Премия Рунета-2020
Херсон
+11°
Boom metrics
Политика25 марта 2024 13:30

Автоклубы на колесах, ремонт библиотек и музеев: Как в Херсонской области возрождают культуру

В Херсонской области отмечают день работника культуры
Выступление ансамбля молодых солистов оркестра имени Н. П. Осипова в Геническе Фото министерство культуры Херсонской области

Выступление ансамбля молодых солистов оркестра имени Н. П. Осипова в Геническе Фото министерство культуры Херсонской области

В Херсонской области отмечают две важные даты, призванные напомнить востребованность, содержательность и ценность творческого труда: 25 марта - день работника культуры, а 27 марта - Всемирный день театра.

При украинской власти учреждения культуры были заброшены. ДК, музеи и библиотеки нашей области не ремонтировались годами. Но как только наша область возвратилась в Россию, все стало кардинально меняться. Херсонские артисты покоряют федеральные сцены. В городах и поселках нашего края, несмотря на оперативную обстановку, проводятся концерты, а ДК, музеи, библиотеки – ремонтируются и оснащаются. Все то, чего десятилетиями ждали работники культуры - шаг за шагом воплощается в жизнь.

Все – новое!

А как меняются учреждения – любо дорого смотреть! При поддержке президентских фондов культурных инициатив, минкульта России и регионов-шефов восстановлено 11 объектов. Среди них – Геническая детская публичная библиотека. За каких-то несколько месяцев она стала современным комфортным пространством для проведения интеллектуального досуга. Новое все – ремонт, мебель, книги!

- Очень приятно находиться – есть компьютеры, удобные кресла, много крутых деталей интерьера, которые раньше видел только в Интернете, - говорит школьник Николай Озерский. – Это классно, что люди увлечены Пушкиным, Лермонтовым, Салтыковым-Щедриным и творчеством других писателей.

После ремонта открылась модульная библиотека Геническа Фото министерство культуры Херсонской области

После ремонта открылась модульная библиотека Геническа Фото министерство культуры Херсонской области

Модельные библиотеки уже распахнули двери в Скадовске, Геническе, а скоро – Новотроицке и Каланчаке. За год в учреждения поступили свыше миллиона (!) новых книг – классическая и зарубежная литература, научные издания, сказки и многое другое.

Идет реконструкция Домов культуры, где годами протекали крыши, ветер гулял из-за трещин в оконных рамках, а система отопления держалась на честном слове. Скоро после ремонта откроется ДК в Каланчаке. По линии Росконцерта в Центр культуры и досуга Геническа передали звукозаписывающее оборудование, все, что нужно для создания качественной фонограммы и проведения выступлений на высоком уровне. А в Дома культуры округов поставили современные активные колонки, микшерные пульты, микрофоны и другую аппаратуру. Для воспитанников херсонских музыкальных школ закупили и передали свыше 100 инструментов.

Зданию Генического городского музея силами шефа-региона возвращен исторический облик - воссоздан с сохранением первоначальной архитектуры и стиля. Само учреждение модернизировано, а фонд дополнен экспонатами. Восстанавливается пострадавший от ракетного удара ВСУ музей Новой Каховки. Жители приносят сюда новые экспонаты, планируется оцифровка всего фонда.

Заметно преобразился Генический музей Фото: Генический музей

Заметно преобразился Генический музей Фото: Генический музей

- Благодаря партийному проекту «Культура малой Родины» и национальному проекту «Культура» в этом году на проектную технику, витринное оборудование и мебель для Скадовского, Нижнесерогозского, Каланчакского музеев из федерального бюджета выделено больше 7,5 миллионов рублей. Деньги уже поступили, заявки от музеев получены – в ближайшее время начнутся закупки, - сообщил сенатор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Кастюкевич.

Заработал кинотеатр «Россия» в Геническе, скоро откроется еще один - в Скадовске.

Лучшие сцены

Творческие коллективы Херсонской области, вокалисты филармонии, духовые оркестры покорили уже многие российские города. Они выступали в Москве – на Красной площади, ВДНХ, в Туле, Ярославле, Кисловодске, Сыктывкаре, Санкт-Петербурге и еще десятках городов. Вышли на сцену с такими российскими звездами, как Олег и Родион Газмановы, Shaman, Денис Майданов.

- Большая честь стоять на Красной площади, представлять Херсонскую область, быть частью России, выступать наравне с такими звездами. Это непередаваемая атмосфера единения и колоссальная энергия, – поделилась впечатлениями певица Инна Автандилян.

А еще артисты приняли участие в новогодних концертных программах на федеральных каналах страны.

- Россия – это страна возможностей. Наша задача – показать все таланты, не только в областных центрах и муниципалитетах, чтобы нести культуры в массы, - говорит начальник отдела профессионального искусства министерства культуры Херсонской области Богдан Казнавецкий.

К слову, немалое количество концертов проводятся и в нашей области – к датам и праздникам. Их посетили, как минимум 35 тысяч херсонцев. Радуют зрителей три новеньких автоклуба – это сцены на колесах с компьютерным и мультимедийным оборудованием. Буквально за полчаса они могут превратиться и в кинотеатр, и в концертный зал, и в лекторий.

Второе дыхание

Херсонский областной русский академический музыкально-драматический театр после эвакуации начал с самого нуля. Не было ни своего помещения, ни костюмов, ни декораций, да и не хватало актеров для полноценной работы труппы. Все изменилось! Постепенно складывается новый репертуар – спектакли «Ханума», «Мир песен Эдит Пиаф», сказки «Доброе дело» и «Морозко».

Театру передали уже более 100 единиц костюмов и реквизита. И хотя пока нет своей домашней сцены, есть приглашения других театров. В Москве в Доме актеров столичные зрители рукоплескали после премьеры спектакля «Ханума», а в марте – стоя провожали херсонцев, открывших фестиваль «Лицедей» в Ульяновске.

- Мы с большим удовольствием знакомимся с городами России и новыми для нас сценами, готовы гастролировать и радовать своим творчеством зрителей своей страны, - говорит директор театра и известная актриса Ружена Рублева.

Содействие херсонским актерам оказали администрация президента РФ, министерство культуры России, «Росконцерт», коллеги из ярославского Российского театра драмы имени Федора Волкова, а также учредители национальной премии «Золотая маска».

И это начало

В планах на ближайший год - открытие детской киношколы. Здесь херсонские ребята будут учиться снимать не только короткие ролики, но и полноценные фильмы. Благо живописные локации - в каждом округе. Но, как сообщили в министерстве культуры, пока есть дефицит кадров – нужны специалисты, которые организуют работу на профессиональном уровне.

Планируется открыть и театр юного зрителя. Сейчас также идет подбор кадров – есть вакансии руководителя театра и творческого состава.

По Херсонской области колесят и радуют жителей три новых автоклуба Фото министерство культуры Херсонской области

По Херсонской области колесят и радуют жителей три новых автоклуба Фото министерство культуры Херсонской области

В этом году в рамках реализации национального проекта «Культура», реализация которого на личном контроле министра культуры области Александра Кузьменко, запланированы капитальный ремонт двух домов культуры, создание двух виртуальных концертных залов, трех модельных муниципальных библиотек, оснащение оборудованием и обновление материально-технической базы одной детской школы искусств, театра, трех музеев, шести домов культуры, закупка трех автоклубов.

- Сейчас идет работа по открытию Каланчакского музея, краеведческого музея в селе Круглоозерка (Голопристанский округ), Вольновского музея истории села и музея в Новой Каховке, - сообщил министр культуры Херсонской области Александр Кузьменко.

Мечты постепенно сбываются!