Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Политика20 ноября 2023 13:51

«Украинский неонацизм - это скорее инструмент политического террора»: Замминистра культуры Херсонской области стал участником круглого стола

Молодежи Херсонской области рассказывают реальную правду о преступлениях Киева
Артем Лагойский некоторое время работал учителем истории Фото: личный архив Артема Лагойского

Артем Лагойский некоторое время работал учителем истории Фото: личный архив Артема Лагойского

На площадке пресс-центра «Россия сегодня» в Москве состоялся круглый стол, посвященный исследованию истоков современного украинского неонацизма и презентации книги «Борьба с петлюровщиной и бандеровщиной в 20-50-х годах ХХ века». В большом разговоре приняли участие автор книги, историк Сергей Васильев, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, гендиректор издательства «Проспект» Леонид Рожников, член Общественной палаты РФ и музыкант Петр Лундстрем, и.о. первого заместителя министра культуры Херсонской области Артем Лагойский.

- Начиная с 2004 года, в связи с изменением политической ситуации на Украине, началось прославление национализма, как основной силы за построение украинского государства. В таких условиях мне захотелось выяснить, где же правда и какова роль украинского национализма в истории, - рассказал автор книги Сергей Васильев.

Книга «Борьба с петлюровщиной и бандеровщиной в 20-50-х годах ХХ века» - о борьбе советских правоохранительных органов с националистическими организациями. В основе издания – украинские источники. После изучения ряда фондов, в том числе - архива СБУ, автор пришел к выводу, что никакой идейности у украинского национализма не было. А его деятельность можно охарактеризовать как политический бандитизм.

Как сообщил во время обсуждения Михаил Мягков, архив СБУ хранит многочисленные доказательства преступлений бандеровцев и боевиков и боевиков ОУН-УПА* (запрещена на территории России). Но это не мешает Киеву сегодня их героизировать.

Инструмент политического террора

Отвечая на вопрос о преемственности национализма 40-50-х годов прошлого столетия современными националистами, и.о. первого заместителя министра культуры Херсонской области Артем Лагойский отметил, что она, несомненно, существует. Но есть отличие. В нынешнем украинском неонацизме нет идеологии. Это скорее инструмент политического террора. Фундаментальной частью современного неонацизма Киева стала русофобская политика.

- Хотя я не изучал этот вопрос настолько глубоко, как автор книги, но, являясь историком по образованию, имею мнение по этому поводу. Национализм, нацизм как таковой - это непримиримость и нетерпимость ко всем нациям, кроме своей. В современном киевском режиме такого нет. Вполне лояльное отношение к южным соседям, к тем же полякам, которые являлись для украинцев в определенные периоды истории супостатами. В тоже время невероятная по степени агрессии русофобская пропаганда, - отметил и.о. первого заместителя министра культуры Херсонской области.

Артем Лагойский рассказал, что стал свидетелем того, как внедрялась ненависть ко всему русскому с 2014 года. В период Евромайдана он работал учителем истории в школе.

- Каждый год шло переписывание учебников истории. К 2020 году они вышли на то, во всех бедах, черных страницах Украины виновата Россия. Потому я решил сменить место работы, невыносимо было это все рассказывать детям, - отметил спикер.

Правда открывает глаза на преступления Киева

До сих пор в Херсонской области пожинают плоды той русофобской пропаганды, но волна становится все тише благодаря проводимой масштабной разъяснительной работе. В регионе реализуется очень важный проект, подготовленный Управлением информационной политики Херсонской области на основе издания «Чёрная книга. Зверства современных бандеровцев – украинских неонацистов 2014 - 2023» Российского военно-исторического общества.

- На площадках в ТГ и ВК еженедельно выходят просветительские видеоролики о преступлениях украинских националистов. Цель проекта - распространение информации о преступлениях киевского режима и украинских неонацистов среди жителей Херсонской области и других новых регионов, в особенности среди молодежи. Идеолог проекта - Алексей Лаврентьев - начальник отдела разработки и внедрения информационных проектов, контрпропаганды и борьбы с фейками. Социальный отклик есть. Люди открывают для себя то, о чем они совсем не подозревали, реальную правду о зверствах, о восьмилетней войне на Донбассе. От граждан Украины правда скрывалась, а когда они узнают, то кардинально меняется их мнение к власти и киевскому режиму, - сказал Артем Лагойский.