Премия Рунета-2020
Херсон
+9°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 11:21

Не выходите в море и не прячьтесь в подземках: в Херсонской области рассказали, чего не нужно делать при шторме

Для жителей Херсонской области выпустили правила поведения при шторме
Последствия ураганного ветра в Херсонской области

Последствия ураганного ветра в Херсонской области

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

Жители Херсонской области 27 ноября столкнулись со шквальным ураганным ветром. Порывы достигли 38 метров в секунду. Усилиями разбушевавшейся стихии 72 населенных пункта в регионе остались без света, разрушения получили крыши и теплицы, оконные рамы, линии электропередач, с корнем валило деревья.

Чтобы обезопасить себя в непростых погодных условиях администрация Херсонской области составила правила поведения при шторме.

Правила поведения при шторме в доме

Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, людей просят остаться дома и по возможности не выходить на улицу.

Дома специалисты рекомендуют плотно закрыть окна и двери и убрать предметы с подоконников. Во время бушующего урагана подходить к выходам из дома нельзя. Также на время сильного ветра лучше отключить газ, воду и электричество.

Если вы живете в частном доме - необходимо позаботиться о состоянии дренажных систем и ливнестоков, очистить от мусора ливневые канализации, чтобы избежать закупорки воды и ее скопления.

Правила поведения при шторме на улице

Жителям региона рекомендуется избегать выходов к морю. Шквальным ветром стихия выносит волны на берег, подтапливая дороги. Набережные и берегоукрепительные сооружения также не подойдут для прогулки.

Прятаться от сильного ветра в подземных и других глубоких помещениях категорически нельзя - они могут оказаться в зоне подтопления.

Если вы оказались на улице в шторм - прятаться можно в подъездах или под мостом. Выбирать хрупкие конструкции - остановки общественного транспорта, деревья или рекламные щиты не рекомендуется. Также прятаться не стоит и в недостроенных зданиях - от сильного ветра стройматериалы могут обрушиться.

Правила поведения при шторме, если вы в машине

Во время шторма не стоит передвигаться на транспортных средствах. Если же вы все-таки оказались в машине или автобусе в то время, как в регионе разбушевался ветер - стоит быть предельно осторожными и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.

"Особое внимание при непогоде важно уделить безопасности детей и пожилых людей, также будьте внимательны к окружающим", - подытожили в администрации Херсонской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Потоп и заваленные улицы": как Херсонская область пережила "шторм века"

Из-за урагана в Херсонской области без света остаются 72 населенных пункта (подробности)

Улицы завалены, крыши снесло: видео последствий урагана в Геническе Херсонской области

Опубликовано видео последствий урагана в Геническе 27 ноября (подробности)