Премия Рунета-2020
Херсон
+29°
Boom metrics
Политика2 мая 2024 13:00

Народная память и дань уважения: в Херсонской области восстанавливают братские могилы и захоронения времен Великой Отечественной войны

В Херсонской области привели в порядок свыше 200 воинских мемориалов
Волонтеры нашли и привели в порядок могилу почетного жителя нашей области Василия Курасова Фото: ЕР

Волонтеры нашли и привели в порядок могилу почетного жителя нашей области Василия Курасова Фото: ЕР

Ни одно памятное место героям Великой Отечественной войны и жертвам нацистов не будет забыто! В Херсонской области трудовые коллективы, общественные организации, а также более 1000 волонтеров и активистов «ЕР», среди которых много молодежи, участвуют в масштабной и благородной работе – приводят в порядок воинские мемориалы и захоронения.

- В наших условиях, когда большинство обелисков сильно обветшали за 30 лет бесхозяйственности, многим требуется полноценный ремонт и реставрация, - рассказал председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко. - Поэтому приняли решение закрепить 44 главных памятника Победы нашей области за шефами.

Всего в 14 левобережных районах сохранилось больше 500 мемориалов, захоронений и памятных мест, посвященных подвигу жителей и освободителей от немецко-фашистских захватчиков. Перед уборкой был проведен мониторинг, после чего стартовала работа: очистка от сухой травы, бурьяна, мусора и косметический ремонт.

У села Генгорка облагородили могилу Неизвестному матросу Володе Фото: ЕР

У села Генгорка облагородили могилу Неизвестному матросу Володе Фото: ЕР

В рамках субботника «Единой России» и проекта «Историческая память» в селе Тавричанка обновили Братскую могилу солдат, в Верхнерогачикском районе - большой мемориальный комплекс «Павшим воинам в Великой отечественной войне», в Геническе - «Мемориальный комплекс 1941-1945».

- Нас из медколледжа пришло человек 50. Мы узнали о такой акции «Единой России» и решили присоединиться, потому что важно, чтобы к Дню Победы все памятники, достопримечательности, связанные с войной, были в хорошем состоянии, - сказал студент Генического медицинского колледжа Александр Бондаренко.

В Геническе студенты и активисты «ЕР» облагородили «Мемориальный комплекс 1941-1945» Фото: ЕР

В Геническе студенты и активисты «ЕР» облагородили «Мемориальный комплекс 1941-1945» Фото: ЕР

Активисты очистили от старой краски и покрасили главный элемент композиции – тяжелое 130-мм корабельное орудие. В 1941-м году его использовали для обороны от немецко-фашистских захватчиков. С помощью автовышки из автопарка городской администрации волонтеры обновили самую массивную часть ансамбля – высокую бетонную стену, а также перила и бордюры.

В Геническе волонтеры также установили могилу почетного жителя нашей области, получившего «Золотую Звезду» при штурме Кёнигсберга, Василия Курасова.

- Она была в запустении, нашли ее с трудом в поросли кустарника. В последние годы на Украине за памятниками принято было не ухаживать, а сносить их. Приятно видеть, что к акции присоединились люди разных возрастов, - отметил заместитель председателя Херсонской областной Думы Павел Тропкин.

Активисты очистили могилу героя Великой Отечественной войны от сухостоя, восстановили надгробие, подсыпали просевший за год грунт и обновили краску.

В селе Стрелковое сотрудники следственного управления по Херсонской области высадили деревья и убрали братскую могилу воинов-односельчан, защищавших свою Родину, а также павшим в годы Великой Отечественной войны. В селе Генгорка волонтеры «Единой России» совместно с Росгвардией провели работу по благоустройству могилы Неизвестному Матросу Володе. Из истории обелиска известно немного. В 1942 году, после одного из морских боев, жительницы нашли на берегу тело погибшего моряка. При нем не было никаких документов, только на руке наколка: «Володя, 1923 г.». Его похоронили на местном кладбище, поставили небольшой обелиск и ухаживали за ним. Жители делали запросы в Минобороны, но родственники так и не нашлись. Все эти годы за могилой ухаживали селяне, а теперь эстафету памяти и почета подхватила молодежь.

- Народ жив - пока жива его память, язык, культура, традиции! Наши традиции - хранить память о Героях, которые защищали Родину от врагов и Победили, потому что была крепка их Вера и любовь к Отечеству, - сказал сенатор Херсонской области Игорь Кастюкевич.

Всего в нашей области облагородили уже большую половину памятных мест, в том числе - в населенных пунктах у линии боевого соприкосновения. Неравнодушные люди, не смотря на запугивания и террор киевского режима, все равно отдают дань памяти своим предкам, воевавшим за свободу и независимость Родины.