Премия Рунета-2020
Херсон
+23°
Boom metrics
Политика7 апреля 2024 10:09

"Однажды операцию пришлось проводить при свете фонарика": Врач, приехавший на помощь херсонским коллегам, рассказал о нелегкой работе

Врачи из Кабардино-Балкарии провели 50 операций в Скадовской больнице
Для Астемира Муссаева это не первая командировка в Херсонскую область. Фото: tavria.tv

Для Астемира Муссаева это не первая командировка в Херсонскую область. Фото: tavria.tv

Развивать медицину в Херсонской области активно помогают регионы-шефы. Так, в Скадовской центральной городской больнице вместе с местными медиками трудились врачи из Кабардино-Балкарии. За три недели херсонские хирурги вместе с приезжими коллегами провели 50 операций.

Анестезиолог-реаниматолог Астемир Муссаев не первый раз прибыл в Херсонскую область по зову сердца. Он отмечает, что ни один из медиков в Кабардино-Балкарии не отказался от поездки. Хотя все понимали, что работать порой придется в непростых условиях из-за атак со стороны ВСУ.

- Однажды операцию пришлось проводить при свете фонарика. Благо все прошло успешно, - отмечает Астемир Муссаев. - Но мы этого не боимся, считаем нашим долгом оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются.

Медик рассказал, что в Скадовской ЦГБ проводили и простые перевязки для тяжело раненных пациентов, и помогали хирургам при более сложных вмешательствах:

- Были пациенты с минно-взрывными ранениями, запущенными случаями заболеваний внутренних органов - перитониты, холециститы. У нас налажена работа с врачами, никаких проблем не возникает. Понимаем друг друга с полуслова. Стараемся также подбодрить больных, потому что они находятся в непростой жизненной ситуации.

Приезжим специалистам очень рады в Скадовской ЦГБ.

- Наш регион-шеф очень отзывчивый. Без анестезиологов работать просто невозможно, ведь сейчас нагрузка увеличилась. Помимо обычных болезней, люди получают осколочные ранения, поэтому рабочих рук правда не хватает. Несколько дней назад приезжал министр здравоохранения Кабардино-Балкарии, он готов нам оказать помощь с нехваткой специалистов. Больнице очень нужны кардиолог, травматолог, эндокринолог, - делится и. о. главврача Скадовской ЦГБ Константин Руденко.

В больницу привозят жителей прифронтовых поселков, которые получают ранения разной степени тяжести.

Так, сейчас уже в палате восстанавливается житель Голой Пристани Сергей Николаев. Опасность поджидала его на работе: подорвался на мине, повредил руки и ноги.

- Провод мешал, но достать его помешали ветки, рядом росло дерево. Мы с бригадой его подпилили, ветки упали на провод. Дальше помню, что взял в руки одну, кинул в сторону, а потом очнулся уже в больнице, вот руки, ноги в бинтах.

Глава регионального Минздрава Артыш Сат отмечает, что из-за регулярных обстрелов левобережья со стороны боевиков ВСУ стало больше пострадавших с минно-взрывными травмами. Но местные медики справляются, в том числе благодаря помощи специалистов из регионов-шефов.

КСТАТИ

В Центральной районной больнице Каланчакского округа около двух месяцев работала пятая бригада врачей из Мордовии. Они осмотрели 7300 пациентов (из них 1200 детей). Каланчак впервые посетил акушер-гинеколог, в местной больнице не было такого специалиста много лет. А хирург провел 145 экстренных и плановых операций.