Премия Рунета-2020
Херсон
+30°
Boom metrics
Политика26 июня 2024 14:00

Лекарства с минимальной наценкой: В Херсонской области расширяют аптечную сеть

В Херсонской области работают свыше 40 государственных аптек
В Херсонской области расширяют аптечную сеть Фото: минздрав ХО

В Херсонской области расширяют аптечную сеть Фото: минздрав ХО

Проблема малого количества аптек и высоких цен на лекарства была одной из самых острых в Херсонской области. Она стала украинским «наследием». Жители некоторых поселков зачастую были вынуждены ехать в районный центр за необходимым препаратом. Да и цены в коммерческих аптеках кусались. Задачу, обозначенную херсонцами, региональные власти услышали.

В нашей области началась планомерная работа по созданию государственной сети. Стартовали с малого - десятка. Требования особые: в государственных аптечных пунктах - не менее 600 наименований жизненно важных препаратов, в госаптеках - 1 400. Постепенно они стали появляться не только в крупных населенных пунктах, но и в небольших.

Сегодня очевидно – проблема перестала быть злободневной. В сеть государственных организаций по продаже лекарств уже входит 41 аптека.

- Наша основная задача - сделать лекарственные препараты более доступными для жителей нашей области. В государственных аптеках есть медикаменты по всем профилям, наценка на жизненно необходимые препараты составляет не более 3% - на порядок ниже, чем в коммерческих аптеках, - говорит министр здравоохранения Херсонской области Артыш Сат.

Региональные власти отмечают, появление госаптек способствует здоровой конкуренции – это влияет и на снижение цен в частных аптеках. Для удобства жителей нашего региона – и покупателей, и продавцов – в госаптеках устанавливают терминалы для безналичного расчета.

В дальнейшем сеть государственных аптек будет расширяться, в том числе у линии боевого соприкосновения, чтобы повысить доступность медикаментов.