Премия Рунета-2020
Херсон
+21°
Boom metrics
Политика20 марта 2024 7:00

Масштабный сквер, ремонт ДК и забота о людях: Как в Каланчаке меняется жизнь

В Каланчаке у родника разбит парк площадью два гектара
В 2023 году у родника установили часовню и провели освещение Фото: администрация Каланчакского округа

В 2023 году у родника установили часовню и провели освещение Фото: администрация Каланчакского округа

- Здесь никто никогда при Украине ничего не делал, - говорит житель Каланчака Григорий Норик. – Наш переулок Южный был разбит, топь, грязь, невозможно было проехать. Администрация, коммунальные службы помогли – поставили дренажную трубу, на данный момент все засыпали, сейчас могут ездить машины, все хорошо.

30 лет украинской власти очень пагубно сказались на инфраструктуре округа – отсутствие финансирования и бездействие привели к упадку. Масштаб бедствия колоссальный, а потому сразу все не исправить, но развернутая в течение последнего года работа по благоустройству уже дает результат. В этом убедился губернатор Херсонской области Владимир Сальдо, приехавший в округ.

- Успехи и достижения в социально-экономическом развитии заметны. Отремонтирована дорога Новоалександровка - Мирное - Чаплынка, 11 улиц в Каланчаке, готов первый слой дороги на Хорлы. Работают 15 школ и детсадов, при помощи шефов из Республики Мордовия заканчивается ремонт районного Дома культуры и школы-интерната, ремонтируется еще ряд школ, - сообщил в телеграм-канале глава области.

Губернатор Владимир Сальдо и глава Каланчакского округа Петр Мустиянович Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

Губернатор Владимир Сальдо и глава Каланчакского округа Петр Мустиянович Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

А еще в Каланчаке в прошлом году благоустроили территорию вокруг знаменитого родника. Помогли шеф-регион Мордовия, жители Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов – установили часовню в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, разбили парк площадью два гектара, заасфальтировали территорию, сделали освещение в цветах российского триколора. Заболоченное место вокруг источника, к которому раньше вела ухабистая проселочная дорога, стало любимой зоной отдыха многих каланчакцев.

Такой десятилетиями была территория вокруг родника с убитой дорогой до 2022 года Фото: администрация Каланчакского округа

Такой десятилетиями была территория вокруг родника с убитой дорогой до 2022 года Фото: администрация Каланчакского округа

Владимир Сальдо также посетил маслозавод, выпускающий сыр высокого качества. Предприятие не работало некоторое время, вышло из строя оборудование, но нашлись инвесторы, которые запустили производство. В полях трудятся местные аграрии, засеяв яровыми 72 тысячи гектар. Сельхозпроизводители надеются на хороший урожай, чтобы накормить жителей и поставить качественную и натуральную продукцию на прилавки других российских регионов.

Владимир Сальдо побывал на маслозаводе Каланчака, где изготавливают вкусные сыры Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

Владимир Сальдо побывал на маслозаводе Каланчака, где изготавливают вкусные сыры Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

Люди, которые живут здесь долгое время, с благодарностью воспринимают изменения. В ближайших планах главы администрации Каланчакского округа Петра Мустияновича – ремонт школ, больницы, детсадов, строительство спортивных площадок. В долгосрочной перспективе - создание новых агропромышленных предприятий, привлечение с этой целью инвесторов, а также строительство мини-перерабатывающих предприятий.

- Необходимо использовать потенциал курортной зоны, развивать сеть санаторно-курортных учреждений, в частности – грязелечебницу в селе Хорлы, - отметил Петр Мустиянович.

Планы муниципалитета подкорректировал губернатор Херсонской области. Он обратил внимание, что пока чистота улиц в Каланчаке оставляет желать лучшего, хотя в коммунхозе округа работают более 100 сотрудников, имеется нужная техника. Есть простаивающие предприятия, а также те, что не перерегистрировались по российскому законодательству.

- Рекомендовал расширить штатную структуру органов управления, привлечь бизнес к более активному участию в возрождении и развитии округа. Также будет составлен план газификации района, поскольку сейчас газ есть едва ли в половине населенных пунктов. Со стороны областной администрации в этом и во всем остальном будут оказаны полное содействие и поддержка, - добавил глава региона.

КСТАТИ

Мобильная приемная губернатора

Мобильная приемная главы нашей области провела прием жителей Каланчака. За день поступило свыше 80 обращений и заявлений. Больше всего людей волновали отказы в выдаче и долгое рассмотрение заявлений по государственным жилищным сертификатам, а также вопросы пенсионного обеспечения.

Все заявления граждан губернатор поставил на контроль - до полного исполнения. Некоторые проблемы уже решены. Так, в микрорайоне Преображенском заменили аварийные деревянные столбы, установленные еще в прошлом столетии, заасфальтирована дорожка от переулка Южный к центру через мостик, в селе Преображенка обновили уличное освещение.