Премия Рунета-2020
Херсон
+22°
Boom metrics
Общество22 апреля 2024 12:33

«Русские ценят истинную историю»: Председатель Общественной палаты Херсонской области рассказал о возрождении «Бессмертного полка»

В Геническе планируется шествие «Бессмертного полка»
В Херсонской области планируется шествие «Бессмертного полка»

В Херсонской области планируется шествие «Бессмертного полка»

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Председатель Общественной палаты Херсонской области Игорь Качур является одним из инициаторов возрождения «Бессмертного полка» в регионе уже в составе большой России. На Херсонщине акции памяти героизма защитников Отечества и жертв фашизма никогда не прекращались, несмотря на угрозы и преследования со стороны киевского режима, и сейчас, наконец, получают тот размах, который заслуживает Великая Победа.

- Каковы особенности планирования шествия в Херсонской области?

- Главная специфика - вопросы безопасности. Все этого хотят - ознаменовать праздник акцией народной памяти, но надо понимать, что ВСУ продолжают терроризировать левобережье Херсонской области, создавая угрозу жизни мирных жителей - сказал «КП-Херсон» Игорь Качур. – Именно поэтому каждый житель имеет возможность добавить в «Полк» своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне и освобождавших нашу землю от фашизма, зарегистрировавшись на сайте «Бессмертного полка». Это достаточно простая процедура - нужно ввести персональные данные воина, по возможности, его фото, описание боевого пути, подвигов, государственные награды.

Игорь Качур Фото: МИД России

Игорь Качур Фото: МИД России

- Официально отделение «Бессмертного полка» в Херсонской области уже создано?

- Конечно, еще 22 ноября прошлого года. Лидером движения стал член Общественной палаты Херсонской области, председатель региональной Федерации профсоюзов Сергей Дубовик. На том же заседании я избран руководителем исполкома херсонского отделения «Бессмертного полка».

- Почему движение получило такую поддержку у россиян?

- «Бессмертный полк» - это возможность сохранить историю жизни и подвигов наших героев. Сама идея проведения подобного шествия не могла не перерасти в народную, это логично.

Русские ценят истинную историю, не подаются на попытки отредактировать прошлое, тщательно берегут память предков, дедов и отцов, которые сражались во время революции и в годы Великой Отечественной войны. Потому такой размах и популярность. Лично я присоединился к «Бессмертному полку» еще в момент его появления при Украине – подал информацию о своем дедушке, который служил в Черноморском флоте и был тяжело ранен при обороне города-героя Севастополя.

- Как вы считаете, многие херсонцы встанут в ряды «Бессмертного полка»?

- Несомненно - да. Практически нет семьи в нашей стране, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Все мы гордимся своими предками-освободителями Советского Союза и Европы от фашизма, даже те, кто сейчас заболел радикальным украинством. Наша сила – в правде. Сейчас мы много уделяем внимание патриотизму, рассказываем нашим детям и молодежи о настоящей истории Великой Отечественной войны.

Знаете, в прошлом году мы отложили проведение пешего шествия «Бессмертного полка» в Херсонской области из-за высокой вероятности возможных обстрелов со стороны киевского режима, но, тем не менее, вместе с «Боевым братством» мы все же провели автопробег по мемориалам и памятным местам боевой славы, возложили цветы, отдав дань всем защитникам Отечества. Не только тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, но и воинам-интернационалистам, и нынешним участникам СВО.

Этот День Победы не станет исключением. Наши предки живы, пока они в нашей памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Диктант Победы» - 2024 в Херсонской области: как принять участие, где пройдет

В Херсонской области заработают более 100 площадок «Диктанта Победы» (подробности)