Премия Рунета-2020
Херсон
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 ноября 2023 8:06

«Помогаем каждому, до кого можем дотянуться»: Сенатор от Херсонской области о восстановлении региона, наводчиках ВСУ и гумконвоях

Кастюкевич: 247 000 обращений херсонцев поступило с марта по ноябрь
Игорь Кастюкевич - всегда в военной форме и всегда в "полях". Фото: архив Игоря Кастюкевича

Игорь Кастюкевич - всегда в военной форме и всегда в "полях". Фото: архив Игоря Кастюкевича

Сенатора от Херсонской области Игоря Кастюкевича застать в кабинете сложно. Он всегда где-то ездит, возит гуманитарку, встречается с населением. Грузит машины с продуктами, помогает строителям восстанавливать разрушенные объекты Херсонской области, и постоянно бывает в зоне СВО. Возит нашим бойцам то, что необходимо в дополнение к государственному обеспечению. За время работы гуманитарной миссии партии «Единая Россия» в Херсонской области продуктовую помощь получили свыше 200 тысяч человек, в том числе жители 120 сел. Порядка 1800 тонн продуктов было привезено и распределено в Херсонской области. Семьям с новорожденными выдано 400 специальных наборов и более 10 тысяч упаковок памперсов. Участвовали волонтеры партии и в эвакуации населения.

Сенатор от Херсонской области Игорь Кастюкевич дал интервью сайту «КП» -Херсон. С ним мы встретились региональном отделении партии в Геническе.

- Я тут редко бываю, некогда в офисе сидеть, - встретил «Комсомолку» сенатор. - Здесь сейчас проблемных вопросов гораздо больше, чем в любом из других регионов страны. Поэтому оставил работу в Госдуме (в ГД был первым замом председателя комитета молодежной политики, - прим. авт), чтобы полностью сконцентрироваться на Херсонской области. В жизни всегда нужно расставлять приоритеты для решения тех задач, которые ставит перед тобой жизнь, команда, партия, люди.

Позывной «Навигатор» дали жители Херсонской области

- Первый раз мы с вами встретились еще весной 2022 года в Херсоне. Я тогда снимал раздачу гуманитарной помощи, которую вы привезли. Вы тогда были, как и сейчас, в обычной военной форме, но еще в должности депутата Госдумы. И мне сейчас кажется, что с тех пор мало что изменилось в вашей работе – вы по-прежнему в полях, в форме, всегда рядом с населением.

- Еще до Госдумы я несколько лет работал в самых разных зонах ЧС. В Иркутской области и Крыму справлялись с последствиями наводнений. В Забайкалье – с пожарами. И во всех зонах ЧС сталкиваешься с горем. А когда мы начали работать с 19 февраля 2022 года на КПП Матвеев Курган, со стороны ДНР, это Успенка, было фактически тоже самое. Принимали там вместе с ребятами жителей Донецкой Народной Республики, которые эвакуировались на территорию России. В одной палатке врачи обрабатывали раны старикам, а тут же рядом на соседней кушетке мамочка кормила грудью ребенка. Волонтеры оказывали психологическую помощь, рисовали с детьми, пока родителей отпаивали валерьянкой. Тогда же Андрей Турчак (секретарь партии «Единая Россия» - прим. авт) сказал мне: «Ты подготовленный — езжай с ребятами в Херсонскую область, там нужно организовать гуманитарную миссию».

Один из первых кадров Кастюкевича в Херсонской области. Фото: архив Игоря Кастюкевича

Один из первых кадров Кастюкевича в Херсонской области. Фото: архив Игоря Кастюкевича

В Херсон мы приехали 9 марта 2022 года, познакомились с нашими бойцами, с комендатурой. Обозначили, что готовы оказывать содействие, переговорили на счет гуманитарной помощи. А когда собрались назад, увидел семью, у них еще собака была в переноске. Ребята очень хотели уехать. Я тогда спросил, поедут ли они с нами. И они кивнули. Мы их прихватили с собой. Уже в следующие разы, когда мы приезжали, жители стали задавать вопросы, как можно выехать. Мы брали с собой тех, кто был готов. И вывозили в Армянск. Тогда особенность работы была в том, что важно было принимать решение на месте. Тогда же было решено работать, что называется с колес. Гуманитарную помощь и лекарства раздавали с машин.

Так как время военное, мы с командой выбрали себе позывные. Моим стал «Навигатор». Потому что ко мне часто подходили жители и спрашивали какую- либо информацию. А парни шутили: «Вы как навигатор». Вот и привыкли. «Алисой» же меня не назовешь.

- Но вы же начинали с академии внутренних войск, потом работа по линии молодежи. А тут - гуманитарная миссия.

- Да, я окончил Саратовский военный краснознамённый институт внутренних войск МВД России. Потом государственное муниципальное управление, потом работал в отрасли спорта, потом уже, конечно, зона ЧС с молодежкой Народного фронта. Знаете, мы же по совести живем. Люди, когда обращаются к чиновнику, они же прежде всего просят помощи. А помощь она бывает самая разная. И я для себя уже давно определился, что хороший чиновник это тот, который говорит, как надо сделать. И даже если он говорит: «Нет», то он должен сказать, что надо сделать для того, чтобы было «Да».

О проблемах населения можно узнать, если ты на связи с каждым. Фото: архив Игоря Кастюкевича

О проблемах населения можно узнать, если ты на связи с каждым. Фото: архив Игоря Кастюкевича

И второе, конечно, это понимание того, что дорога ложка к обеду. Если есть потребность, то её нужно каким-то образом закрыть в те или иные сроки. А скорость — это самый главный элемент созидания. И четкое понимание того, что не бывает значимых и не значимых проблем. Если человек к тебе пришел – значит, это для него важно. А если важно для него – должно быть важно и для тебя.

За время работы гуманитарной миссии партии непосредственно при участии наших волонтеров было эвакуировано более 1500 человек, в том числе с территорий, где велись активные боевые действия. Что касается медицинской помощи, то она была оказана более 17 тысячам граждан, в том числе более 30 детей было отправлено на лечение в Россию. Это я говорю по прошлому 2022 году. В больницы области мы передали 20 тонн медикаментов, 3 тонны инсулина, 60 тонн физраствора и глюкозы, 40 тысяч медицинских масок. Лекарственными наборами было обеспечено 52 поселковых ФАПа.

Совместно с главами поселений и инициативными группами граждан мы сформировали и передали в местную администрацию списки пенсионеров и малообеспеченных граждан. Всего это более 8 тысяч человек. Что это значит? Что многие смогли сразу подтвердить пенсии или выплаты, оформить необходимые справки и пособия. Возможно, кто-то скажет, не такая уж и большая цифра. Но, если за каждой поставить конкретного человека, будет не так уж и мало.

«Каждый из нас служит Родине»

- Я езжу много по зоне СВО и освобожденным территориям. И отметил для себя такой момент, что о вас говорят, как о некоем народном заступнике. Вам вообще приходилось самому чем-то жертвовать?

- Во - первых, кто говорит о жертвенности, когда речь идет о помощи людям?

В культурном и национальном коде русского человека (я сейчас не говорю о национальности, я говорю о принадлежности к России и русскому народу) генетически заложены чувства справедливости, долга, защиты слабых, сострадания и помощи тем, кто в ней нуждается.

Каждый из нас служит Родине. Не важно, на каком участке. Кто-то здесь, кто-то в тылу. Одни сети вяжут. Другие со снайперской винтовкой рубежи охраняют. Кто-то кашу варит. И важно, чтобы все люди делали эту работу ответственно.

Кастюкевич сам часто помогает строителям восстанавливать область. Фото: архив Игоря Кастюкевича

Кастюкевич сам часто помогает строителям восстанавливать область. Фото: архив Игоря Кастюкевича

Важно, чтобы завтра и послезавтра можно было смотреть людям в глаза с высоко поднятым подбородком и взгляд не прятать. И говорить людям правду. Не заискивать. Люди ценят прямоту и правду. Так рождается доверие. В Херсоне тогда жители поверили мне и моей команде именно потому, что мы не юлили, а говорили, как есть - прямо.

А что касается чиновников, депутатов и в принципе, государственных служащих, так это прямой долг и полномочия служить! Государству, своей стране, народу. Какая же это жертва? Это привилегия! Не каждый сможет.

Вот, к примеру, если брать объём обращений граждан, который мы обработали в региональном отделении с марта 2022 года по ноябрь 2023 года, то к нам поступило более 247 000 обращений! Мы помогли эвакуироваться 9000 семьям, в том числе одиноким пенсионерам, маломобильным, многодетным семьям с маленькими детьми. Более того, после эвакуации никто не оставил херсонцев. Мы продолжали и продолжаем решать их проблемы, которые возникают. Не у всех, конечно, но у многих. Так, при содействии «Единой России» была оказана помощь в получении жилищных сертификатов и различных выплат в 7 200 случаях, помощь в получение единовременных выплат и различных пособий – 9800 обращений.

Гуманитарная помощь от "Единой России" в Херсонской области. Фото: архив Игоря Кастюкевича

Гуманитарная помощь от "Единой России" в Херсонской области. Фото: архив Игоря Кастюкевича

- В должности сенатора Вы также продолжаете работать с обращениями херсонцев? Насколько часто сейчас к Вам обращаются люди за содействием в решении различных вопросов. Сейчас, по идее, их должно стать меньше. Мирная жизнь в новом регионе страны налаживается.

- Мирная жизнь налаживается, однако, вопросов, по-прежнему у людей много. Для меня это показатель доверия и я стараюсь включаться везде, где это возможно. В октябре ко мне поступило 1233 обращения от жителей Херсонской области, и порядка 20 от воронежцев. 350 жителей обратились по телефону; 105 человек лично пришли в региональное отделение партии в Геническе. 578 написали на почту. Более 200 обращений я получил в чате телеграм-канала, после чего мы связались с людьми по телефону и забрали их просьбы в работу.

Довольно большое количество обращений (52%) в прошедшем месяце касались задолженности по зарплатам, выплатам. Каждое третье обращение (27%) – это необходимость в разьяснении различных законов, а также получение юридической консультации. В паре случаев я даже просил включиться своих столичных коллег-адвокатов. Включились. Помогают. Среди других просьб – вопросы получения медицинской помощи, образовательных услуг, получение и оформление различных справок и документов. Отдельно скажу по жилищным сертификатам в Ростове – на -Дону. Занимаемся. Там есть ряд сложностей.

Было в октябре и сразу несколько обращений от херсонцев, которые хотят приехать в Россию, но на данный момент находятся в Европе.

Из 1233 обращений в настоящее время отработано 1006. 227 остаются в работе. Они касаются, в основном, получения и оформления жилищных сертификатов и выплат за утерю имущества.

- А есть такие просьбы или обращения, где сенатор не в силах помочь?

- Есть вопросы, в которые сенаторам и депутатам Госдумы вмешиваться запрещено федеральным законом. Это если обращение связана с ситуациями, когда дело касается судебных тяжб.

- Не могу не спросить. Работа для очень многих в новых регионах, особенно когда речь идет о работе в серой зоне или недалеко от линии боевого соприкосновения, сопряжена с риском для жизни и здоровья. Не страшно? Или привыкли?

- Привыкать к такому нельзя. Инстинкт самосохранения должен быть всегда, как и «чуйка». Помню, как-то мы пересекали Каховскую ГЭС в тот момент, когда там были обстрелы. Наша колонна остановилась возле Дарьевского моста. Я и всех собрал и сказал: «Братики, мне нужно решение. Мы идем прямо, или мы разворачиваемся и уходим в Херсон, и идем через Антоновский мост. Либо через переправу». Вот здесь важно было решение всех. Если бы хоть один сказал, что нет — тогда вся команда бы развернулась и ушла. Но Бог миловал — мы тогда все время «проскакивали». Есть такое понятие, как «чуйка». Кто-то интуицией называет, это не важно. Но если тебе внутренний голос говорит - стой или уходи, - то поступать нужно именно так и не иначе. Много раз именно это и спасало.

Сенатор от Херсонской области Игорь Кастюкевич ездит с гуманитаркой и к бойцам в зону СВО. Фото: архив Игоря Кастюкевича

Сенатор от Херсонской области Игорь Кастюкевич ездит с гуманитаркой и к бойцам в зону СВО. Фото: архив Игоря Кастюкевича

От гибели спас разговор с продавцом арбузов

- Но вы все же попадали под обстрелы с гуманитарными миссиями.

- Как-то мы заехали в одно село – привезли лекарства. Это было 24 июля. И там столкнулись с провокацией — одна женщина с четырьмя внуками подошла к нашей машине и начала громко кричать. Мол, мы зря приехали и нам тут не рады. Начала угрожать односельчанам и «дергать» военных. Все нам подсказывало, что надо уезжать. Но внутренний голос говорил, что нужно ждать. И вот уже и «провокационный скандал» закончен, и гуманитарку раздали. А мы все не едем. У нас даже местные спрашивали, мол, чего мы остались-то. Потом потихоньку поехали. Едем и смотрю, на обочине арбузами торгуют. Мы остановились. Минуты полторы поговорил с продавцом, только потом продолжили путь. Впереди нас шла машина сопровождения с военными. И тут «прилет» примерно в 80 метрах от автомобиля с ребятами. Мы развернули колонну, и начали уходить в противоположном направлении. В нашей колонне еще КамАЗ шел с гуманитаркой, он по пашне нас обошел. Второй прилет был перед ним. Каким-то чудом снаряд упал чуть дальше КамАЗа. И тут я понимаю, что по нам прямо наводили. Чтобы понять накал страстей, я впервые в жизни видел, чтобы со скоростью 120 километров час КамАЗ передвигался по пашне. Мы тогда как раз и уходили по пашне вдоль посадок. В ту ночь не спал. Все думал, нас ведь могли разбить в пух и прах. И тогда нас наводил, я думаю, кто-то из местного села. А вот эти полторы минуты разговора про арбузы с мужчиной-продавцом спасли нам жизнь.

- Сейчас работа в новых регионах – это возможность проявить себя. Многие сейчас сюда едут. Что бы вы им посоветовали?

- Первое – не врать самому себе. Второе — любить людей. Третье - искренне верить государству. Ну и четвертое, конечно же, быть компетентным. Потому что невозможно и петь, и танцевать уметь, и книги писать.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-онколог поехал в зону СВО добровольцем и учит бойцов оказывать первую помощь (подробнее)

Интересное