанцы, спешащие по своим делам. Любимым средством передвижения для многих стали велосипеды. Бензин не так доступен, да и легковушки постоянно становятся добычей FPV-дронов, не разбирающих, кто на них едет.

Некоторые кварталы города (особенно с каменными домами), на которых еще недавно передвигались на лодках, успешно устояли против стихии, видны следы ремонта и даже благоустройства. А на берегу сидит множество рыбаков.