Премия Рунета-2020
Херсон
+7°
Boom metrics
Политика9 декабря 2023 9:05

Большая помощь в беде

Последствия стихии в нашем крае ликвидировали более 200 спасателей МЧС, электриков и коммунальщиков
Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

«Ураган века» в Херсонской области принес много беды. 29 ноября порывы ветра, достигавшие 30 метров в секунду, унесли крыши двух десятков соцобъектов, многоэтажек и частных домов. Были повалены заборы, деревья, опоры линий электропередачи. Без света остались более 60 городов, поселков и сел. Затопило дорогу на Арабатской стрелке, а в Геническе наблюдался небывалый отлив воды Азовского моря на 100 и более метров. Президент России взял на личный контроль помощь территориям, которые пострадали в результате стихии, в том числе - нашей области. На устранение последствий бросили максимальные силы спасателей МЧС, специалистов аварийных служб. В общей сложности в ликвидации участвовали свыше 200 человек, которые задействовали 72 единицы техники.

- Были выделены дополнительные материальные средства для организации работ по восстановлению электроснабжения, обеспечения продуктами питания и резервными источниками энерго- и теплоснабжения пунктов временного размещения, подготовлен необходимый запас медикаментов и техники для использования в случае ухудшения эпидемиологической обстановки, - рассказали в региональном МЧС.

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

На горячую линию оперативного штаба «Единой России», созданного сразу, как только стал понятен масштаб бедствия, поступило больше 3000 звонков. У кого-то испуганная корова выбила дверь сарая, у кого-то сорвало шифер с дома и повалился забор. Организованные мобильные бригады оказывали адресную помощь пенсионерам и маломобильным жителям. На счету был каждый человек. Даже депутаты областного парламента на время отложили документы, взяли молотки, стройматериалы и поехали к одиноким людям. Тем, кто особенно нуждается в заботе и помощи.

- Кровельщиком никогда не был, но ввиду того, что по территории Херсонской области пронесся такой шторм, очень много повреждений, не смог находиться в стороне, - рассказал «КП» заместитель председателя областной Думы, участник гуманитарной миссии ЕР Павел Тропкин. - Не я один выполняю эти работы, вместе с коллегами. Страховали друг друга, потому что сила ветра достаточно сильная была. Ну и где-то там шифер уже такой старенький, можно провалиться. Но оставить людей, чтобы их залило во время дождя, мы не могли.

Пенсионерке Людмиле помогли отремонтировать крышу.

Пенсионерке Людмиле помогли отремонтировать крышу.

Среди тех, кто теперь может смело говорить, что у нее депутатская крыша, - пенсионерка Людмила из Геническа. Женщина призналась: такого урагана не видела никогда. Она всю ночь не могла заснуть, слыша за окном буйство непогоды и скрежет от падающих конструкций, а утром обнаружила зияющую дыру в крыше.

- Хочу сказать большое человеческое спасибо. Приехали, все починили, мне даже и обратиться не к кому было. Хорошо, дали телефон оперативного штаба, - рассказала пенсионерка. - Отреагировали быстро!

ПОМОГАЛИ ПРОДУКТАМИ И СТРОЙМАТЕРИАЛАМИ

Группировке МЧС, которая находилась на самых сложных участках, помогали активисты, волонтеры, участники молодежных движений. Депутаты «Единой России» и члены отделений партии провели мониторинг социальных объектов всех 14 районов нашей области. Только силами ЕР были восстановлены кровли более чем 15 социальных объектов, в том числе в детском садике Чонгара, школе поселка Бехтеры, многоквартирном доме Новоалексеевки. Более 1900 семей получили продукты первой необходимости, а 700 херсонцам помогли в восстановлении кровель домов, хозпостроек, остеклении помещений.

Предполагалось, что на восстановление уйдет до трех дней. Но благодаря совместным усилиям удалось справиться значительно быстрее.

- Спасибо каждому, кто в это непростое время плечом к плечу с нами и жителями Херсонской области, - сказал сенатор Игорь Кастюкевич.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Губернатор поблагодарил сотрудников МЧС

В сафари-парке на Арабатской стрелке во время урагана затопило вольеры с экзотическими животными. На призыв администрации парка о помощи откликнулись сотрудники Главного управления МЧС по Херсонской области. Спасатели откачали воду с помощью пожарных насосов.

«Сафари-парк на Арабатке - одна из жемчужин Херсонской области, ее удалось отстоять. Кроме того, сотрудники МЧС личным примером показали, что им важна каждая жизнь, в том числе - братьев наших меньших. Огромная благодарность вам, уважаемые спасатели», - написал в ТГ-канале губернатор области Владимир Сальдо.