Премия Рунета-2020
Херсон
+5°
Boom metrics
Политика19 ноября 2023 7:40

30 лет откровенного экоцида: Как в Херсонской области будут восстанавливать экологию, загубленную киевским режимом

192 млн рублей выделят на восстановление экологии Херсонской области
Разрушение Каховской ГЭС в результате ракетного удара ВСУ нанесло серьезный ущерб экологии.

Разрушение Каховской ГЭС в результате ракетного удара ВСУ нанесло серьезный ущерб экологии.

В Ростове-на-Дону завершилась первая Всероссийская научно-практическая конференция по реабилитации естественных экосистем новых регионов. Мероприятие является одним из ключевых событий Программы направления в Запорожскую и Херсонскую области, ДНР и ЛНР экологических гуманитарных миссий на 2023 - 2025 годы, которая была запущена по поручению президента в феврале этого года.

ЭКОЦИД В ДЕЙСТВИИ

Делегацию Херсонской области представляли сотрудники регионального минприроды, подведомственных учреждений, а также заместитель председателя правительства нашего региона Александр Ветров и министр природных ресурсов, экологии и рыболовства Николай Быстрянцев. Природно-заповедный фонд области имеет в своем составе 73 особо охраняемые природные территории общей площадью 321 тыс. га, что составляет 11,3% от общей площади области. Однако, как отметили наши земляки, за 30 лет украинского безвластия, вырубки лесов, смены русла рек, неконтролируемого потока мусора экология понесла существенный ущерб. Все эти годы откровенного экоцида практически не велось никакой работы по поддержке уникальных экосистем регионов, и это привело к негативным последствиям, таким как опустынивание территорий, вырубка лесов, повышение уровня солености Азовского моря и, как следствие, уменьшение ареала распространения некоторых пресноводных, а также отсутствие системы обращения с отходами.

Кроме того, из-за обстрелов с украинской стороны нарушается природный ландшафт, страдают флора и фауна. На сегодняшний день, по имеющимся данным, повреждено примерно 360 га степной растительности с редкими видами и около 1300 га леса. Непоправимый урон почвам наносят применяемые Киевом боеприпасы с фосфором. Еще до 2022 года специалисты-экологи выявляли более чем 12-кратное превышение норм предельно допустимой концентрации по общему фосфору и более чем 240-кратное превышение фонового значения по подвижному фосфору в пробах. Несмотря на то, что применение такого оружия запрещено Женевской конвенцией, ВСУ продолжают бить снарядами, начиненными белым фосфором и кассетными боеприпасами, по заповеднику в районе Кинбурнской косы. Как пояснил бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук, от белого фосфора практически защиты нет.

- Попадая в воду - он горит, попадая в бескислородную среду - он горит, при попадании на тело человека - он прожигает и делает абсолютно невозможным лечение. Такой огонь нельзя потушить водой.

МНОГОМИЛЛИАРДНЫЙ УЩЕРБ

Разбирали на конференции также и минимизацию последствий теракта на Каховской ГЭС. В то время как в одних местах хлынувшая вода затапливала населенные пункты, в других происходило обмеление Днепра. Особую опасность, по мнению ученых, представляют болезни, возбудители которых часто распространяются в такой критической ситуации. В зону подтопления попали объекты ТКО, из них - 3 действующих полигона и 12 стихийных свалок. Предварительная оценка ущерба составила 146,5 млн руб. А охотничьему хозяйству Херсонской области, по данным Департамента лесного хозяйства Минприроды России, нанесен ущерб в размере 337,9 млн руб. Из 152 тысяч га лесного фонда повреждено на сегодняшний день 26 тысяч га. Также сильно пострадали национальные парки. Некоторые из них, расположенные у берегов Днепра, стали превращаться в пустыни из-за падения уровня воды. А оказавшиеся затопленными уникальные природные комплексы, например, национальный парк «Нижнеднепровский» «надолго утратили свою рекреационную ценность». По предварительным расчетам, сумма ущерба, нанесенного парку «Нижнеднепровский», составила 438,71 млрд рублей, в том числе объектов растительного мира - 62 млрд и объектов животного мира - 376,8 млрд.

Биосферный заповедник «Аскания-Нова», хоть и не находится в зоне обстрелов или затопления, многие годы при киевском режиме выживал в условиях хронической нехватки финансовых средств.

- Не хватало на самые элементарные вещи. На ремонты техники, зданий, ирригационной системы, обслуживание скважин. Даже электроэнергии для нормального функционирования насосов подачи воды, - рассказал директор заповедника Дмитрий Мещеряков. - Естественно, на сегодняшний день мы планируем, и руководство области нас поддерживает в этом, полноценное развитие заповедника с учетом современных технологий как в сфере заповедного дела, научных исследований, так и в сферах экологического просвещения и туристической деятельности.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УЖЕ ИДЕТ!

Целью прошедшей конференции как раз была выработка оптимальных путей решения накопившихся проблем.

По словам заместителя председателя правительства Херсонской области Александра Ветрова, над экологической ситуацией региональное министерство будет работать с профильными федеральными ведомствами. Так, решением вопросов, связанных с ТКО, херсонские власти занимаются с единым российским экологическим оператором, который выделил необходимую технику, в том числе мусоровозы, бульдозеры, экскаваторы, а также контейнеры для перевозки ТКО.

- Правительство Херсонской области приняло необходимые меры для восстановления численности обитающих животных в зоне ЧС, - отметил Александр Ветров. - Уже введен полный запрет охоты на всей территории области, а также разработана комплексная программа по восстановлению численности охотничьих ресурсов. В нее включены научные и мониторинговые исследования и мероприятия по восстановлению численности, предусматривающие ежегодные выпуски охотничьих животных. Чтобы реализовать указанные мероприятия, потребуется дополнительное финансирование в размере 192 млн рублей в течение 5 лет.

Как отметили участники делегации, несомненно, одной из важных инициатив, прозвучавших на конференции, была инициатива проведения тотальной инвентаризации. Она ожидает как особо охраняемые природные территории с целью их скорейшей интеграции в систему особо охраняемых природных территорий РФ, так и мониторинговые материалы научных исследований, такие как «Летопись природы», к примеру, для обеспечения непрерывности научного процесса исследования природных явлений, притом что изучение некоторых из них длится на протяжении десятилетий.

СПРАВКА «КП»

Белый фосфор - это вещество обладает высокой химической активностью и летучестью, легко воспламеняется (вплоть до самовоспламенения) на воздухе, при соприкосновении с кожей вызывает тяжелые ожоги, поражает все системы внутренних органов человека и животных (на фото). Боеприпасы с белым фосфором, также известные как Willie Pete (акроним от white phosphorus), запрещены дополнительным протоколом 1977 года к Женевской конвенции 1949 года - их запрещено применять в тех случаях, когда в опасность может быть поставлено мирное население.