Премия Рунета-2020
Херсон
+13°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 14:00

Первым поднял флаг России над Херсоном: Коллеги и друзья вспоминают Кирилла Стремоусова, погибшего год назад

Памятник Кириллу Стремоусову открыли на кладбище в Симферополе
Кирилл Стремоусов погиб год назад в аварии под Новой Каховкой Фото: ТГ-канал Aksenov82

Кирилл Стремоусов погиб год назад в аварии под Новой Каховкой Фото: ТГ-канал Aksenov82

В Симферополе 9 ноября открыли памятник погибшему год назад в ДТП заместителю главы Херсонской области Кириллу Стремоусову. На монументе российский патриот, политический, общественный деятель, журналист изображен в полный рост в своем любимом френче.

В церемонии приняли участие губернатор Херсонской области Владимир Сальдо, глава Крыма Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, а также семья и друзья погибшего. Они почтили память Кирилла, возложив к его могиле цветы и траурные венки.

- Таких ярких людей, как Кирилл Сергеевич, не много. Он был верным, надежным товарищем и соратником. В сложные времена нам не хватает именно таких людей, в которых буквально горит жизнь, которые готовы трудиться с большой самоотдачей, готовы к самопожертвованию, - сказал Сергей Аксенов.

Всегда на связи

Кирилл Стремоусов был искренним патриотом России. Многих удивляла его медиамобильность. Он мог выйти в эфир в любой момент. Незадолго до гибели – 30 сентября 2022 года, будучи в составе делегации Херсонской области на подписании в Кремле исторического договора о возвращении в состав России, успевал знакомиться, общаться, сделать селфи с Дмитрием Песковым, одновременно комментируя СМИ происходящее. В архиве медиа-менеджера Александра Малькевича есть общая фотография делегации Херсонской области, где Кирилл Стремоусов стоит боком. В этот момент он давал интервью по телефону.

Уникальный кадр: Херсонская делегация фотографируется в Кремле на память Фото: личный архив Александра Малькевича

Уникальный кадр: Херсонская делегация фотографируется в Кремле на память Фото: личный архив Александра Малькевича

- Кирилл был тем человеком, который впервые за многие годы поднял российский флаг в Херсоне на здании райсовета. В этом весь он. Признаюсь, именно я «подсадил» его на Телеграм. Была такая история: мы вместе с Кириллом и Екатериной Губаревой обедали в ресторане «Твин Пикс» в Херсоне. Он был оформлен в черно-оранжевые полоски, как георгиевская ленточка. Обратив внимание на этот факт, мы сфотографировались, а я выложил пост в «телегу». Кирилл и Екатерина оживились, стали расспрашивать о мессенджере. Потом оба завели уже свои каналы, которые успешно стали вести, - рассказал сопредседатель Координационного совета Общественной палаты России по интеграции новых субъектов РФ Александр Малькевич.

Кстати, была история и с френчем. Однажды Александр Малькевич и Кирилл Стремоусов, не договариваясь, пришли на форум «Мы за Россию», который проводился в Херсонском университете, где случайно встретились. Оба – в зеленых френчах. Они, смеясь, сделали фотографию на память. Уже позже карточка была использована скульптором Андреем Ковальчуком при создании памятника.

Александр Малькевич и Кирилл Стремоусов встретились в одинаковых френчах Фото: личный архив Александра Малькевича

Александр Малькевич и Кирилл Стремоусов встретились в одинаковых френчах Фото: личный архив Александра Малькевича

Фильм и именные стипендии

Александр Малькевич продолжает реализовывать проект, задуманный вместе с Кириллом Стремоусовым - это медиашкола для будущих и действующих сотрудников СМИ возвращенных регионов. Здесь не просто учат азам журналистики, а пониманию исторической правды. В ближайшее время выйдет часовой фильм «Кирилл. Голос Русского Херсона», снятый Александром Малькевичем. Предполагается не только его премьера, но и организация выставки в Москве и Санкт-Петербурге о Кирилле Стремоусове.

Со следующего года в новых регионах будут присуждаться именные стипендии Кирилла Стремоусов, которые учреждены «Фондом развития новых медиа».

ДОСЛОВНО

Нам его очень не хватает!

- Сегодня ровно год, как погиб пламенный патриот Кирилл Стремоусов. Всё это время нам его очень не хватает. Не хватает его умения донести до людей простыми словами сложные вещи, зажечь их своей речью, - написал в ТГ-канале губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. - Его острым оружием было слово. Кирилл Стремоусов, как никто другой, понимал херсонцев, очень хорошо разбирался в том, какие изменения происходят в обществе, чего хотят люди и на что они надеются, во что верят. Он был тем, кто ещё в 2014 году первым поднял в Херсоне флаг России и потом своей журналистской и общественно-политической деятельностью внёс огромный вклад в дело воссоединения.

Мы стараемся, Кирилл, и делаем всё правильно, хотя с твоей поддержкой наша работа, уверен, шла бы быстрее. Обязательно доведём до успешного завершения все преобразования, начатые вместе с тобой. Российская Херсонщина станет полностью свободной и процветающей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-онколог поехал в зону СВО добровольцем и учит бойцов оказывать первую помощь (подробнее)