Boom metrics
Политика14 июня 2024 5:42

По заявкам сельчан: Приморский дворец культуры внесли в Народную программу

Жители села обратились с просьбой включить Дворец культуры в Народную программу
Фотографии дают лишь частичное представление о состоянии здания, которое когда-то было центром притяжения местной молодежи. Фото: Игорь КАСТЮКЕВИЧ

Фотографии дают лишь частичное представление о состоянии здания, которое когда-то было центром притяжения местной молодежи. Фото: Игорь КАСТЮКЕВИЧ

Херсонская область - совсем не та, что была еще пару лет назад. Она стала комфортнее, уютнее, красивее. Жители не только это замечают, они в этом активно участвуют. Знают, если обратятся с просьбой, ее непременно исполнят. Так, в конце весны они выступили с инициативой внести Дворец культуры села Приморское в Народную программу. Вопросом из Скадовска, как только он поступил, занялся лично сенатор и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Кастюкевич (на фото - слева).

ВЛАСТЯМ НЕ БЫЛО ДЕЛА

Приморский Дворец культуры построили в Скадовске больше 40 лет назад. Детские выступления, концерты, кружки - когда-то здесь все это было. А потом? При киевской власти пришло в запустение. Здание нуждалось в ремонте от пола до потолка - и помещения для сотрудников, и зрительный зал, и спортивный. Ржавые тренажеры и протекшая крыша - все «достопримечательности». И тем не менее Дворец культуры продолжал работать.

- У нас в штате - 6 человек, открыты разнообразные кружки и секции - игра на музыкальных инструментах, вокальная и творческая мастерские, хореография. Также есть спортивно-оздоровительный клуб. Устраиваем концерты и разные события, на которые приглашаем всех жителей села, - рассказала директор Приморской школы Ирина Бачинская. - Очень бы хотелось, чтобы для молодежи создали полноценный Дворец культуры.

РЕКОНСТРУКЦИИ БЫТЬ

По словам директора, еще пару лет назад о ремонте в здании не шло и речи. Жители Приморского часто писали обращения властям, но получали лишь отписки.

- Раньше Дворец культуры был настоящей точкой притяжения для жителей села, - отметил Игорь Кастюкевич. - Показывали фильмы, полноценно функционировал спортивный зал. Но все пришло в упадок, потому что совсем не финансировалось. Из того, что я увидел, скажу честно, работы немного. В селе даже есть борцовский ковер, который находится в школе напротив. Будем заниматься Дворцом культуры и спортивным залом в селе Приморское Скадовского района. Патриотика, о которой много говорят, как раз начинается с малой родины. Важно создавать условия рядом с домом, не только в больших, но и в малых населенных пунктах.

Вопрос о реконструкции сельского ДК - уже в активной фазе решения. Координатор проекта «Культура малой родины» вместе с отделением партии определят потребности и подготовят заявку на внесение объекта в Народную программу «Единой России».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полноценный ремонт также начался в Чаплынском культурно-досуговом центре и Григорьевском доме культуры. На реконструкцию каждого выделено более 30 млн рублей. Восстановительные работы коснулись и Чкаловского сельского дома культуры. Реконструкцией занимаются специалисты из Рязани. Двери обновленного здания для всех желающих откроются уже к концу сентября.