Премия Рунета-2020
Херсон
+1°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 12:16

Нам есть чем гордиться! Херсонская область удивила на выставке "Россия"

Область принимает участие в уникальном по масштабам проекте - Международной выставке «Россия»
Стенд Херсонской области.

Стенд Херсонской области.

Форум торжественно открылся на московской ВДНХ в День народного единства. Все регионы необъятной страны представили свои важнейшие достижения. Среди экспозиций ярко выделялась Херсонская область. Гостей встречали Екатерина II и князь Григорий Потемкин. Их роли исполнили артисты херсонского театра, разыгравшие спектакль «Возвращение домой».

- Где это мы, Светлейший? - спросила Екатерина у Потемкина.

- А это, матушка, стало быть, земля твоя, облюбованная, наследница Херсонеса славного! - отвечал Григорий. - Мыслю я, что будущее у России - славное, тому есть подтверждение. Молодая поросль с радостью приняла с Россией быть. Надо только времена темные переждать.

- У России хороших времен по пальцам пересчитать. Слишком горда она. У нас один выход - сильными быть!

НЕ ПРОСТО СТЕНД

На нашу площадку, где представлены самые яркие достижения - аграрный сектор, уникальные заповедные зоны, флора и фауна региона, промышленный комплекс, стягивались не только взрослые, пожелавшие узнать, чем живет новая часть страны, но и дети. Ведь самым юным посетителям раздавали подарки и показывали красочный мультфильм.

- Он отображает производство тыквенной семечки с момента ее выращивания. Все процессы, как собирают, моют, сушат и как она в итоге попадает к нам на стол, - перед глазами, - рассказала Александра Бондарева, заместитель министра промышленности и торговли Херсонской области.

Взрослые гости стенда спешили сделать фото на память с Екатериной и Григорием, дети играли с планшетом и изучали поближе уникальных животных, обитающих в Херсонской области.

- Участие в международной выставке-форуме «Россия» в День народного единства для нас особенно важно. Мы постоянно чувствуем поддержку со всех уголков России, и очень за нее благодарны, - сказал во время церемонии открытия заместитель председателя правительства Херсонской области Семен Машкауцан (на фото). - На протяжении последнего года в Херсонской области происходит множество позитивных изменений: открываются магазины, восстанавливаются предприятия, развивается энергетический сектор, модернизируются линии связи, обновляется оборудование в больницах, проходит ремонт школ, дорог и многое другое.

«АСКАНИЯ-НОВА» - ОАЗИС СРЕДИ ПУСТЫНИ

Стенд Херсонской области условно разбит на две зоны: суша и море. В основе концепции лежит идея развития региона с момента нахождения в составе Российской империи до его вхождения в состав Российской Федерации в 2022 году. На правой стороне - информация об уникальном заповеднике «Аскания-Нова». Это диорамы «Степь заповедная» и «Грот в дендропарке».

- На дорамах до мельчайших деталей изображены флора и фауна заповедной степи. А также искусственное озеро с гротом в дендрологическом парке, в котором выращивается свыше 120 видов деревьев, кустарников, цветковых и травянистых растений, в том числе редких видов, - рассказали «Комсомолке» в заповеднике.

Площадь уникальной территории - свыше 33 тысяч га, здесь обитают сотни редких животных и птиц. Познакомиться с ними может каждый посетитель, пройдя через планшет с помощью установленной АR-метки.

- «Аскания-Нова» - старейший заповедник в России, что примечательно, открыл его немец. Здесь живут 40 зебр! Это настоящий оазис среди пустыни. Мы гордимся и своей историей и культурой, потому что Херсонская область удивительная, у нее богатое наследие, и аграрно-промышленным сектором, и судостроением, - говорит Александра Бондарева.

БОГАТСТВА ХЕРСОНСКОЙ ЗЕМЛИ

Стенд олицетворяет также транспортные возможности региона, омываемого двумя морями - Черным и Азовским. В прошлые времена верфи Херсонской области спускали на воду первые корабли, начиная от парусника «Слава Екатерине», и заканчивая высокотехнологичными судами Советского Союза.

Историческое наследие области - на большом экране, управлять презентациями может любой гость. Фон монитора будет меняться каждый день - в цветовую гамму региона-шефа в знак благодарности за помощь в восстановлении Херсонской области.

В зоне моря - тач-панель (тач - от английского touch - трогать, то есть панель интерактивная. - Ред.) с информацией об истории Херсонской области, агропромышленном комплексе, промышленных предприятий и туризме. В числе экспонатов - натуральные сыры, которые варят в регионе. Этим продуктом, обратим внимание, здесь особо гордятся.

- «Российский», «Костромской», «Гауда» и «Эдам»… - рассказал «Комсомолке» директор сыроварни Михаил. - Оттачивали технологический процесс на протяжении почти четверти века. Наше предприятие сегодня первое и в процессе интеграции в российскую экономику. Продукция сырзавода восьми видов уже вошла в национальную систему маркировки «Честный знак». В сутки предприятие способно перерабатывать до 20 тонн молока. Сырье - только натуральное и сертифицированное государственной системой для контроля качества животной продукции «Меркурий».

Но Херсонская область - это не только сыры, но и знаменитые арбузы, вкус и аромат которых уносит прямиком в детство, и томаты, и клубника, и персики, и другие фрукты и овощи.

- Безумно скучаю по яркому солнцу и шикарному климату Херсонской области, - делится Елизавета, несколько лет назад переехавшая жить в Подмосковье. - Мы иногда за сезон собирали по два урожая овощей и фруктов, а наши арбузы - это, как говорится, топ. Услышала про дом, и так тепло на душе стало, и даже гордость берет, что мы на все это способны, даже сейчас.

Сын Елизаветы, 8-летний Сергей, рассказал, что в будущем хочет работать капитаном корабля. Мама много рассказывала мальчику о жизни в области, но до дня открытия он и не знал, что там строили суда.

- Я всегда знал, что там два моря и много чего растет, но сильно удивился, что еще и корабли делали. Я пойду в капитаны, когда вырасту, и обязательно побываю на маминой родине, - говорит Сергей.

А вот Игнат, его старший товарищ и коренной москвич, послушав истории про Херсонскую область, решил посвятить себя другой профессии в будущем.

- Люди там работают не покладая рук, чтобы подняться. Я восхищаюсь, что они не обращают внимания на трудности и работают, строят, ремонтируют все. Я поеду им помогать или отучусь на строителя и поеду возводить дома там, - говорит Игнат.

Институт животноводства степных районов имени Н. Ф. Иванова «Аскания-Нова» представил золотой генофонд достижений нескольких поколений ученых, в том числе - породы овец: асканийские тонкорунная, какакульская, с кроссбредной шерстью.

- Среди 89 регионов, представляющих страну на выставке, Херсонская область выделяется своей неповторимой историей, культурой и, конечно же, особенными и яркими людьми. У нашей экспозиции много посетителей, приходят с детьми. Внимание огромное. Оно показывает, насколько у россиян большой интерес к Херсонской области. Очень позитивное настроение, - сказал сопредседатель Координационного совета Общественной палаты России по интеграции новых субъектов РФ, заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций ХГПУ Александр Малькевич, который провел для посетителей экспозиции первые экскурсии.

ХОЧУ ПОЕХАТЬ К ДВУМ МОРЯМ!

Наша область славится гостеприимностью и радушием жителей. Специально для экспозиции была подготовлена большая линейка сувениров: от ручек и брелоков до маек и худи. Все - с символикой Херсонской области.

- Я впервые узнал, что в России есть свое розовое озеро. Оно такое красивое! Восхищен и покорен. Уже мечтаю побывать у залива с очень красивым названием Сиваш, а также на Арабатской стрелке, - говорит девятиклассник из Москвы Николай Спицын.

Молодой человек поделился, что, познакомившись с заповедником «Аскания-Нова», очень хочет увидеть его деревья возрастом больше 100 лет уже в реальности.

Его мама Марина признается, что попала на выставку случайно - пригласили земляки из Волгоградской области. Как и сын, она с удивлением узнала о богатстве региона, где и «на асфальте растут легендарные херсонские арбузы». Говорят, пришлось простоять больше получаса - уж очень высокая популярность у экспозиции. Ведь Херсонская область - это еще и потрясающее направление для путешествий. И сейчас в этом новом регионе, как и по всей России, создают новые маршруты по знаковым местам, чтобы по-настоящему раскрыть самобытный исторический путь родной страны.

ПРОГРАММЫ ЭКСПОЗИЦИЙ

В рамках экспозиции работает три программы. Деловая предусматривает сессию для потенциальных инвесторов в сфере промышленности, семинары-обсуждения перспектив развития научного туризма в заповеднике «Аскания-Нова» и внедрение проекта «Цифровая образовательная среда», а также показ видеоматериалов о создании парка Джарылгачский. Пройдет встреча и о разработке собственной информационной системы социального обеспечения Херсонской области (в рамках цифровизации региона).

Образовательная программа включает в себя представление проекта детей и молодежи Херсонской области «Мы - это Россия!», информационные материалы с описанием действующих экскурсионных маршрутов, показ видео-лекции «Необитаемый остров Черного моря, исторический экскурс», разговор на тему уникальности и многогранности Херсонской области.

Тщательно продумали и культурную программу. В ней - выступление команды КВН нашей области «Рукав в синице» на тему «Молодежь Херсонщины - с Россией навсегда!», демонстрация фоторабот участников эко-лагерей и поделок из природного материала. Также состоится показ документальной ленты «Фильмы, которые снимались в Херсоне», художественной картины «Пять минут страха» (снимался в Херсоне) и спектакля артистов областного театра и филармонии «Домой сквозь времена и люди», программа «Как чумаки императрице соль возили».

«СДЕЛАНО ВСЕ С ЛЮБОВЬЮ К СВОЕМУ РЕГИОНУ»

- Моему ребенку очень понравилась викторина о чудесах Херсонской области, а я, если честно, не знала, что даже в такой сложной ситуации люди продолжают работать, собирать урожай, запускать новые производства, - сказала Елена Войденко. - Была удивлена, узнав, что после стольких лет застоя на моей родине - Скадовске - уже восстановили работу порта. Мы уже второй год живем в Москве, но душой - с родной Херсонской областью. Я была счастлива, когда увидела горящие глаза моего сына, который разрывался, чтобы все увидеть. Очень красивая экспозиция, горжусь!

А жительница Ростова-на-Дону, зашедшая познакомиться с экспозицией, была поражена удивительным гостеприимством.

- Сделано все с душой, теплотой, - сказала Ирина Шевченко. - Поражаюсь смелости и целеустремленности жителей Херсонской области. Молодцы! Обязательно приеду на знаменитые термальные источники, в которых купалась еще в детстве. Хочу пожелать региону процветания и всех благ.

Поток посетителей к стенду не прекращался до самого вечера. Гостями овладевало здоровое любопытство: Херсонская область - а чем она живет, какая она?

- Я приехала в Москву совсем по другим делам из Якутии, подруга позвала на форум, сказала, будет грандиозно, - поделилась Марина Иглова, гостья выставки. - Мне сначала не хотелось идти, но когда я узнала, что новые регионы тоже тут будут, - пошла. И не пожалела, Херсонская область - это нечто! Как они умудряются так активно процветать и работать в такое время - удивительно. Они молодцы!

Те, кто не успел побывать на выставке, могут не расстраиваться. Она будет открыта до 12 апреля.

СПРАВКА «КП»

Международная выставка-форум «Россия» будет идти 161 день в Москве - до 12 апреля 2024 года.

За первые три дня выставку посетили около 450 тысяч человек.

Выставка проводится в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина.

Гости познакомятся со 131 экспозицией, в том числе стендами 89 российских регионов, 22 федеральных органов исполнительной власти, 20 компаний, корпораций и общественных организаций. Для посетителей организованы 13 экскурсионных маршрутов и свыше 500 экскурсий ежедневно. Среди уникальных объектов выставки - футуристичный 166-метровый тоннель с информацией об основных достижениях России.

Вход на выставку - бесплатный для всех желающих. На отдельные мероприятия требуется регистрация на официальном сайте выставки russia.ru.

Часы работы: вторник - четверг: с 10.00 до 21.00, пятница - воскресенье: с 10.00 до 22.00. Понедельник - выходной день.

Для жителей нашей области, которым доведется побывать в Москве, сообщаем: стенд Херсонской области расположен в павильоне № 75 на ВДНХ.