Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Политика23 марта 2024 9:58

В Верхнем Рогачике реконструируют уникальную для региона больницу

Лечебное учреждение не знало ремонта больше сорока лет
Мария ИЗОТОВА
ЦРБ в Верхнем Рогачике.

ЦРБ в Верхнем Рогачике.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Верхнем Рогачике реконструируют центральную районную больницу. Она является уникальной для региона, поскольку именно в ней действует паллиативное отделение для неизлечимых больных - единственное на всю область. Оно работает здесь с 2019 года.

- На сегодняшний день в отделении находятся 19 человек, все они обеспечены и медикаментами, и питанием,- сообщила главврач ЦРБ Елена Кулик.

Больница не знала капитального ремонта со дня постройки в 80-х годах. Ремонтировать кабинеты медикам иногда приходилось самим. А в закупке современного оборудования украинский Минздрав и вовсе отказывал. В частности, новый аппарат УЗИ больница получила только сейчас. В январе его передали с гуманитарной миссией самарские речники - предприятия, входящие в Ассоциацию судоходных и судоремонтных заводов. Раньше, чтобы сделать УЗИ, жителям поселка приходилось ездить в Геническ или Скадовск. При этом устарело и нуждается в утилизации более 90% оборудования Верхнерогачикской ЦРБ. После реконструкции его полностью заменят. Крайне необходима модернизация кабинетов стоматолога и офтальмолога. Уже сейчас готов проект строительства нового пищеблока больницы, сообщили «КП» в Министерстве здравоохранения региона. Старое помещение закроют, кухня откроется в новом здании.

- Мы должны привести региональную систему здравоохранения к российским стандартам. И тогда в каждой больнице условия работы медиков улучшатся. Повысится и качество предоставления медицинских услуг, - отметил министр здравоохранения области Артыш Сат.

Закрывать больницу на время ремонта не будут. Лечебное учреждение продолжит оказывать необходимую помощь.