Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Политика26 марта 2024 12:00

Работали в экстремальных условиях, буквально под огнем: Железная дорога в Крым через Херсонщину пройдет вдоль Азовского моря

Железную дорогу в Крым через Херсонскую область запустят до конца года
Железную дорогу в Крым через Херсонскую область запустят до конца года

Железную дорогу в Крым через Херсонскую область запустят до конца года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Железная дорога от Ростова-на-Дону в Крым – важный и амбициозный инфраструктурный проект, который реализуется ускоренными темпами. Это будет еще один коридор через новые субъекты к полуострову. Как сообщил президент России на концерте по случаю 10-летия Русской весны, железная дорога уже восстановлена от Ростова-на-Дону до Донецка, Мариуполя и Бердянска.

- Мы продолжим эту работу, и скоро железнодорожные составы поедут прямо в Севастополь. И это будет еще одна, альтернативная дорога – вместо Крымского моста, - сказал Владимир Путин.

Восстанавливать магистраль и строить новую ветку вдоль Азовского моря начали осенью 2023 года. Проложено уже свыше 60 километров и обновлено 140 километров путей. С 15 марта грузовые поезда уже начали курсировать по рельсовой колее. Благодаря транспортному сообщению будет существенно упрощена перевозка сельскохозяйственных товаров, строительных материалов и другой продукции, а путь для туристов из Ростовской области на полуостров станет на 200 километров короче. Перевозчиком как на грузовом, так и на пассажирском сообщениях выступает ФГУП «Железные дороги Новороссии».

- Восстановление дороги шло в экстремальных условиях, буквально под огнем. Постоянные были обстрелы, прилеты. Враг не давал нам работать, но дорога восстановлена, она будет работать, и мы будем перевозить по ней грузы, а потом и пассажиров, - рассказал первый заместитель руководителя ФГУП «Железные дороги Новороссии» Олег Калеватых.

Позади - первый шаг в реализации проекта. Еще два этапа планируют завершить до конца 2024 года. Они включают прокладку тупиков и развязок для трасс, возведение помещения для дежурных на станциях и ряд других работ.

- Запуск этой дороги создаст хороший экономический эффект: наладит логистику между новыми регионами, Крымом и остальной частью России. В этом направлении пойдут грузы в первую очередь с товарами, которые необходимы для мирных жителей Новороссии – стройматериалы для восстановления зданий, предметы быта, продукты и многое другое. Плюс, это дополнительные рабочие места для местных жителей, - отметил руководитель Росжелдора Алексей Дружинин.

Новый участок, проходящий по Херсонской области, пройдет по побережью Азовского моря. Пассажирское сообщение будет возобновлено после нормализации оперативной обстановки.

НАША СПРАВКА

ФГУП «Железные дороги Новороссии» (головной офис в Донецке) создано в мае 2023 года. Предприятие объединило железные дороги Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Это позволит выстроить единую логистику в четырех регионах, обновить парк вагонов и локомотивов, создать единую систему управления процессом перевозок.