Премия Рунета-2020
Херсон
+20°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 9:23

Школы, которые находятся в 30-километровой зоне от боевых действий в Херсонской области, проверят

В Херсонской области проверят школы
Мария ИЗОТОВА
В Херсонской области стартовал мониторинг школ в 15-километровой зоне от линии боевого соприкосновения. Фото: «Единая Россия»

В Херсонской области стартовал мониторинг школ в 15-километровой зоне от линии боевого соприкосновения. Фото: «Единая Россия»

Этот учебный год еще не закончился, но уже сейчас фактически началась подготовка к будущему. В каком состоянии находятся здания общеобразовательных учреждений? Нуждаются ли в косметическом ремонте или капитальном? Какая вообще помощь им требуется? Чтобы все это понять и начать вовремя действовать, в нашей области начался мониторинг. Его организовали депутаты областной Думы совместно с представителями «Единой России». При этом проверяют и те школы, которые находятся в 15-километровой зоне от линии боевого соприкосновения (на фото вверху). Таких 23, из-за постоянной угрозы обстрелов они не работают. В большинстве случаев чтобы возобновить процесс, необходимо лишь изменение оперативной обстановки и уборка. Другое дело - серьезно поврежденные в результате обстрелов здания, как, например, в Горностаевке. Чтобы не допустить мародерства, школа находится под охраной и на «оперативном хранении в районной администрации».

Как отметили в партии «Единая Россия», всего в Горностаевском районе порядка восьмисот школьников. Большинство из них сейчас учатся дистанционно. В районе сейчас функционирует только одна школа - в селе Константиновка.

По итогам проверок школы получат необходимую помощь. Фото: «Единая Россия»

По итогам проверок школы получат необходимую помощь. Фото: «Единая Россия»

В Великой Благовещенке общеобразовательное учреждение в принципе готово к открытию, однако там выявили проблемы с коммуникациями, хотя в целом ремонт зданию не нужен. Учебное заведение расположено в 30-километровой зоне от линии боевого соприкосновения, но из-за сложностей с педколлективом не функционирует.

- Школы, находящиеся в прифронтовых населенных пунктах Херсонской области, нуждаются в особом внимании и помощи, - подчеркнул сенатор от Херсонской области Игорь Кастюкевич. - Посмотрим, где какая помощь или содействие необходимо. Бывает так, что здание отличное, но оно пустует, а дети учатся в соседних селах или городах. Все-таки учебное заведение должно быть максимально приближено к дому. В данном направлении необходимо работать.

Первые проверки уже прошли в десяти учебных заведениях. По итогам мониторинга наиболее проблемные объекты обсудят вместе с жителями, сформируют перечень необходимых работ и вынесут на рассмотрение регионального политсовета партии, чтобы в дальнейшем включить в «Народную программу».