Премия Рунета-2020
Херсон
+30°
Boom metrics
Политика26 июня 2024 14:15

Новые рабочие места и производства: Херсонские эксперты рассказали о программах в поддержку бизнеса

В Херсонской области Сбербанк начнет работу уже до конца года
Программы поддержки и льготные кредиты - хорошая помощь. Фото: Михаил Фролов

Программы поддержки и льготные кредиты - хорошая помощь. Фото: Михаил Фролов

В Херсонскую область заходит Сбербанк. Уже до конца июля в Новороссии и в Донбассе откроются 16 отделений. Больше банков - больше возможностей для развития производства. Как сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, для малого и среднего бизнеса сначала Донецка и Луганска, а позже и нашей области будут доступны программы льготного кредитования.

Речь идет о реализации постановления правительства РФ № 888, предусматривающего кредиты для малого и среднего бизнеса новых территорий по ставке до 10% сроком до трех лет, а также о Программе Минэкономразвития РФ для субъектов МСП в соответствии с постановлением правительства РФ № 1764. Участники коротко ее называют «1764». Максимальная ставка по программе рассчитывается так: «ключевая ставка ЦБ РФ + не более 2,75%». Государство субсидирует банкам часть процентной ставки по кредитам, благодаря этому они могут предложить своим клиентам более выгодные условия. На программу могут рассчитывать предприниматели из отраслей торговли, сельского хозяйства, внутреннего туризма, здравоохранения, образования, обрабатывающей промышленности, ресторанного бизнеса, бытовых услуг.

- Конечно, это хорошая новость для предпринимателей нашего региона, которым требуется доступ к дешевым финансовым инструментам для пополнения оборотных активов при развитии новых проектов в Херсонской области, - говорит Юрий Ковалев, председатель Комитета по аграрной политике, земельным отношениям и экологии Херсонской областной Думы. - Это важно, так как при реализации этих программ создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет и растет инвестиционная привлекательность региона. По моему мнению, ряд финансовых продуктов Сбера будут востребованы среди предпринимателей нашей области. В том числе это касается и банковского обслуживания зарплатных проектов, так как у них удобные условия размещения остатков денежных средств на краткосрочных депозитах.

Как отметил депутат, не менее интересна программа № 888 для новых регионов по механизму «1764». Речь идет о предпринимателях, которые занимаются переработкой. Это актуально для растениеводства, животноводства и других отраслей Херсонской области.

- Также на территории новых субъектов Российской Федерации работает программа льготных займов ФРП Херсонской области для промышленных предприятий. Данная программа предусматривает предоставление минимального пакета документов и возможность получения до 100 млн рублей под 2 % годовых, - поясняет Юрий Ковалев. - При этом залоговым имуществом выступает приобретенное оборудование, то есть предпринимателям не надо что-то придумывать или привлекать третьих лиц в качестве гарантов. Херсонские производители уже смогли оценить возможности этой программы. Насколько мне известно, в этом году восемь заявок удовлетворено, 18 - на стадии формирования и рассмотрения.

Расширение возможностей и их своевременность приветствовал и херсонский предприниматель Владислав Франковский. Он считает, что в условиях усеченной логистики услуги экспресс-доставки на новых территориях востребованы, а потому хочет развивать это направление как социально значимое.