Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 5:42

Переходим на стандарт 4G: Интернет появится во всех уголках Херсонской области

В поселке Ногайское установили сотовую вышку
В поселке Ногайское установили новую вышку сотовой связи.

В поселке Ногайское установили новую вышку сотовой связи.

Стабильная сотовая связь и бесперебойный интернет во всех уголках Херсонской области - одна из главных задач, которую поставило перед собой руководство региона.

Большая программа по модернизации объектов связи началась еще в прошлом году.

- Ранее просто была инфраструктура 3G. Сейчас мы ее модернизируем и переходим на стандарт 4G. Это даст более высокую скорость интернета и более высокое покрытие сетью. Очень важно, чтобы государство своевременно и качественно реагировало на запросы населения. Если есть обращение, мы сразу принимаемся решать вопрос, - отметил замминистра цифрового развития и массовых коммуникаций Херсонской области Олег Дюльдин.

Именно так удалось разобраться с проблемой в поселке Ногайское Генического МО. В течение двух месяцев после обращений жителей в местную администрацию там установили новую вышку сотовой связи.

- Позвонить родственникам, коллегам или просто поболтать по телефону с друзьями было возможным только при одном условии: выйти со смартфоном из дома на улицу. Только тогда звонок доходил до абонента, и то не всегда. А мобильный интернет если и был, то оставлял желать лучшего. Плохая сотовая связь - проблема, с которой столкнулись все жители поселка Ногайское, а их здесь больше 170. Длилось это до тех пор, пока в населенном пункте не установили базовую станцию, - поделился житель поселка Владимир. - С установкой базовой станции связь улучшилась, поломок почти нет, только когда пропадает свет, а так все нормально.

Всего в 2023 году на территории области установили более 200 станций сотовой связи. По словам главы правительства Андрея Алексеенко, сотовая связь и стабильный интернет уже появились даже в отдаленных районах 15-километровой зоны рядом с линией соприкосновения вдоль Днепра. В частности, это Великолепетихский и Горностаевский округа. Также 16 новых базовых станций, поддерживающих 2G/4G, работали в Великой Лепетихе, Князегригорьевке, Каирах, Горностаевке.

- Нормальная современная связь в этих районах, где обстрелы происходят ежедневно, просто критически важна. В том числе и для организации дистанционного обучения школьников, - заявил глава правительства.

Устранить все белые пятна на территории Херсонской области пока еще не удалось. Проблемы со связью остаются не только в небольших населенных пунктах, но и в городах. И чтобы их выявить, сотрудники министерства цифрового развития и массовых коммуникаций еженедельно проводят опрос администраций муниципальных округов. Обратную связь государство дает очень быстро, и обычно это решение в пользу жителей.