Премия Рунета-2020
Херсон
+24°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 8:59

Приемная кампания в Херсонской области 2024: какие вузы работают и какие документы нужны при поступлении

Четыре вуза готовы принять абитуриентов в Херсонской области
Стартовала приемная кампания в вузы Херсонской области и страны.

Стартовала приемная кампания в вузы Херсонской области и страны.

Лето - не только пора отпусков, но и повод определиться для тех, кто закончил школу. Абитуриентская кампания набирает обороты, и многие вовсю готовятся к поступлению в высшие учебные заведении. «Комсомолка» рассказывает, какие варианты есть у будущих студентов Херсонской области, и что они сами предпочитают.

Четыре вуза и море вариантов

- На 2024/2025 учебный годы в вузах региона установлено 6240 бюджетных мест. Также принимают абитуриентов и на платной основе, - сообщили «КП» в Министерстве образования РФ.

Ребят уже с середины июня ждут четыре образовательных учреждения - педагогический, аграрный и технический университеты, а также морская академия. Сотни специальностей, грамотные педагоги, интересная программа - учиться скучно точно не будет. Главное - определиться с выбором. Так, судя по статистике прошлого года, у молодых людей востребовано педагогическое образование различных профилей, психология и судовождение.

Бюджетные места распределяют вузам по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки (УГСН). Так, в ТОП-5 УГСН, по которым есть наибольшее увеличение бесплатных позиций, вошли: образование и педагогические науки, психологические науки, физкультура и спорт, информационная безопасность, а еще сервис и туризм.

Впервые в области заявлен план приема на бюджет по направлениям: системный анализ и управление, статистика, стандартизация и метрология, математика и компьютерные науки, наземные транспортно-технологические комплексы и их эксплуатация, мехатроника и робототехника, а также энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.

- Здорово, что выбора становится больше. Лично я подумываю заняться компьютерными науками или робототехникой, потому что за этим будущее, а такие профессии хорошо оплачиваются, - говорит местный выпускник Иван.

Сейчас будущие студенты сдают экзамены и подбирают варианты.

Сейчас будущие студенты сдают экзамены и подбирают варианты.

Трудности учитываются

Кстати, у херсонских абитуриентов особые условия поступления. Они могут вместо ЕГЭ сдавать внутренние вступительные испытания, проводимые вузами самостоятельно. Общеобразовательные экзамены по русскому языку, литературе, истории и обществознанию могут проводиться в учебном заведении в форме собеседования для поступающих.

Еще учитываются достижения - олимпиады, конкурсы, волонтерства и другие, полученные молодыми людьми из новых регионов до их принятия в состав РФ. Обладатели наград по решению вуза могут поступить даже без испытания. Подобные квоты имеют также: инвалиды, дети-сироты, ветераны боевых действий, герои РФ, дети военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на территории других стран, дети врачей, умерших от коронавируса на работе. Дети участников спецоперации и сами бойцы вступительные задания выполняют, но имеют преимущественное право на зачисление.

В Минобразования подчеркивают, если поступающие не могут предоставить документ об образовании - а такое тоже случается на освобожденных территориях - в вузе примут заявление о согласии на зачисление, где указана причина невозможности принести оригинал. Интеграция в российскую систему образования продолжается, и сложности, с которыми сталкиваются молодые люди ввиду обстоятельств, учитываются. Главное - желание!