Премия Рунета-2020
Херсон
+9°
Boom metrics
Политика25 марта 2024 5:00

В Новой Каховке восстановили музей истории

Идет подготовка к оцифровке экспонатов
В Музее истории Новой Каховки снова открыты четыре выставочных зала.

В Музее истории Новой Каховки снова открыты четыре выставочных зала.

Черно-белые фотографии, бюсты, медали, портреты - в Музее истории Новой Каховки снова открыты четыре выставочных зала. Учреждение получило повреждения при обстреле со стороны вооруженных сил Украины, но упорным трудом и совместными усилиями местных властей и горожан уже восстановлена основная часть экспозиций.

СТРОЯТ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Посетители могут увидеть экспонаты, посвященные предприятиям региона и людям, чьим трудом и талантами до сих пор гордится Новая Каховка.

Так, в зале, где представлены выставки по машиностроению, пока еще наводится порядок - террористическая атака нанесла серьезный ущерб и предметам, и самому помещению. С уверенностью можно сказать, что в скором времени благодаря энтузиазму сотрудников музея и властей будет приведена в порядок и эта часть хранилища.

- Боевики ВСУ пытались стереть историю советского периода Новой Каховки. Но происки украинских националистов обречены на провал - в настоящее время музей уже открыт для посетителей. Часть экспозиций мы восстановили полностью, над другими работа еще продолжается. Думаем и о будущем: планируем провести реконструкцию и вплотную заняться цифровизацией, - рассказал заведующий сектором культуры Новокаховского городского округа Игорь Белоус.

Игорь Белоус.

Игорь Белоус.

Он отметил, что, несмотря на непростую обстановку, специалисты музея продолжают принимают посетителей. Люди приходят и радуются, что в городе по-прежнему есть культурная жизнь. Ведь музей - это место, где не только узнают новое из истории региона, но и получают определенную моральную поддержку, чувствуя крепкую связь с прошлым. Музей - это некая стабильность, по-своему укрепляющая веру в то, что скоро жизнь войдет в комфортное, мирное русло.

Отметим, что впереди - оцифровка музейных фондов. Когда она завершится, приобщиться к истории Новой Каховки смогут все жители Российской Федерации.

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ ВЫСТАВКИ

Первые предметы в этом музее появились в начале 1985 года. Спустя пять лет, в 1990 году, учреждение было официально открыто.

В экспозициях есть даже находки доисторической эпохи! Но прежде всего здесь рассказывается о местных жителях - о том, чем они жили, как трудились. В залах можно увидеть вещи и документы, связанные со строительством Каховской ГЭС и самого города, достижениями Новой Каховки в сферах промышленности, культуры и спорта.

Кроме того, сформирована и новая отдельная выставка, посвященная специальной военной операции. Там выставлены, в частности, остатки ракет, выпущенных по местности со стороны ВСУ, и сбитые беспилотники.

Подчеркнем, что в музее Новой Каховки очень бережно относятся ко всем экспонатам - для истории, которая является неотъемлемой частью любого государства, нет мелочей. Важно все.