Премия Рунета-2020
Херсон
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 22:00

Цветы во дворах, работающий фонтан и рынок на окраине: Как спустя год после подрыва Каховской ГЭС живут затопленные города Херсонщины

Сумма ущерба от разрушения Каховской ГЭС оценивается более чем в 11,5 млрд рублей
Как спустя год после подрыва Каховской ГЭС живут затопленные города Херсонщины. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Как спустя год после подрыва Каховской ГЭС живут затопленные города Херсонщины. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

6 июня 2023 года боевики ВСУ подорвали Каховскую ГЭС. Потоки воды хлынули в населенные пункты вдоль Днепра и накрыли около 600 квадратных километров Херсонской области. Более 50 населенных пунктов оказались в зоне ЧС, погибли более 50 человек, сотни - пострадали. Люди остались без жилья, хозяйства и огородов. Дома просто сносило бурным потоком и уносило в Черное море по Днепру.

Сумма ущерба от разрушения Каховской ГЭС сейчас оценивается более чем в 11,5 млрд рублей. В нее включен ущерб сельскому хозяйству, экологии, инфраструктуре, энергосистеме и логистике. Прошел год с того страшного удара, но справляться с последствиями подрыва гидроэлектростанции продолжают до сих пор.

- Окончательную сумму ущерба будет возможно установить после обеспечения всех эвакуированных жителей жилыми помещениями, восстановления инфраструктурных и социальных объектов, обеспечения всех компенсационных выплат, в том числе и на территориях правового берега Днепра, - недавно сообщил глава Херсонской области Владимир Сальдо.

Тогда, год назад, справляться с последствиями разрушения Каховской ГЭС нужно было в экстремальных условиях — обстрелы со стороны ВСУ не прекращались и осложняли работу спасателям. Украинские боевики целились и по точкам эвакуации подтопленцев.

«Комсомолка» побывала в затопленных после подрыва Каховской ГЭС населенных пунктах и узнала, как сейчас здесь живут люди.

ГОЛАЯ ПРИСТАНЬ - СЛЕДЫ ПОТОПА ВИДНЫ ДО СИХ ПОР

Голая Пристань больше других крупных населенных пунктов Херсонской области пострадала от затопления. Сюда большая вода пришла первой, и ее уровень достигал двух метров. Даже сейчас, спустя год, на улицах отчетливо видны следы потопа — намытый речной песок и остовы размытых строений.

Людей в городе не много. Из почти 14 000 человек, которые тут жили до подрыва ГЭС, осталось около четверти.

Коммунальщики вывозят мусор с улиц Голой Пристани несколько раз в неделю

Коммунальщики вывозят мусор с улиц Голой Пристани несколько раз в неделю

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Небольшое оживление у импровизированного рынка на окраине города. Несколько человек продают картошку, лук, морковь и кое-какие хозяйственные товары.

- Почти все разъехались. Остались, в основном, старики, - говорит хозяйка прилавка с овощами, представившаяся Анной Петровной. - В городе осталось очень мало людей. Зато стало очень много дронов. ВСУ атакуют часто даже гражданские машины.

- Я сам на днях чуть не попал, - встревает в разговор мужчина по имени Андрей. - Ехал как раз сюда на рынок, овощи вез, вовремя успел затормозить. Дрон упал в нескольких метрах впереди и не взорвался.

Андрей любезно согласился провезти меня по городу.

Едем по центральной улице. О страшном наводнении прошлого года тут напоминают только следы от воды на заборах, нанесенный песок да оставшиеся разрушенными дома. В целом же все дворы ухожены, в них растут цветы, кустарники. Люди разбили огороды.

В Голой Пристани остались несколько разрушенных после наводнения домой.

В Голой Пристани остались несколько разрушенных после наводнения домой.

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Вода же сносила все, у нас от забора ничего не осталось, смотри, мы его потом вот, шифером да досками залатали, - рассказывает пожилая женщина в синем спортивном костюме. - Дом еле отмыли потом от грязи, хорошо, стены целые, да окна. А у соседей вообще он рухнул. Крышу просто снесло потоком.

- Мы с соседями сидели на крыше дома и ждали спасателей, - машет рукой на строение рядом дедушка. - Нас увезли туда, где было сухо. А когда вода сошла, я вернулся. А соседи уехали к своей родне в Краснодарский край. Их дом уже не подлежит восстановлению, там все разрушено Только сносить и строить заново.

В Голой Пристани жизнь вертится вокруг местного рынка

В Голой Пристани жизнь вертится вокруг местного рынка

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В городе нет школ и больниц — они закрыты. Зато есть свет, работают несколько магазинов, в которые почти каждый день доставляют продукты. Коммунальщики заглядывают сюда несколько раз в неделю — вывозят мусор.

По дороге с рынка встретили женщину лет 60. Она торопливо шла по улице с тачкой «кравчучкой», стараясь держаться под кронами деревьев. Догнал ее, предложил помочь, но она отказалась. Зато охотно рассказала, как пережила наводнение.

Голая Пристань

Голая Пристань

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Все были в шоке. Сначала не могли поверить. Думали, это какая-то шутка или недоразумение. А потом, когда начала прибывать вода, поверили, - толкая тележку, рассказывает женщина. - Была жуткая неразбериха. Помню, нас еще при Союзе учили, что делать в таких случаях. Учения даже проводили на случай прорыва дамбы. Но потом при Украине все забылось. Никто не был готов к такому. Спасатели быстро приехали, они вместе с волонтерами вывозили на лодках людей, а украинские войска пытались всеми силами этому помешать. Просто пускали свои дроны по лодкам с мирными жителями.

Женщина пошла домой, а мы поехали к местному стадиону. Он зарос травой. На нем пока некому гонять мяч. Прошу Андрея отвезти меня к блокпосту, с которого приехал.

- А ты тут как живешь? - спрашиваю у Андрея. Ему года 43, не больше. На нем потертые джинсы, шлепанцы на черные носки и старенькая олимпийка.

- А ты сам не видишь? - вопросом отвечает мужчина. - Продукты есть, вода есть - и то хорошо. А дом мой целый, полы только немного вздулись после наводнения, а так жить можно. Я люблю свой город, не хочу уезжать. Тут хорошо, красиво.

РАЗРУШЕННАЯ ПЛОТИНА, КАК НАПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ

Разрушенную плотину Каховской ГЭС хорошо видно с башни у администрации Новой Каховки. Она стала памятником безумства киевских боевиков. Как рассказал председатель совета депутатов округа, который на момент катастрофы был главой местной администрации Владимир Леонтьев, ВСУ уничтожали гидротехническое сооружение планомерно в течение года.

- После варварского разрушения Каховской ГЭС, украинские интернет-паблики, пытаясь откреститься от варварского теракта, разносили фейк, что это сделала Россия. Не хочу быть голословным, как они. Буду апеллировать к фактам. Удары по плотине наносились практически ежедневно, начиная с лета 2022 года, когда Киев получил высокоточное оружие HIMARS. Его они стали применять по плотине. Это зафиксировано. У нас есть 36 скринов того, как киевские боевики аплодируют ударам, - рассказывает Владимир Леонтьев. – Где-то в августе 2022 года была безумная ночь, когда HIMARS залпами летели без остановки, а Каховская ГЭС получила одно из самых серьезных повреждений. Помню утром я встретился с одним из представителей военнослужащих. Он назвал цифру – 76. Потом Киев наносил удары по проезжей части плотины. Ее восстанавливали буквально в течение дня, так как после разрушения Антоновского моста она стала своеобразной «дорогой жизни» между правым и левым берегом Днепра. По ней на ту сторону везли людям гуманитарные грузы, продукты и то, что необходимо, по ней выезжали люди на левый берег. Утром восстанавливали - вечером новые удары. Так в течение года.

Новая Каховка

Новая Каховка

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

То есть ВСУ сознательно уничтожали плотину, а 6 июня 2023 года случился финальный удар. Были повреждены 15 из 28 шлюзовых затворов. Все заново отстроят. Не сегодня, возможно не завтра. Но восстановят. Об этом заявил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

- Но, если смотреть с точки зрения инженерии, она (плотина – прим автр), как и всё другое, подлежит восстановлению, и это восстановление, очевидно, возможно после прекращения активных действий, потому что всё-таки обстрелы продолжаются, - сказал Владимир Сальдо.

Жители Новой Каховки бодрятся.

- Да все у нас хорошо. Всего хватает. Вода есть, магазины работают. Да и не затапливало нас сильно. Это тем, кто ниже по течению жил — тем да, досталось. А у нас все хорошо, - говорит Валентин Иванович, попросивший его не снимать на камеру.

Новая Каховка

Новая Каховка

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Поднимаюсь на крышу одного из зданий, с нее открывается вид на уничтоженную ВСУ плотину Каховской ГЭС правого берега Днепра. Воды в реке мало, берега стали уже.

Сам город возвращается к мирной жизни. Здесь даже запустили фонтан, который в нынешних условиях стал для многих новокаховчан символом стойкости, веры и стремления к лучшему будущему.

В Новой Каховке заработал фонтан

В Новой Каховке заработал фонтан

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)