Премия Рунета-2020
Херсон
+7°
Boom metrics
Происшествия28 ноября 2023 7:15

«В разгар бури родился малыш, вода спала»: последние новости о шторме в Херсонской области

В Херсонской области ураганом повреждено 23 соцобъекта, обесточены 13 округов
Активисты и депутаты помогали людям починить крыши Фото: ЕР

Активисты и депутаты помогали людям починить крыши Фото: ЕР

Херсонская область приходит в себя после урагана. Сильный ветер принес много разрушений. Повалены десятки деревьев, частично повреждены крыши и фасады, в прибрежных селах вода затопила дороги и подворья. Сотни людей на несколько часов остались без света и связи. Одна хорошая новость – никто не пострадал.

А в селе с красивым названием Счастливое на свет немного раньше положенного срока появился малыш. Он так торопился, что не «дождался» скорой помощи. Пока на улице свирепствовала буря, близкие приняли домашние роды. Все обошлось.

«Утром в сопровождении военнослужащих РФ маму и малыша доставили в Скадовскую больницу. Оба чувствуют себя хорошо», - рассказали в Алешкинской администрации.

Гериатрический пансионат села Стрелковое остался без света и тепла Фото: ЕР

Гериатрический пансионат села Стрелковое остался без света и тепла Фото: ЕР

Повреждены 23 соцобъекта, шесть административных зданий, четыре жилых дома

Предварительные итоги разрушений назвал председатель правительства Херсонской области. Частично разрушены кровли и фасады 23 социально значимых объектов, шести административных зданий, четырех многоквартирных и частных домов.

Вода, которую нагонной волной выдуло на дорогу между селами Счастливцево и Стрелковое, спала на десять сантиметров. По ней можно уже ехать, а не плыть. Дежурившие автоинспекторы и сотрудники МЧС сняли ограничение.

Проезд между селами Счастливцево и Стрелковое открыли Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

Проезд между селами Счастливцево и Стрелковое открыли Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

- Полностью или частично были обесточены 63 населенных пункта, повреждена 51 высоковольтная ЛЭП, произошло падение девяти опор ЛЭП. Для восстановления электроснабжения задействовано 55 бригад, 165 специалистов. Всего к ликвидации стихии привлечена группировка МЧС и аварийных служб - 213 человек, 72 единицы техники, - проинформировал Андрей Алексеенко.

В Херсонской области повалены десятки деревьев Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

В Херсонской области повалены десятки деревьев Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

Отремонтировали крышу дома 96-летней пенсионерки

Нашлось место и добрым делам. Активисты во время непогоды помогли отремонтировать крышу дома 96-летней жительницы Геническа.

- Во время шторма с крыши ветром оторвало несколько кусков шифера. В поврежденную кровлю начала попадать дождевая вода. К тому же, из-за образовавшихся отверстий ветром могло сорвать кровлю целиком, - сообщил сенатор Херсонской области Игорь Кастюкевич.

Маломобильным людям привозили продукты на дом Фото: ЕР

Маломобильным людям привозили продукты на дом Фото: ЕР

Всего на телефон горячей линии «ЕР», где создали оперативный штаб, поступило более 450 звонков.

Добровольцы партии, а среди них и депутаты регионального парламента, взяли в руки молотки, шурупы и пилы. Кому-то чинили крыши (по десяти адресам), где-то убирали поваленные деревья, 30 одиноким маломобильным пенсионерам и многодетным семьям доставили хлеб и продукты. Работа шла до позднего вечера. А помогали им волонтеры и члены молодежных движений.

Людям бесплатно выдавали хлеб Фото: ЕР

Людям бесплатно выдавали хлеб Фото: ЕР

28 ноября ликвидация последствий урагана продолжится

- Массовое электроснабжение восстановлено в большинстве пострадавших населённых пунктах, сейчас аварийные бригады отрабатывают отдельные заявки потребителей. Остаются некоторые проблемы с мобильной связью и значительные проблемы со стабильной работой Интернета. Главное - при прохождении стихийного бедствия удалось избежать человеческих жертв, - сказал губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

Свет есть в Скадовске, Геническе, Горностаевском районе. Из 546 объектов связи восстановлено электропитание и работа 212. Сегодня должны завершить устранение всех аварий на электросетях.

КОНКРЕТНО

Телефон оперативного штаба «Единой России» в Херсонской области: +7 990 211-80-36.

Сообщить о авариях, падении деревьев, повреждениях кровли можно в чат-бот регионального правительства «Помощь Херсон».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Потоп и заваленные улицы": как Херсонская область пережила "шторм века"

Из-за урагана в Херсонской области без света остаются 72 населенных пункта (подробности)