Премия Рунета-2020
Херсон
+29°
Boom metrics
Политика4 мая 2024 13:40

84-метровая Георгиевская лента, свечи из блокадного Ленинграда и забота о ветеранах: как в Херсонской области готовятся к 9 мая

В преддверии 9 мая херсонские «Волонтеры Победы» навестят ветеранов
Накануне 9 мая «Волонтеры Победы» навещают участников войны и раздают Георгиевские ленточки Фото: Херсонское отделение «Волонтеров Победы»

Накануне 9 мая «Волонтеры Победы» навещают участников войны и раздают Георгиевские ленточки Фото: Херсонское отделение «Волонтеров Победы»

В нашем регионе в самом разгаре подготовка празднования 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Во всех населенных пунктах навещают участников войны, облагораживают воинские захоронения, украшают улицы и площади, одновременно стартовали патриотические мероприятия.

Акции к Дню Победы начались уже в середине апреля. Херсонская область присоединилась к эстафете «События немирной жизни»: приводят в порядок не только памятники, братские могилы, но и территории возле домов участников Великой Отечественной войны. «Единая Россия» передала в наш регион уникальные предметы - парафиновые свечи, которые были изготовлены в 1941 году в Ленинграде.

Раритет времен войны – свечи из Ленинграда – будут храниться в нашей области Фото: ЕР

Раритет времен войны – свечи из Ленинграда – будут храниться в нашей области Фото: ЕР

Их обнаружили в блиндажах времен Великой Отечественной войны. Теперь часть свечей, «переживших» блокаду, будет храниться в музеях Победы Вадимовской школы Каланчакского района и Генической санаторной школе-интернат. Здесь пройдут Вахты памяти, а 9 мая свечи зажгут в память о погибших в страшные годы Великой Отечественной войны воинах и мирных жителях, тех, кто отдал свою жизнь за свободу нашей страны.

Также в школах запустили акцию «Георгиевская ленточка», девиз которой: «Я помню, я горжусь». Ребята теперь с гордостью носят на груди символ Победы. Акция «Георгиевская ленточка» - дань павшим в борьбе с нацистами, символ единения и уважениям к ветеранам, ко всем, благодаря кому были разгромлены немецко-фашистские захватчики.

- На украинских нацистов лента действует, как святая вода на бесов. Они всячески запрещали ее носить людям – срывали ее, даже избивали людей, которые осмеливались надеть ее на Украине в канун 9 мая. Теперь на Донбассе, в Запорожье, Луганской республике, на Херсонщине, люди свободно и радостно могут праздновать один из самых главных праздников нашей Родины – День Победы, - сказал сенатор РФ, секретарь Херсонского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Кастюкевич.

А в Геническе активисты «ЕР», общественники, представители силовых ведомств впервые развернули 84-метровый (!) символ Победы. Такая длина была выбрана не случайно, ведь наш регион является 84-м субъектом Российской Федерации.

В Геническе развернули 84-метровую Георгиевскую ленту

В Геническе развернули 84-метровую Георгиевскую ленту

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ.

Святой долг

В школах, музеях и даже в морском порту более трех тысяч человек написали «Диктант Победы». Это в три раза больше, чем в прошлом году! Площадки открылись во всех 14 районах левобережья, включая 30-километровую зону у линии боевого соприкосновения.

Среди участников - матрос Сергей Калинчиков, получивший медаль «За отвагу» за то, что эвакуировал мирных жителей из зоны подтопления, невзирая на обстрелы ВСУ.

- Были на эвакуации людей в Голой Пристани после разрушения Каховской ГЭС. Вывезли 140 человек и где-то в обед был прилет с украинской стороны. Меня ранило. Хирурги достали 18 осколков. Сейчас нахожусь на работе уже. Написать этот диктант – наш святой долг, как и помнить наших предков, которые победили в Великой войне, - сказал матрос 1 класса рейдовой караванной службы Сергей Калинчиков.

Самой популярной площадкой стал кинотеатр «Россия». Во время «Диктанта» не было ни одного свободного места! Здесь же волонтеры раздавали Георгиевские ленточки и предлагали присоединиться к акции «Письмо герою».

Участники «Диктанта Победы» написали письма защитникам Херсонского направления Фото: ЕР

Участники «Диктанта Победы» написали письма защитникам Херсонского направления Фото: ЕР

А «Движение Первых» дало старт Всероссийской акции «Окна Победы». Школьники и студенты всей нашей области размещают на окнах домов, учебных и общественных заведений наклейки, посвященные Дню Победы. Так ребята отдают дань памяти героизму и смелости защитникам Отечества.

- Движение осознает ценность исторической памяти в формировании современного общества, потому Первые по всей России равняются на подвиги и ценностные ориентиры своих предков, - отметили в херсонском отделении движения.

Движение Первых дало старт Всероссийской акции «Окна Победы» Фото: Движение Первых Херсонской области

Движение Первых дало старт Всероссийской акции «Окна Победы» Фото: Движение Первых Херсонской области

Сохранение исторической памяти

С 6 по 8 мая по всей области пройдет цикл мероприятий, посвященных 79-й годовщине Победы - экспозиции, праздничные концерты и другие акции.

Волонтеры и активисты навестят ветеранов, участников и свидетелей трагических событий тех времен. А еще Херсонская область присоединится к акции «Огонь памяти»: представители Общероссийского народного фронта доставят частичку Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата перед стенами Кремля. Символ признания подвигов каждого участника Великой Отечественной войны проедет по городам России, жители и защитники которых героически сражались с фашизмом.

- Великая Отечественная война – самое страшное событие в истории человечества. Одна из главных задач нас, как «Волонтеров Победы», сохранить историческую правду, в том числе благодаря очевидцам тех событий, - говорит лидер движения в Херсонской области Яна Якушева. - Война коснулась каждую семью, в том числе и мою. Прабабушка, который было всего 15 лет, угнали в Германию, где она почти круглыми сутками работала на заводе. Немцы всячески издевались над пленными. Однажды фашист подсунул моей прабабушке, которая вытаскивала из печи раскаленные зубья для косы, едва остывший металл. Она взялась за них голыми руками. Ожог был сильнейший!

По словам Яны Якушевой, эту и многие другие истории о зверствах фашистов «Волонтеры Победы» рассказывают на тематических лекциях. В преддверии 9 мая они планируют также навестить участников войны – свидетелей мужества и беззаветного героизма, которых, увы, с каждым годом становится все меньше.

- День Великой Победы - священный праздник для каждой семьи нашей многонациональной России. Мы всегда будем помнить подвиги наших предков, которые на поле сражений, в партизанских отрядах, в тылу, круглосуточно приближали победу. Мы не позволим переписать страницы истории, будем стремиться быть достойными наследниками ветеранов и тружеников тыла – подлинных патриотов, не жалевших себя ради Отечества. Мы в неоплатном долгу перед ними, низкий поклон за великий подвиг, - подчеркивает лидер херсонского движения «Волонтеры Победы».

Мероприятия пройдут в школах, библиотеках и музеях нашего края. Как сообщили в министерстве образования Херсонской области, ученики станут участниками акций «Цветы победы», «Окна Победы», Всероссийского урока Победы, организуют почетные караулы у мемориалов.