Премия Рунета-2020
Херсон
+5°
Boom metrics
Политика20 ноября 2023 11:00

Укрепляем экономику! Как цифровые решения реально помогают херсонскому бизнесу

Херсонские МСП-поставщики заключили договоры на 2,33 млрд рублей
Херсонские МСП-поставщики заключили договоры на два миллиарда рублей

Херсонские МСП-поставщики заключили договоры на два миллиарда рублей

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Где найти партнеров? А проверить надежность поставщика? Как разобраться в законодательстве и не натворить массу ошибок? Эти и многие другие вопросы задают херсонские предприниматели. Один из реальных инструментов – цифровая платформа Корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП). Она направлена именно на поддержку малого и среднего бизнеса – опору экономики региона.

С начала года МСП-поставщики нашей области заключили договоры на 2,33 миллиарда рублей в рамках федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В общей сложности малый и средний бизнес возвращенных территорий заработал на своей продукции более 15 миллиардов рублей. По данным Корпорации МСП, заказчиками выступили 546 компаний, а поставщиками – свыше тысячи субъектов из новых регионов. Наибольший объем пришелся на транспортные средства и оборудование, услуги сухопутного и трубопроводного транспорта, сооружение и работы в области гражданского строительства.

По словам херсонских предпринимателей, сервис упрощает процесс интеграции новых регионов в российскую экономику.

- На данный момент мы выпускаем в месяц до 30 тонн продукции, так как работаем на территории только Запорожской и Херсонской областей, но до СВО наше предприятие производило до 200 тонн, - рассказал «КП» Сергей Евтухов, директор «Каховского мясокомбината». - На данный момент мы занимаемся модернизацией производства совместно с ФРП и сертификацией продукции по российским стандартам. Рынок России очень емкий и мы готовимся порадовать вкусными колбасами и деликатесами своих покупателей. МСП - это группа единомышленников, которые помогают и объясняют как зайти на российский рынок. Для это у них есть разные инструменты - госзакупки, сеть магазинов «Фермерский островок», а также льготное кредитование.

Херсонские производители готовы накормить россиян своей вкусной продукцией Фото: предоставлено «Каховским мясокомбинатом»

Херсонские производители готовы накормить россиян своей вкусной продукцией Фото: предоставлено «Каховским мясокомбинатом»

Для новых регионов

На цифровой платформе МСП.РФ появился специальный раздел для предпринимателей новых регионов.

- Он создан для удобства представителей местного бизнеса, с которыми мы постоянно держим обратную связь. Теперь в одном месте на Цифровой платформе МСП.РФ собраны сервисы и меры поддержки, наиболее востребованные именно в этих регионах. Плюс ответы на самые частые вопросы: как зарегистрировать бизнес, как стать субъектом МСП, где получить кредит на льготных условиях и т.д., - сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Для ускорения процесса интеграции местного бизнеса в российское правовое поле и экономику специально для предпринимателей Корпорация МСП запустила на Цифровой платформе и регулярные обучающие вебинары. Отобраны темы и вопросы, о которых предприниматели просят. К примеру, это регистрация предпринимательской деятельности, кадровое делопроизводство, налоговый учет, сертификация, особенности ведения бухгалтерского учета, порядок и сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

ДОСЛОВНО

И.о. министра экономического развития Херсонской области Эрвин Мусаев:

- Уже сейчас в Херсонской области зарегистрировано более 6,5 тысяч субъектов МСП. Минэкономразвития региона предоставляет бизнесу немало возможностей: в октябре была создана инфраструктура поддержки, в которую вошли Центр «Мой Бизнес», Фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд. Но предприниматели часто обращались с запросом о создании цифровой платформы, которая упростила бы доступ к возможным мерам поддержки. Эта проблема была решена Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития РФ.

Эрвин Мусаев Министерство экономического развития Херсонской области

Эрвин Мусаев Министерство экономического развития Херсонской области