Премия Рунета-2020
Херсон
+4°
Boom metrics
Политика9 ноября 2023 6:15

«Свечка, печка, в тепле сердечко!»: волонтеры из Крыма отправили более 10 тысяч окопных свечей на Херсонское направление

Волонтеры отправили для бойцов в Херсонскую область 10 тысяч окопных свечей
Бойцы благодарны волонтерам за помощь ФОТО: АНО Центр "Кружок добра".

Бойцы благодарны волонтерам за помощь ФОТО: АНО Центр "Кружок добра".

Центр "Кружок добра" (село Укромное, Республика Крым) переплавил шесть тонн парафина для обогрева бойцов группы войск "Днепр". Окопные свечи здесь делают тысячами.

Консервные банки с парафином и фирменной надписью "Свечка, печка, в тепле сердечко!" минувшей зимой 2022-2023 годов согрели сотни российских бойцов в Херсонской, Донецкой и Луганской областях, помогали и разогревать пищу (свеча горит до восьми часов, тут любой суп сваришь!). Говорят, что такие светильнички еще и плохо обнаруживаются тепловизорами. Отсюда их востребованность.

Сейчас волонтеры всей страны вновь собираются утеплять защитников Родины. И свечники из Укромного снова принялись за работу. Может быть, чтобы превзойти свой же рекорд производства.

- Да, парафина за минувший сезон мы израсходовали шесть тонн. Но неудивительно, окопные свечи при каждом удобном случае отправляли сотнями, - вспоминает основатель АНО центр "Кружок добра" Наталья Шляхова.

С одного кило парафина можно залить 3-4 окопные (блиндажные) свечи. То есть только в маленьком Укромном изготовили почти 24 тысячи свечей! Больше половины из них пошли на Херсонское направление.

В нынешнем апреле "Кружок добра" закончил сезон производства блиндажных свечей ввиду потепления. Но в конце октября начались закупки парафина: в окопах на передовой вновь стало прохладно, настала пора плавить и заливать.

Окопные свечи очень нужны военнослужащим ФОТО: АНО Центр "Кружок добра".

Окопные свечи очень нужны военнослужащим ФОТО: АНО Центр "Кружок добра".

- Сейчас народ не так активен на сборы. Но мы нашли друзей по всей России, которые оплатили парафин для согрева наших ребят! - улыбается Наталья.

На днях в Укромное пришла долгожданная посылка - шесть 22-килограммовых брикетов парафина. Волонтеры оживились: это же больше 500 окопных свечей!

Так что приготовили банки (обязательно сплющить зазубрины от консервного ножа!) и картон и взялись за привычное дело. Потом будут новые поставки парафина, да и других дел хватает. В укромном "Кружке добра" еще и плетут масксети, готовят тактические носилки и т.п.

- А недавно ездили в школу Геническа, проводя мастер-класс по изготовлению браслетов и расписных пряников для солдат. Один ребенок написал в письме солдату: "Отбейте вторую половину!", имея ввиду Херсон. Мне кажется, такие письма греют не хуже наших свечей! - говорит Наталья Шляхова.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-онколог поехал в зону СВО добровольцем и учит бойцов оказывать первую помощь (подробнее)