В Геническе приготовили 1200 литров борща Фото: скриншот видео управления внутренней политики ХО
Вкусный, наваристый и ароматный! На дубовых дровах! Херсонская область претендует на рекорд книги России. 15 марта на центральной площади Геническа приготовили 1200 литров борща. Для этого установили не только масштабную по своим размерам кастрюлю, но и три казана, где обжаривали овощи.
- Это традиционный рецепт – домашняя курица, лук, морковь, свекла, томатная паста, сало, чеснок. Процесс занял больше шести часов. Мы начали работать рано утром – с приготовления бульона, - рассказал шеф-повар Павел Ульяненко.
Попробовать борщ смогли сотни жителей Херсонской области, которые пришли проголосовать на участки. За тарелочками выстроилась очередь.
Варить борщь начали в шесть утра
Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ
- В такую ветреную погоду – самое то! Очень вкусный получился, наваристый, соли и перца – умеренно, как я и люблю, - сказал житель Геническа Николай. – Отличный день! Специально отпросился с работы. Сходил на участок, потом борщик, можно и к труду приступать с новыми силами и чувством выполненного долга.
Большая кастрюля - большие половники
Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ
Кстати, одними из первых, кто попробовал херсонский борщ, стали международные наблюдатели, которые приехали в регион следить за ходом голосования.
Овощи пассировали в казанах
Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ
Но на этом херсонские повара останавливаться не намерены. На гастрономическом фестивале «Херсонская самобранка» в течение трех дней будут ставить рекорды. Впереди – самый большой казан плова и огромный блин. А еще гости могут попробовать чебуреки от шефа-региона Адыгеи, согреться ароматным чаем из настоящего самовара вприкуску с баранками и пирожками.
КСТАТИ
Для приготовления гигантской кастрюли херсонского борща использовали: мясо (домашняя курица) - 120 кг, картофель - 120 кг, капуста - 100 кг, морковь - 60 кг, лук - 60 кг, свекла - 40 кг, томат - 70 кг, помидоры - 15 кг, зелень - 10 кг, чеснок - 3 кг, сало - 6 кг, соль - 6 кг, перец (черный) - 1 кг.
К слову, до этого рекорд приготовления самой большой кастрюли борща принадлежал Кубани, где сварили 1000 литров.