Премия Рунета-2020
Херсон
+16°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 10:33

Больницам Херсонской области - ремонт и новое оборудование

Медицину в Херсонской области постепенно приводят к общероссийским стандартам

Центральная районная больница в небольшом поселке Верхний Рогачик готовится к капитальной реконструкции. В старом здании не было ремонта с момента строительства - с середины 80-х годов. Устарело и медицинское оборудование. Некоторым аппаратам уже больше 40 лет, и они непригодны для работы.

- Приезжали инженеры московского института и сообщили нам, что 90% старого оборудования подлежит просто утилизации и списанию, - поделилась главный врач Верхнерогачикской ЦРБ Елена Кулик.

Но модернизация идет ускоренными темпами: уже обновили рентген-аппарат и лабораторное оборудование, появились новые кардиомониторы, дефибриллятор. И на этом переоснащение не закончится - региональный минздрав продолжает менять оборудование по программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Пока строители готовят проект реконструкции, в больнице продолжают оказывать помощь пациентам. В том числе и в паллиативном отделении, которое возобновило работу в конце прошлого года. Этой секции уделено особое внимание, ведь на всю Херсонскую область она одна-единственная. Сейчас здесь лечатся 19 пациентов, но готовы принимать до 30 человек. Больница оснащена нужным оборудованием, привезли также специальные кровати и медикаменты, а еще для паллиативных пациентов составлено отдельное меню.

Ремонт коснется не только самой больницы, реконструкция ждет и здание пищеблока. Руководство ЦРБ отмечает, что на период ремонта медучреждение не закроется, а продолжит принимать пациентов.

Позитивные изменения в сфере медицины происходят не только в Верхнем Рогачике - в ближайшее время в Генической центральной районной больнице заработает аппарат МРТ. Он будет первым в Херсонской области. Монтаж самого аппарата специалисты завершили на 85%, сейчас проводятся пусконаладочные работы и калибровка оборудования. А первых пациентов на проведение томографии начнут принимать в начале мая.

Губернатор нашей области Владимир Сальдо рассказал, что установить аппарат МРТ попросили сами местные жители. Цена у оборудования приличная - 117 миллионов рублей, средства выделены из бюджета региона. Но и польза огромная: теперь херсонцы смогут проходить комплексное обследование. Уже подобран специалист, рентгенолога обучили в Ростовском государственном медуниверситете Минздрава России.