Премия Рунета-2020
Херсон
+18°
Boom metrics
Политика28 марта 2024 7:36

«Первым же выстрелом попали в блиндаж!»: Артиллерия ВДВ выиграла дуэль с украинской гаубицей на правобережье Днепра

На Херсонском направлении позиции ВСУ уничтожили расчетами "Гиацинта-Б"
Артиллерийские расчеты 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б" по наводке беспилотника "Zala" разбили орудие и арт-блиндаж ВСУ на правом берегу Днепра. ФОТО: минобороны РФ

Артиллерийские расчеты 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б" по наводке беспилотника "Zala" разбили орудие и арт-блиндаж ВСУ на правом берегу Днепра. ФОТО: минобороны РФ

Артиллерийские расчеты 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б" по наводке беспилотника "Zala" разбили орудие и арт-блиндаж ВСУ на правом берегу Днепра.

- Российские артиллеристы вели стрельбу с закрытых огневых позиций на дальности до 20 километров. Обнаружение противника, а также дальнейшую корректировку огня гаубиц производили с помощью средств воздушной разведки БпЛА "Zala" подразделений беспилотной авиации, - сообщает министерство обороны России.

Так этот бой видит командование группировки войск "Днепр". А вот что рассказывают сами меткие артиллеристы и дроноводы-разведчики.

- Корректировка ведется и днем, и ночью, передаем координаты, ведь глаза нужны постоянно! - поясняет оператор БПЛА с позывным "Стройный".

Дело дроноводов-разведчиков крайне опасное, враг их постоянно отслеживает и готов применить даже ракету типа "Химарс" против отдельной группы операторов БЛА. Спасают маскировка и частые смены позиций.

Работают по координатам коптеров артиллеристы, в данном случае огонь по ВСУ открыла батарея 152-мм буксируемых гаубиц 2А36 "Гиацинт-Б" артиллерийского соединения ВДВ. Сначала удалось накрыть вражескую гаубицу, а после - пытавшийся спрятаться в блиндаже расчет украинского орудия.

- Первым же выстрелом попали в блиндаж! Работаем, стараемся, нет пределов совершенству! - удовлетворенно отмечает "Татарин" - командир гаубичной батареи, поразившей цель по указке операторов дрона "Zala".

И вот отработана цель. Расчет буксируемых гаубиц спешно сворачивается и покидает огневую позицию, чтобы скрыться в заранее подготовленных и замаскированных сооружениях. Эта отработанная скорость не даст врагу отследить метких артиллеристов-десантников.

Тут недопустимы ошибки: артиллеристы "Татарина", работавшие по цели, сами чуть не оказались под огнем вражеских пушек, которые быстро засекли их выстрелы и подключили более дальнобойную гаубицу. Только подготовка офицеров, на "отлично" вычисляющих точный залп, помогла выиграть эту, по сути, артиллерийскую дуэль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Навели на позиции ВСУ и помогли вычислить убийцу»: Сальдо рассказал о помощи подпольщиков на правом берегу Днепра

Сальдо: по наводке подпольщиков из Херсона уничтожены украинские операторы БПЛА (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая сильная девочка в мире стала военкором, чтобы рассказывать правду об СВО: послушайте невероятную историю.