Премия Рунета-2020
Херсон
+14°
Boom metrics
Политика10 декабря 2023 6:50

Часовня на месте заброшенного пустыря: Новая общественная территория в Херсонской области стала зоной притяжения

В Каланчаке открылась часовня святого Феодора Ушакова
Мария ИЗОТОВА
Фото: Администрация Каланчакского района

Фото: Администрация Каланчакского района

Организовать строительство помог регион-шеф - Республика Мордовия. Великого русского флотоводца там почитают и считают одним из своих покровителей. На мордовской земле адмирал Ушаков провел последние годы жизни и летом 2001 года был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии.

С именем Федора Ушакова связаны и важные страницы истории Херсонской области. Прибывший в Херсон для строительства флота в конце XVIII века будущий адмирал буквально спас от чумы город и русскую армию в нем. Ушакова здесь помнят и почитают.

- Отныне и вовеки мы идем с вами вместе. Если небесный покровитель Мордовии и всей Руси праведный воин Феодор Ушаков помогает нам, то с появлением этого небольшого, но такого важного объекта, с появлением нашей дружбы и сотрудничества, он неизменно станет покровителем и этого края, - отметил на открытии глава Мордовии Артем Здунов.

Часовня появилась на месте заброшенного пустыря в микрорайоне Партизан. Еще недавно здесь были кусты, разбитая тропинка и труба, из которой текла родниковая вода.

Благоустроить территорию и восстановить родник как раз и взялись специалисты из Мордовии.

На строительство не понадобилось много времени. Часовню собрали из легковозводимых конструкций, которые доставили из Мордовии. Кроме рабочих рук и стройматериалов, поддержку в строительстве оказало и Мордовское землячество в Москве и Санкт-Петербурге.

Часовню возвели по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Молебен в честь завершения строительства отслужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и благочинный Каланчакского округа протоиерей Михаил Кулина.

Возле часовни обустроили уютную зону отдыха - высадили деревья и обновили освещение. Территорию возле источника освещают восемь фонарей.

Новая общественная территория уже стала зоной притяжения, причем не только жителей Каланчака. Набрать родниковой воды и помолиться сюда приходят и жители соседних сел, в том числе и Чаплынки. Многие прогуливаются здесь и фотографируются на фоне часовни.

- Здесь необыкновенная энергетика, сюда хочется приходить. И вода в роднике хорошая, будто целебная, - говорит один из местных жителей по имени Андрей.

Первый замглавы Херсонской области Игорь Чагаев отметил, что благодаря помощи российских регионов в Каланчакском округе началось не только экономическое преобразование, но и духовное.

- Надеемся, что жители будут возвращаться на свою малую родину, - отметил Чагаев.

Руководители регионов внесли и свою лепту в обустройство новой территории - высадили у часовни несколько саженцев.

КСТАТИ

В 2004 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви праведный воин Феодор (Ушаков) был причислен к лику общецерковных святых.