Премия Рунета-2020
Херсон
+7°
Boom metrics
Политика3 декабря 2023 13:00

Впервые для наших студентов! Ребята из Херсонской области приняли участие в финале «Большой перемены»

Финал «Большой перемены» для студентов колледжей прошел в Нижнем Новгороде
В этом году количество участников перевалило за 5 миллионов. Фото: Пресс-служба «Большой перемены»

В этом году количество участников перевалило за 5 миллионов. Фото: Пресс-служба «Большой перемены»

ОБЪЕДИНИЛА ОДНА ЦЕЛЬ

В молодежную столицу России - Нижний Новгород - с 18 по 23 ноября на финал конкурса «Большая перемена» от президентской платформы «Россия - страна возможностей» съехались студенты среднего профессионального образования со всей страны! В этом году за звание лучшего в этой возрастной категории состязались пять миллионов участников из разных уголков России. Но в финале за этот титул боролись всего 600 студентов колледжей и техникумов, в том числе и ребята из Херсонской области.

В этом году вся страна отмечает Год педагога и наставника. Именно поэтому в «Большой перемене» участие приняли больше пяти миллионов школьников, студентов организаций СПО и наставников. В четвертом сезоне участие в конкурсе приняли 947 359 студентов организаций СПО из разных регионов России.

ВПЕРВЫЕ ДЛЯ НАС

Благодаря «Большой перемене» 18-летний Кирилл из Херсонской области за несколько дней нашел новых друзей по интересам и получил новые возможности в образовании.

- Хоть я и не стал победителем, но все равно рад, что попал в финал. У меня на проекте появилось огромное количество друзей! Это ребята, с которыми мы на одной волне, нам есть о чем поговорить, и это безумно круто! Благодаря конкурсу я получил отличную возможность для реализации собственных проектов, которые станут важным вкладом во всестороннее развитие нашей страны, - отметил участник.

Поздравить участников Всероссийского конкурса приехал и директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин. Он поблагодарил ребят за их труд и эрудицию.

- Я хочу обратиться к вам со словами благодарности. Вы большие молодцы, что выбрали систему среднего профессионального образования, вы очень нужны своей стране, своим регионам, своим городам. Мы очень верим в вас. Я хочу поздравить всех участников конкурса «Большая перемена», вы показали отличные результаты. Удачи вам, ребята! - сказал Виктор Неумывакин.

В финале конкурсанты объединялись в команды и решали кейсовые задания по разным направлениям. Самыми популярными стали вызовы «Твори!», «Делай добро!», «Расскажи о главном!», «Предпринимай!» и «Открывай новое!».

«МЕНЯЙ МИР!»

Для участника номинации урбанистики «Меняй мир вокруг!» Никиты проект стал настоящим вызовом. В Нижний Новгород он приехал из родного Геническа Херсонской области и с самых первых дней проникся атмосферой конкурса. Через несколько лет он хочет стать архитектором, но сначала - обучение.

- Несколько лет я видел, как другие ребята участвуют в таком классном проекте. Очень хотел быть на их месте. И вот я тут. Очень рад этому факту. На «Большой перемене» я выиграл 200 тысяч рублей, которые обязательно потрачу на дополнительное образование: курсы и лекции. Очень зарядился атмосферой здесь, поэтому хочу изменить мир вокруг себя и улучшить свою родную область, - признается парень.

СПРАВКА «КП»

В этом году конкурс «Большая перемена» отмечает свое трехлетие. За это время в нем успели принять участие несколько миллионов школьников и студентов. Он является флагманским проектом «Движения Первых». Его соорганизатором выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Генеральные партнеры конкурса - ОАО «Российские железные дороги», госкорпорация «Росатом», Сбербанк, VK, госкорпорация «Роскосмос».