Boom metrics
Общество9 апреля 2024 10:37

Задержка зарплаты и расчета при увольнении: Херсонская прокуратура назвала распространенные нарушения прав работников

Прокуратура: херсонцам погашена задолженность по зарплате на 183 млн рублей
Прокуратура следит за соблюдением прав работников Фото: прокуратура ХО

Прокуратура следит за соблюдением прав работников Фото: прокуратура ХО

Прокуратура Херсонской области подвела итоги работы в прошлом году по контролю за соблюдением прав работников. Самыми распространенными нарушениями стали задержка зарплаты и затягивание расчета при увольнении. В общей сложности было установлено 284 факта игнорирования со стороны работодателей требований трудового законодательства. По ним принято 160 мер прокурорского реагирования.

- В результате погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 183,6 млн рублей перед 3 872 работниками, - сообщили «КП-Херсон» в региональной прокуратуре.

После вмешательства надзорного ведомства значительно ускорился процесс расчета сотрудников, принявших решение сменить место работы. В частности, была погашена задолженность по зарплате, компенсирован неиспользуемый отпуск и выплачено выходное пособие 465 херсонцам на сумму, превышающую 39 млн рублей.

В прокуратуре, для которой защита трудовых прав является одним из приоритетных направлений, напомнили, что до 1 января 2026 года в регионе действует переходной период, связанный с интеграцией в состав большой России. Но это не повод пренебрегать правами работников.

- Следует отметить, что Особенностями применения трудового законодательства РФ на территориях новых субъектов РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.12.2022 № 2571, не предусмотрено преференций для работодателей в части заключения и расторжения трудовых отношений, сроков выплаты заработной платы, - добавили в надзорном ведомстве

Напомним, в соответствии с российским законодательством, зарплата должна выплачиваться два раза в месяц, а в случае задержки предусмотрена компенсация. Чтобы сократить число нарушений в Херсонской области создана межведомственная рабочая группа. На нее приглашаются представители организаций-должников по оплате труда. На заседаниях заслушивается не только объяснение, но и помогают в поиске решений во избежание дальнейших нарушений прав работников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Херсонская прокуратура провела коллегию по итогам 2023 года

Глава ведомства в регионе Андрей Петров сообщил о многочисленных фактах прокурорского реагирования (подробности)