Премия Рунета-2020
Херсон
0°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 7:00

Ранняя диагностика рака – большой шанс на победу: В Херсонской области совершенствуется онкослужба

В Херсонской области запущен региональный раковый регистр
В Херсонской области запущен региональный раковый регистр Фото: Министерство здравоохранения ХО

В Херсонской области запущен региональный раковый регистр Фото: Министерство здравоохранения ХО

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства. Особое внимание было уделено борьбе с распространением онкологических заболеваний, в том числе – в возвращенных регионах.

«Фактически в новых территориях как таковая инфраструктура для лечения онкологических заболеваний отсутствовала, именно современная. Это было оборудование, которое ещё в 80-х, 70-х годах эксплуатировалось, - доложил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Систему восстанавливают если не с нуля, то очень близко к этому, ведь имеющееся оборудование давно устарело. Реализация поддержки онкологической службы уже начата. На оснащение профильных клиник новых регионов выделено 622 млн рублей, в 2024 году будет поставлено оборудование на 450 млн рублей. Пока идет формирование инфраструктуры, пациентов, в том числе Херсонской области, направляют в федеральные и региональные центры. Маршрутизация уже налажена. Стартовала диспансеризация взрослого населения, которая позволяет выявить опасные заболевания на ранней стадии. А это – высокая вероятность успешного лечения.

В Херсонской области запущен региональный раковый регистр

В Херсонской области онкологическая служба региона постепенно развивается. По поручению Минздрава России представители Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина посетили Геническую центральную районную больницу.

Специалисты по вопросам организации здравоохранения, эксперты-онкологи и диагносты оценили оказание помощи онкобольным на всех уровнях - первичном и диагностическом - а также возможности региона осуществлять маршрутизацию пациентов. Они участвовали также в приеме пациентов - проводили консультации и осмотр. В больнице запущен региональный раковый регистр, который помогает определять регулярность и сроки повторных обследований пациентов, а также визитов к врачу-онкологу.

«Есть один очень важный момент - онкозаболевание должно быть выявлено врачом на ранней стадии. Раковый регистр позволит вести мониторинг и анализ запущенных онкологических случаев для предотвращения подобных ситуаций в будущем», - сказал заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Тигран Геворкян.

По словам министра здравоохранения Херсонской области Артыша Сата, благодаря взаимодействию с федеральными медицинскими центрами совершенствуются все направления здравоохранения нашего региона.

«Специалисты делятся своими знаниями, обучают сотрудников медучреждений новым методам лечения и дают нам рекомендации, которые мы выполняем в установленные сроки», - отметил Артыш Сат.

Большую роль играют профилактические осмотры и работа мобильных комплексов. Участник программы «Земский доктор/Земский фельдшер» Владимир Курочка в ходе только одного выездного осмотра впервые диагностировал у трёх жительниц Горностаевского района подозрение на доброкачественные опухоли.

«Нужно поднимать медицину в селе - ведь раньше врачи туда не доезжали и население оставалось без медицинской помощи», - cказал доктор.

При этом очень важно, чтобы и сами жители не затягивали с походом к врачу.

АЛЛО!

Горячая линия онкослужбы Херсонской области: +7 (990) 207-85-43 (с 8:00 до 15:00 в будние дни)

ВАЖНО

Российским медикам удалось обеспечить прорывные результаты в борьбе с раком. Возросли скорость и качество диагностики. Сегодня самый высокий показатель за все предыдущие годы – 60 процентов злокачественных новообразований – выявлены на первой-второй стадии заболеваний, когда прогноз лечения максимально благоприятный. Профилактика позволила увеличить почти на 21 процент долю активно выявленных заболеваний, протекающих в том числе бессимптомно. На 5,6 процентов снизилась смертность, на 14 процентов – одногодичная летальность, а вот пятилетняя выживаемость увеличилась - на семь процентов.