Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Политика26 марта 2024 9:00

Даешь стране молока! В Херсонской области создают локальные участки орошения для производства сочных кормов для коров

Херсонские фермеры увеличат стада крупного и мелкого скота на 20% в 2024 году
В Херсонской области делают упор на молочное скотоводство

В Херсонской области делают упор на молочное скотоводство

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Одно из стратегических направлений агропромышленного комплекса и экономики – животноводство. У херсонского и российского потребителя востребована натуральная и вкусная продукция, которой славятся наши производители. Есть спрос – будет и предложение. Но впереди масштабная работа.

Серьезной проблемой отрасли АПК нашего региона стало сокращение крупного рогатого скота (КРС), свиней, овец и коз с 1991 по 2021 год. К примеру, в 1991 году численность КРС составляла 866 тысяч голов, в 2021 году - до 37 тысяч голов. На сегодняшний день - 33 тысяч голов, включая 21,2 тысячи коров молочного направления. В удручающем состоянии и инфраструктура предприятий, которая требует внедрения цифровых средств управления и улучшения качества условий труда сотрудников.

У министерства АПК Херсонской области есть четкое понимание плана по развитию животноводства. Акцент – молочное скотоводство. Фундамент – действующие животноводческие предприятия.

- Уверен, что при поддержке Правительства Российской Федерации мы сможем выйти на соответствующие показатели 1991 года. Потенциал развития животноводческой отрасли Херсонской области очевиден всем, - говорит министр АПК Херсонской области Санал Адьяев.

Херсонские фермеры увеличат стада крупного и мелкого скота на 20% Фото: министерство АПК ХО

Херсонские фермеры увеличат стада крупного и мелкого скота на 20% Фото: министерство АПК ХО

Уже до конца года фермеры планируют увеличить количество крупного и мелкого рогатого скота (МРС) на 20%. Следующий и очень важный шаг - введение после разрушения дамбы Каховской ГЭС участков локального орошения за счет восстановления законсервированных скважин и бурения новых. Это необходимо для гарантированного производства сочных кормов.

Министр Санал Адьяев совместно с главами округов и инженерами ГУП «Бассейнового управления водных ресурсов» Херсонской области посетил агропредприятия Чаплынского, Каховского, Новотроицкого и Генического округов, чтобы на месте ознакомиться с перспективами и проблемами.

Предполагается создание рабочей группы, в которую войдут представители различных министерств и животноводческих предприятий, чтобы системно решать стратегические задачи.

- Увеличение поголовья КРС и МРС до конца текущего года принесет значительные позитивные изменения в сельском хозяйстве нашего края, ведь это – рост объемов производства молока, мяса и других продуктов животноводства, что в свою способствует развитию местной экономики и улучшению благосостояния жителей региона, - добавили в министерстве АПК Херсонской области.

Благодаря альпийским козам в нашем регионе производят крафтовые сыры Фото: министерство АПК ХО

Благодаря альпийским козам в нашем регионе производят крафтовые сыры Фото: министерство АПК ХО

Специалисты говорят, что важно обеспечить не только увеличение численности скота, но и создать условия для эффективного ведения животноводства, чтобы результаты этого увеличения были максимально положительными.

КСТАТИ

На текущий момент министерством АПК выплачено 158 млн рублей в качестве господдержки животноводства за 2023 год. В 2024 году по программе социально-экономического развития Херсонской области на меры поддержки производителей молока запланировано 119 млн рублей, еще 14 млн рублей – на сохранение рабочих мест в животноводческих организациях.