Премия Рунета-2020
Херсон
+18°
Boom metrics
Политика27 марта 2024 9:00

Спасательный круг для учреждений: министр культуры Херсонской области рассказал о плюсах новой президентской программы

Программа «Земский работник культуры» привлечет кадры в херсонские учреждения
Министр культуры Херсонской области рассказал о плюсах новой президентской программы Фото: минкульт ХО

Министр культуры Херсонской области рассказал о плюсах новой президентской программы Фото: минкульт ХО

Как возродить культуру в небольших городах и селах? Решение предложил президент России во время послания Федеральному собранию. Владимир Путин инициировал программу «Земский работник культуры», которую запустят по аналогии с «Земским учителем» и «Земским доктором».

Специалист, который переедет на работу в село, малый город сможет получить одновременную выплату в 1 млн рублей, а на Дальнем Востоке, Донбассе, Новороссии эта сумма будет увеличена в два раза - 2 млн рублей.

В Херсонской области горячо приветствовали это решение, ведь активно возрождают заброшенные при украинской власти Дома культуры, библиотеки, музеи, а вот сотрудников не хватает. Требуются художественные руководители, хореографы, режиссеры, музыканты, те люди, без которых невозможны концерты и праздники.

- Кадровый голод в сфере культуры в сельской местности и малых городах - это серьезная проблема, которая затрудняет доступ к культурным мероприятиям и программам для жителей. Многие культурные учреждения, такие как клубы, библиотеки и музеи, сталкиваются с нехваткой квалифицированных специалистов, - говорит министр культуры нашей области Александр Кузьменко.

По его словам, создание условий для доступа к искусству и мероприятиям в сельской местности помогут укрепить общественный дух и сохранить культурное наследие региона.

- «Земский работник культуры» - программа, которая может стать так называемым спасательным кругом для данной сферы в селах, поселках. Мы с радостью ждем ведущих специалистов для развития и поднятия культуры в отдаленных уголочках нашего региона, - отмечает Александр Кузьменко.

Возможность, которая появится уже в следующем году, весьма подняла настроение студентам Херсонское областное училище культуры и искусств. Здесь проходят обучение изобразительному искусству, актерскому мастерству, хореографии, библиотековедению, а на базе преподавателей музыкального училища - вокалу (классический, эстрадный, народный), фортепиано, гитаре, игре на духовых инструментах.

- Подобные проекты привлекают молодых, творческих и талантливых специалистов разного направления, что не может не радовать, - говорит Ольга Щербаченко, студентка Херсонского областного училища культуры и искусств. - Очевидно, что они помогут развивать нужное мировоззрение у жителей, патриотизм, ведь долгие годы прославляли нам совсем не те ценности, уничтожали родную культуру. Для студентов и молодых специалистов это огромная возможность проявить себя и, конечно же, сделать огромный вклад в возрождение культуры на старо-новых территориях. Хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить всех, кто помогает в развитии нашей области, разрабатывает, утверждает и реализовывает такие нужные и важные проекты.

По словам Ольги Щербаченко, развитие культуры в новых субъектах России наравне с другими направлениями нуждается в поддержке. И она есть - как со стороны руководства страны, так и со стороны граждан.

- Я очень рада, что эта программа внедряется и в нашем регионе. У нас много талантливых студентов, которые хотят реализовывать свои творческие идеи. Теперь у них есть дополнительный стимул - остаться жить и работать в регионе. Тем самым решиться проблема нехватки кадров в сфере культуры, - сказала Дарья Репина, советник директора по воспитанию Херсонского областного училища культуры и искусств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автоклубы на колесах, ремонт библиотек и музеев: Как в Херсонской области возрождают культуру

В Херсонской области отмечают день работника культуры (подробности)