Премия Рунета-2020
Херсон
+25°
Boom metrics
Политика11 апреля 2024 12:55

"Готовили на базе "железной" дивизии": Взятый в плен в Херсонской области диверсант ВСУ рассказал об обучении в Великобритании

Захваченного в плен на Тендровской косе морского диверсанта обучали британцы
ФСБ России пресекла высадку спецназа ВСУ на Тендровскую косу. ФОТО: Владимир Сальдо

ФСБ России пресекла высадку спецназа ВСУ на Тендровскую косу. ФОТО: Владимир Сальдо

ФСБ России пресекла высадку спецназа ВСУ на Тендровскую косу. А пленный диверсант стал давать показания об участии Британии в конфликте.

- Военнопленный Евгений Горин рассказал, как проходил диверсионную подготовку на базе 5 RIFLES - бронетанкового пехотного батальона в составе 20-й бригады 3-й "железной" дивизии. Она единственная, что находится в постоянной боевой готовности в Великобритании, - сообщает ФСБ России.

Впервые оглашена информация, обьясняющая провал диверсионной вылазки на Тендровскую косу. Тогда, напомним, морской спецназ 73-го центра ВСУ должен был захватить маяк, но уже вблизи берега внезапно попал под кинжальный пулеметный огонь. Лодки были потоплены, часть десанта перебили, а спецназовец-оператор Горин сдался в плен .

Оказывается, что план диверсии был заблаговременно добыт оперативным путем, замысел был вскрыт и ночных гостей ждали во всеоружии. Шансов у них не было никаких.

Пленный диверсант дал и ряд других важных показаний. Он, в частности, принимал участие в высадке на буровой вышке МСП-17 на месторождении "Штормовое" на Черном море. Правда, распиаренная украинскими СМИ высадка на буровой оказалась бесплодной. По словам Горина, украинские диверсанты искали на вышке технические средства сопровождения полетов беспилотных летательных аппаратов ВС РФ. Это оборудование интересовало их британских кураторов. Ничего не найдя, они просто подорвали буровую.

Британцы не просто готовят морских диверсантов ССО ВСУ, но и постоянно плотно их курируют. Здесь, по признанию Горина, работает подразделение специальной лодочной службы британской Королевской морской пехоты.

- Это свидетельствует о непосредственной вовлеченности Великобритании в конфликт, - подчеркивают в ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Активная оборона левого берега Днепра: На Херсонском направлении за сутки сбили 77 беспилотников ВСУ

На Херсонском направлении поражены пять наблюдательных пунктов ВСУ (подробности)

«Отработали» и украинский разведывательный «Скиф»: Десантники сбили над Херсонской областью более десяти беспилотников ВСУ

На Херсонском направлении десантники «Днепра» уничтожили десять БПЛА Киева (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Переработка на щебенку и мясо: что будет с украинскими городами дальше (подробнее).