Премия Рунета-2020
Херсон
+2°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2023 11:00

Засучили рукава, взяли молотки: Депутаты Думы Херсонской области помогли жителям в ремонте домов после урагана

Депутаты херсонского парламента во время стихии восстановили десятки крыш домов
Депутат Павел Тропкин "отработал" восемь заявок от жителей, попросивших о помощи Фото: ЕР

Депутат Павел Тропкин "отработал" восемь заявок от жителей, попросивших о помощи Фото: ЕР

Ураган века в Херсонской области принес много беды. Были обесточены более 40 городов, поселков и сел. Порывы ветра «унесли» крыши десятков соцобъектов, многоэтажек и частных домов, повалив заборы и деревья. На устранение последствий брошены максимальные силы.

На горячую линию оперативного штаба поступило свыше 2000 звонков. У кого-то испуганная корова выбила дверь сарая, у кого-то сорвало шифер с дома и повалился забор. Депутаты областного парламента на время отложили документы, взяли молотки, стройматериалы и поехали к одиноким пенсионерам. Тем, кто особенно нуждается в заботе.

Ураган сносил не только крыши, но и заборы Фото: ЕР

Ураган сносил не только крыши, но и заборы Фото: ЕР

Депутатская крыша

- Кровельщиком никогда не был, но ввиду того, что по территории Херсонской области пронесся такой шторм, очень много повреждений, каждый человек на счету, - рассказал «КП-Херсон» заместитель председателя областной Думы, участник гуманитарной миссии «ЕР» Павел Тропкин. – Не я один выполняю эти работы, вместе с коллегами. Страховали друг друга, потому что сила ветра достаточно сильная была. Ну и где-то там шифер уже такой старенький, можно провалиться. Но оставить людей, чтобы их залило во время дождя, мы не могли.

На восстановление последствий урагана понадобится до трех дней Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

На восстановление последствий урагана понадобится до трех дней Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

А страховал его на крыше еще один депутат - Тамерлан Цаликов. По образованию юрист, сейчас - председатель комитета в Херсонской областной Думе. Они помогли одинокой пенсионерке, а затем приехали в дом многодетной семьи. Шквалистый ветер выбил стекла, в комнатах было холодно, а там – семеро малышей и мама в ожидании восьмого. Депутат Павел Тропкин, которого еще в детстве дедушка и с отцом научили правильно держать молоток, отремонтировал окна и проверил отопительный контур. Всего народные избранники «отработали» восемь заявок.

Редкий кадр: два депутата на крыше Фото: ЕР

Редкий кадр: два депутата на крыше Фото: ЕР

Среди тех, кто теперь может смело говорить, что у них депутатская крыша – пенсионерка Людмила из Геническа. Одинокая женщина призналась – такого урагана не видела никогда. Она всю ночь не могла заснуть, слыша за окном буйство непогоды и скрежет от падающих конструкций, а утром обнаружила зияющую дыру в крыше.

- Хочу сказать большое человеческое спасибо. Приехали, все починили, мне даже и обратиться не к кому было. Хорошо, дали телефон оперативного штаба, - рассказала пенсионерка.

Депутат Павел Тропкин с улыбкой признался, что работа своими руками запоминается надолго, но и про основную деятельность не забывает. Впереди у регионального парламента новая сессия и подготовка к слушанию бюджета.

Восстановлена кровля по 136 адресам

А в это время депутат Энвер Абдураимов привез листы шифера и расходные материалы, чтобы отремонтировать крышу детского сада в Чонгаре. Справились за несколько часов.

- В настоящее время уже восстановлены кровли по 136 адресам в Скадовском, Геническом, Новотроицком, Чаплынском, Алешкинском, Горностаевском районах, - рассказали в «Единой России». - Адресную помощь получили 360 человек, продуктовыми наборами и медикаментами обеспечили более 1000 человек, в основном, это многодетные семьи и маломобильных жители. Помогаем и в восстановлении социальных объектов. Сейчас в работе у нас таких более десяти в Горностаевском, Скадовском, Чаплынском и Геническом районах. Спасибо каждому, кто в это не простое время плечом к плечу с нами и жителями Херсонской области!

А В ЭТО ВРЕМЯ

На восстановление понадобится до трех дней

Губернатор Херсонской области рассказал последнюю информацию о последствиях непогоды. Без света остаются более 15 тысяч человек. Ремонтные работы осложняются из-за обстрелов со стороны киевских боевиков.

- Энергетики работают круглосуточно, чтобы восстановить электроснабжение в каждом доме. Есть проблемы с мобильной связью, и мы работаем над их решением: в сети около 70% от общего числа базовых станций, - сообщил Владимир Сальдо.

По оценке главы региона, на устранение последствий понадобится один-два, максимум - три дня.