Премия Рунета-2020
Херсон
+20°
Boom metrics
Политика6 июня 2024 11:00

Вернувшись в родную гавань счастливы возрождать память Александра Пушкина: Как в Херсонской области возвращают истинные ценности

В Херсонской области отмечают День русского языка
Памятник Александру Пушкину в Скадовске Фото: ЕР

Памятник Александру Пушкину в Скадовске Фото: ЕР

Для каждого Пушкин – свой. Умный, тонкий, лиричный и ироничный. Для кого-то - назидательный и патетичный. Но для всех он безусловно – солнце русской поэзии. Не случайно именно в день рождения Пушкина отмечают еще один праздник - Международный день русского языка.

Украинской власти было важно уничтожить все, что было связано с именем поэта, одного из символов нашей культуры и литературы. Нацисты рисовали на постаментах свастику, рушили памятники, переименовывали улицы. Ничего нового. Фашисты во время Великой Отечественной войны стреляли из пистолетов в памятники бронзового поэта, погибшего на дуэли. Думающие, понимающие херсонцы, выросшие на произведениях Александра Сергеевича, наблюдали за этим с болью. Один из них – и.о. министра культуры региона, заместитель председателя отделения Российского военно-исторического общества Херсонской области Артем Лагойский.

- Как человек, который пошел в школу в Херсоне в конце 90-х годов, воспитывался на поэзии Пушкина. Тогда еще Украина и Россия воспринимались как одна большая страна, разделенные условной административной границей, - сказал «КП» Артем Лагойский. - Но вследствие ряда государственных переворотов на Украине, а сегодня мы особенно хорошо понимаем, почему они происходили, какие цели и задачи ставились западными кураторами, начались гонения на русский язык, попытки вычеркнуть и переписать истинную историю и культуру. После 2004 года они имели мягкие формы, а после 2014 эти попытки стали уже нездоровыми.

Но убить символ не удалось ни фашистам, ни бандеровцам. И не удастся. Причину этого объяснила председатель регионального парламента и педагог Татьяна Томилина, которая при Украине преследовалась за любовь к России, языку и литературе. По ее словам, гениальные произведения Пушкина приходят к нам в самом раннем детстве, оставаясь на всю жизнь. Они объединяют людей всех возрастов. Не полюбить их невозможно.

- Произведения Александра Сергеевича идут с человеком по жизни. В детстве рядом с ребенком - сказки поэта, в отрочестве - «Руслан и Людмила», в школьные годы - «Капитанская дочка», в институте - «Повести Белкина». Как же без Пушкина? Пушкин - это наше все, - отмечает Татьяна Томилина.

Для Херсонской области, как и всей Новороссии, для исторически русских земель личность поэта без преувеличения имеет колоссальное значение. Потому, сразу же после вхождения в состав России, те люди, которые с болью видели и сопротивлялись навязыванию ложных ценностей, начали восстанавливать истинные.

- Вернувшись в исторически родную гавань, мы по-настоящему счастливы возрождать память величайшего русского поэта. Подтверждение этому – открытие летом прошлого года в Скадовске, второго по административному значению городу на левобережье, памятника Александру Пушкину. Эта тенденция по восстановлению памяти продолжается. Проводятся открытые уроки в школах, литературные вечера в библиотеках, концерты, декламации стихов на соответствующую тематику. Будем возрождать и преумножать, - подчеркивает и.о. министра культуры нашей области Артем Лагойский.

В Хлебодаровской школе прошел урок, посвященный Александру Пушкину Фото: ГБОУ ХО «Хлебодаровский УВК Чаплынского муниципального округа»

В Хлебодаровской школе прошел урок, посвященный Александру Пушкину Фото: ГБОУ ХО «Хлебодаровский УВК Чаплынского муниципального округа»

Пример этого – один из внеклассных уроков в школьной библиотеке ГБОУ ХО «Хлебодаровский УВК Чаплынского муниципального округа». Во время игры-викторины по сказкам Александра Пушкина «Там, на неведомых дорожках...» школьники с вдохновением читали отрывки из сказок поэта, активно отвечали на вопросы, разгадывали тематические загадки и ребусы.

- Для меня мир пушкинской поэзии стал близок во многом благодаря музыке. Большое количество композиторов в разные времена обращались к творчеству этого поэта. Одно из любимых произведений Александра Пушкина - роман «Евгений Онегин». Вместе с одноименной оперой Петра Чайковского он передает интересный и волшебный мир прошлых времен, в который невозможно не влюбиться, - говорит заместитель директора во воспитательной работе Хлебодаровской школы Юлия Прудникова.

И эту любовь вместе с коллегами она прививает детям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пушкинский день

В Пушкинский день организовано свыше 35 культурных мероприятий в Скадовском, Геническом, Новотроицком, Чаплынском, Ивановском и других округах. В ДК и библиотеках состоялись литературные часы и вечера, дети и взрослые читали стихотворения, участвовали в интерактивных играх. В Скадовском музее открылась «Выставка произведений А.С.Пушкина», в Григорьевском – «Историческое путешествие-викторина «По ступенькам жизни Великого поэта». В Публичной библиотеке Геническа жители смогли окунуться в мир поэзии в гостиной «Звучи божественная лира», а в Центре культуры и досуга прошел просмотр фильма «Онегин 1999 год».