Премия Рунета-2020
Херсон
+6°
Boom metrics
Политика3 декабря 2023 7:45

Новые услуги в МФЦ: в Херсонской области у бизнесменов появились дополнительные возможности

Новые услуги стали доступны в МФЦ Геническа и Скадовска
Мария ИЗОТОВА
Список услуг, предоставляемых в МФК Херслнской области, расширяется.

Список услуг, предоставляемых в МФК Херслнской области, расширяется.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Теперь здесь можно подать заявления о регистрации или прекращении деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Сейчас регистрация бизнеса происходит бесплатно, но уже с 1 января 2024 года для этого понадобится квитанция об оплате госпошлины, сообщили в администрации Каланчакского района.

Открыть свое дело могут совершеннолетние, а также подростки с 14 лет, имеющие разрешение от законных представителей, и нерезиденты с правом проживания на территории Российской Федерации.

Подать документы можно также и в Федеральной налоговой службе. Госрегистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту жительства.

ПРИЧИНЫ ДЛЯ ОТКАЗА

В некоторых случаях в регистрации ИП или юридического лица может быть отказано. Это касается случаев, если заявитель не предоставил полный пакет документов или же подал бумаги не в тот регистрирующий орган. А также если не соблюдена нотариальная форма (заявление подписано не уполномоченным лицом или название юрлица не соответствует требованиям российского законодательства).

- Полный перечень оснований для отказа в регистрации юрлица изложен в ст. 23 Федерального закона, - отметили в пресс-службе МФЦ области.

ОФОРМЛЕНИЕ ВНЕСУДЕБНОГО БАНКРОТСТВА

Кроме того, отныне в филиалах МФЦ можно оформить и внесудебное банкротство. Процедура позволяет избавиться от долгов перед кредиторами, если их невозможно выплатить, а денег и имущества у должника нет.

Причиной банкротства может стать сложная жизненная ситуация, в том числе болезнь, увольнение, инвалидность или смерть близких. В то же время если у должника есть определенный доход или имущество, но он не хочет погашать взятые на себя обязательства, то оснований для банкротства нет.

Оформить внесудебное банкротство через МФЦ можно, если общий размер долгов составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Если сумма больше, дело решается в суде.

Заявление о внесудебном банкротстве подается в письменном виде. К нему нужно приложить список всех кредиторов.

МФЦ проверит заявление на соответствие установленным критериям и в течение трех рабочих дней включит его в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После чего будет запущена процедура внесудебного банкротства, которая продлится шесть месяцев. В течение этого времени действие исполнительных документов по имущественным взысканиям, а также начисление процентов и штрафов будет приостановлено.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ УСЛУГИ

Самыми востребованными услугами в МФЦ региона остаются оформление единовременных выплат по 100 тысяч рублей на приобретение жилья, получение жилищных сертификатов, а также оформление СНИЛС, ИНН и полисов ОМС.

При этом работа продолжается, несмотря на обстрелы со стороны ВСУ. Так, на днях сотрудники мобильного офиса помогли жителям Новой Каховки оформить документы на получение пенсий и пособий. Пожилым посетителям не только выдали СНИЛС, но и перерегистрировали пенсионные выплаты на банковские карты «Мир».

Ранее в филиалах МФЦ области стала доступна услуга по выдаче и замене паспортов по достижении 14, 20 и 45 лет, а также в связи со сменой фамилии, имени, отчества или сведений о дате, месте рождения.

Как сообщили в министерстве цифрового развития и массовых коммуникаций региона, до конца года в области запустят пять новых подразделений МФЦ. Это будут территориально обособленные структурные подразделения (ТОСП), которые дают возможность получать госуслуги на месте, без выезда в районный центр. Стационарные же офисы МФЦ работают в Геническе, Скадовске, Каланчаке, Чаплынке и Новотроицком.