Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Политика21 марта 2024 8:00

Модернизация медицины уже началась: итоги рабочего визита министра здравоохранения РФ в Херсонскую область

Мурашко дал поручение подготовить проект ремонта поликлиники Скадовской ЦГБ
В Скадовске министра встречали хлебом с солью Фото: Министерство здравоохранения ХО

В Скадовске министра встречали хлебом с солью Фото: Министерство здравоохранения ХО

Главу Минздрава России Михаила Мурашко ждали в Херсонской области не только врачи, но и пациенты Скадовской ЦГБ и амбулатории Михайловки. Они лично поблагодарили главу Минздрава РФ за те изменения, которые уже произошли в медицине нашей области.

- В больнице все новое, современное, приятно находиться, что важно – все бесплатно. Наши милые доктора, они всегда хорошие были, а тут улыбаются, подшучивают – сразу видно, что у них душа радуется за благое дело, - рассказывает пенсионерка Нина Захарченко из Скадовска.

Долгое время при украинской власти здание терапевтического корпуса Скадовской ЦГБ находилось в печальном состоянии, все изменилось после возвращения Херсонской области в состав России. Специалисты заменили коммуникации, утеплили фасад. В комфортных палатах - душ и туалет, подведен кислород и установлены кнопки вызова медработников, есть специализированные кровати.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко официально открыл отремонтированный корпус, после чего посетил хирургическое отделение — пообщался с врачами и пациентами, оценил оснащение клинико-диагностической лаборатории больницы.

Министр пообщался и с врачами и с пациентами Фото: Министерство здравоохранения ХО

Министр пообщался и с врачами и с пациентами Фото: Министерство здравоохранения ХО

По словам министра, в Херсонской области потребность в оказании медицинской помощи достаточно высокая.

- Поэтому система здравоохранения адаптируется и модернизирует свои возможности. В частности, сейчас идет поставка нового оборудования, включая и тяжелую технику (магнитно-резонансные томографы). Очень важно было решить задачу по лабораторным исследованиям — необходимое оборудование поставлено, — отметил Михаил Мурашко.

Новая амбулатория

Еще одной точкой визита стала врачебная амбулатория села Михайловка. Она заново построена специалистами шефа-региона Кабардино-Балкарии на месте здания, разрушенного ударом ВСУ. Михаил Мурашко и министр здравоохранения Херсонской области Артыш Сат возложили цветы к мемориалу погибшим при обстреле медикам.

- Сегодня новый объект готов принимать пациентов - сюда поставлены новые автомобили и мебель. В амбулатории, работающей уже по самым современным требованиям, медицинская помощь будет оказываться жителям села в полном объеме, - сказал Михаил Мурашко.

Как сообщил министр здравоохранения Херсонской области Артыш Сат, медучреждение полностью обеспечено кадрами, а два раза в месяц будут проводить выездные приемы узкопрофильные специалисты Скадовской ЦГБ.

- Благодаря поддержке региона-шефа и партии «Единая Россия» качество предоставления медицинских услуг в области повышается - жители Михайловки с нетерпением ждали открытия амбулатории, - добавил Артыш Сат.

Нровая амбулатория в Михайловке Фото: Министерство здравоохранения ХО

Нровая амбулатория в Михайловке Фото: Министерство здравоохранения ХО

Оборудование для будущих медиков

В Геническом медицинском колледже глава Минздрава России оценил новое оборудование для химических и фармакологических лабораторий, поприсутствовал на уроке математики с использованием 3D ручек для создания объемного рисунка, а также посетил манипуляционный кабинет. Беседа с будущими медика была очень теплой. Они поблагодарили за оснащение колледжа, за возможность уже на стадии обучения нарабатывать опыт.

- Увеличилось количество прохождения практик - студенты этому очень рады, потому что раньше этого действительно не хватало. Теорию мы знали, но нам негде было ее применять. Теперь же мы два раза в год проходим практику в медучреждениях области, - рассказала студентка четвертого курса Наталья.

Она, как и многие ребята, планирует после обучения остаться в нашем регионе.

- Условия работы у вас будут достойные, с марта заработные платы медиков повысятся, модернизация медицины Херсонской области уже началась - сегодня мы уже открыли несколько объектов. Инвестиции сюда пойдут и условия труда сотрудников здравоохранения улучшатся. Так что учитесь хорошо, - напутствовал Михаил Мурашко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В ходе рабочего визита Министр здравоохранения России Михаил Мурашко наградил 12 сотрудников медучреждений Херсонской области медалями Луки Крымского. За высокий профессионализм отмечены заведующие отделениями, врачи, средний медицинский персонал, диспетчеры и водители. В числе награждённых - старший фельдшер скорой медицинской помощи областного территориального центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктория Дрозд.

- Я благодарна за высокую награду и признание. Я надеюсь, мои опыт, умения, знания и трудолюбие помогут еще ни один год нашему государству, — отметила Виктория Дрозд.

ВАЖНО

На встрече Министра здравоохранения Михаила Мурашко с главой Херсонской области Владимиром Сальдо были обсуждены вопросы оказания медицинской помощи, необходимость наращивания темпов материально-технического обеспечения, а также решения кадрового вопроса. Кроме того, минздраву региона поручено подготовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт поликлиники Скадовской ЦРБ.