Премия Рунета-2020
Херсон
+21°
Boom metrics
Политика5 июня 2024 9:00

Новые лавочки, дорожки и освещение: в парке Каланчака идет большой ремонт

На реконструкцию общественных пространств Херсонской области выделено 473,5 млн
В Каланчаке идет ремонт парка Фото: ЕР

В Каланчаке идет ремонт парка Фото: ЕР

В центре Каланчака шумно - стартовали работы по обновлению парка. Грузовики завозят цемент, бордюры, гравий и другой строительный материал. Уже в этом году здесь появятся концертная, детская, спортивная площадки, зоны для отдыха, активностей и даже игры в шахматы. А еще - удобные лавочки, красивые элементы декора, цветники и уличное освещение. Все, как хотели жители.

- Я помню времена, когда этот парк был чистым, ухоженным и притягивал к себе и молодежь, и людей постарше. Здесь работала танцплощадка, на которой по выходным всегда играла музыка, было много людей. Больно было смотреть, в какое запустенье пришел этот летний театр, - говорит жительница Каланчака Надежда Дмитриевна. - Чуть дальше площадки начиналась густая зеленая зона, по которой было проложено много асфальтовых пешеходных дорожек со спуском к реке, которую привели вот в такое состояние в 90-е годы. При Украине выдали разрешение кому-то полречки перекрыть дамбой и всё, тут стало болото. Очень хорошо бы, конечно, речку почистить и набережную сделать, но понимаем, что не всё сразу. Главное, что восстанавливать парк начали. Будем сюда с внуками приходить гулять и для молодежи, конечно, будет новое место для прогулок не по зарослям, а по красивому, чистому парку.

Учитывая значимость работ по созданию комфортной среды, а на благоустройство зоны отдыха Каланчака направят 70 миллионов рублей, к реконструкции особое внимание, в том числе со стороны сенатора Игоря Кастюкевича. Он приехал в поселок, чтобы лично увидеть на каком этапе реализация долгожданного для каланчакцев проекта.

- Работы здесь уже ведутся, проектную документацию посмотрели, обсудили. Здорово, что такие обсуждения заранее прошли и с общественностью в министерстве строительства и ЖКХ Херсонской области. Включена во все процессы местная администрация, - рассказал «КП-Херсон» Игорь Кастюкевич. - Вместе с подрядчиками, севастопольской строительной компанией, осмотрели будущие зоны отдыха и площадки для размещения различных молодежных и культурно - спортивных активностей.

Объекты, которые строятся по программе формирования комфортной городской среды, находятся на постоянном мониторинге регионального отделения «Единой России». Парк в Каланчаке – одна из зон отдыха, которая преобразится. В ближайших планах федеральных и региональных властей - создание семи общественных территорий, которые послужат точкой притяжения жителей. И если в прошлом году были реконструированы Генический городской парк имени Шевченко и Центральный сквер в Нижнесерогозском районе на сумму свыше 151 миллиона рублей, то в этом из федерального бюджета на реконструкцию общественных пространств нашей области выделено почти в четыре раза больше - 473,5 млн рублей.

На эти деньги планируют обновить сквер по проспекту Мира в Геническе, Центральный парк в Ивановке, Центральная площадь в Нижних Серогозах, Парк «Троицкий» в Новотроицком районе, Парк отдыха в Каланчаке.