Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 декабря 2023 9:00

Крафтовые сыры и 500 альпийских коз: Как производители Херсонской области готовы накормить россиян

«Марьяновская сыроварня» получила маркировку «Честный знак»
Альпийские козочки Фото: предоставлено «Марьяновской сыроварней»

Альпийские козочки Фото: предоставлено «Марьяновской сыроварней»

Херсонская область может накормить Россию не только знаменитыми помидорами и арбузами, но и крафтовыми сырами. Продукция «Марьяновской сыроварни» ООО «Агробизнес» вошла в национальную систему маркировки «Честный знак». Сырье – только натуральное и сертифицированное государственной системой контроля качества продукции «Меркурий». Мало того, оно – свое!

«Марьяновская сыроварня» - это не только производство, но и большая козья ферма.

«У нас сейчас до 500 альпийских коз. Это неприхотливое к погодным условиям и безвыгульному стойному содержанию животное. Раньше мы даже проводили экскурсии, потому что козы очень милые и спокойно относятся к объятиям и тисканью. Но сейчас, в связи с обстановкой, экскурсии временно приостановлены», - рассказал представитель сыроварни.

Херсонские сыровары готовы накормить российских покупателей вкусной и натуральной продукциейФото: предоставлено «Марьяновской сыроварней»

Херсонские сыровары готовы накормить российских покупателей вкусной и натуральной продукциейФото: предоставлено «Марьяновской сыроварней»

Крафтовая «Марьяновская сыроварня» - гордость ООО «Агробизнес». В месяц здесь могут перерабатывать до 20 тонн молока. Под торговыми марками «Alpina» и «Maryanka» производят твердые и мягкие сыры, к примеру, «Гауду», «Глостер», «Пармезан», «Мраморный», «Голландский», «Адыгейский», «Фету», а также лавандовый и оливково-куркуминовый, с паприкой. А еще – сливочное масло 82% жирности, молоко, сметану и йогурты различных видов, но чаще - клубничный. Все – натуральное, без добавок.

Сейчас, в основном, продукция из козьего молока реализуется в магазинах Херсонской области, новых регионов и Крыма. Но, как отмечают на сыроварне, проявляют интерес и другие территории. Особенность крафтовых сыров в том, что их нужно дольше выдерживать в камерах дозревания. Для обычного требуется 2-3 месяца, а для крафтового – в два раза дольше. Это удлиняет производственный процесс, но вкусовые качества сыра от альпийских козочек того стоит!

В сыроварне есть свой контроль качества Фото: предоставлено «Марьяновской сыроварней»

В сыроварне есть свой контроль качества Фото: предоставлено «Марьяновской сыроварней»

Свои корма и контроль качества

Сыроварня была запущена в Каховском районе пять лет назад. Начинали с малого – одного сыровара и десятка альпийских коз. Сегодня здесь работают три специалиста по изготовлению сыров, лаборант, контролирующий качество. «Подтянули» и технологию по автоматическому надою, а также наладили производство собственных кормов, обеспечивая альпийских красоток полноценным сбалансированным питанием. Открылся собственный магазин, а рядом создали парк.

Продукция «Марьяновской сыроварни» пользуется спросом Фото: предоставлено «Марьяновской сыроварней»

Продукция «Марьяновской сыроварни» пользуется спросом Фото: предоставлено «Марьяновской сыроварней»

- Планы у нас, конечно, большие. Хотим расширить саму ферму, наладить новые партнерские связи, освоить дополнительные рынки сбыта. Наши сыровары проходят обучение, нам интересна новая линейка продукции, к примеру, сыр с плесенью. Надеемся, что скоро появится возможность проведения экскурсий. Хотим не только радовать наших посетителей вкусной и полезной продукцией, но и создать комфортную зону отдыха, - отмечают в сыроварне.

Сыр на козьем молоке очень вкусный и полезный Фото: предоставлено «Марьяновской сыроварней»

Сыр на козьем молоке очень вкусный и полезный Фото: предоставлено «Марьяновской сыроварней»