Премия Рунета-2020
Херсон
+28°
Boom metrics
Политика29 июня 2024 6:30

Молодежь двух морей, резиденция «Таврида» и социальные проекты: Как в Херсонской области поддерживают активных и талантливых ребят

В Херсонской области отмечают День молодежи
Сегодня в Херсонской области отмечают День молодежи Фото: министерство по молодежной политики ХО

Сегодня в Херсонской области отмечают День молодежи Фото: министерство по молодежной политики ХО

Сегодня – День молодежи! В Херсонской области пройдут концерты, акции, спортивные соревнования. В организации культурной программы активное содействие оказывают сами ребята, те, кто, оценив возможности, появившиеся в составе большой России, становятся лидерами и авторами социальных проектов. В реализации добрых дел и замыслов им помогают федеральные и региональные власти.

Для молодежи двух морей

- Прошедший год стал годом активной работы и ярких побед. Мы не просто поставили перед собой амбициозные цели, но и воплотили их в жизнь, обеспечивая развитие молодежной политики в регионе и создавая новые возможности для ребят, - говорит заместитель министра молодежной политики Херсонской области Максим Коростеленко. - Ключевым событием стала победа в Всероссийском конкурсе «Регион для молодых» с грантом в 89 млн рублей. Это позволит нам реализовать масштабные проекты, направленные на развитие инфраструктуры, организацию форумов и поддержку талантливых молодых людей.

В нынешнем году на побережье Азовского моря откроют резиденцию «Таврида.Арт». Но она станет не единственным центром. В Железном Порту планируют запустить областной «Дом молодежи». Он будет работать круглогодично, предусмотрены жилые корпуса, образовательный кластер. Здесь будут проходить региональные мероприятия и акции. Аналогичные центры предполагается открыть в Геническом районе и поселке Каланчак.

- Также в планах проведение в сентябре молодежного форума «Молодежь двух морей» с грантовой площадкой, а в декабре - форума-премии «Молоды-МЫ», где мы отметим самых ярких представителей молодежи Херсонщины, - отметил Максим Коростеленко. –Уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать Херсонскую область еще более привлекательной для молодых людей, создавая для них комфортные условия для жизни, обучения и реализации!

Молодые люди Херсонской области - активные участники различных проектов Фото: министерство по молодежной политики ХО

Молодые люди Херсонской области - активные участники различных проектов Фото: министерство по молодежной политики ХО

Реальные дела

В рамках программы «Больше, чем путешествие» более 1300 молодых людей Херсонской области уже побывали в Москве, Ростове-на-Дону и других городах России. Самые активные, те, кто проявили себя, стали участники главного молодежного события года – Всемирного фестиваля молодежи-2024. Среди них – доброволец, участник движения «Добро.РФ» Росмолодежи, волонтер проекта «Формирование комфортной городской среды», заместитель руководителя отделения «Российские студенческие отряды» Никита Поляков.

- Волонтерство изменило меня, научило коммуникации, направлять энергию в правильное русло. Как и все, проходил обучение, а участие в проектах помогло мне развить свои навыки, получить организаторский опыт. Несмотря на то, что волонтер – это выбор сердца, стал в чем-то тверже. Пожалуй, в достижении своей цели, - говорит Никита Поляков.

Херсонская десятиклассница Екатерины Геращенко вместе с друзьями снимает ролики о родном крае. Она победила в проекте «Пишем будущее» президентской платформы «Россия - страна возможностей».

К слову, эта платформа объединяет кадровые, социальные и образовательные инициативы со всей страны. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между предпринимателями, управленцами, молодыми профессионалами, добровольцами и социальными активистами. Стать участником может каждый, главное – желание!

Екатерина вместе с единомышленниками прошла обучение ораторскому мастерству, поведению в кадре, жестикуляции, научилась писать сценарии. Она рассчитывает, что в перспективе ее проект «Херсонский талант» расширится и вырастет качественно.

- Хочется сказать спасибо за то, что в России есть много различных проектов, которые помогают подросткам реализовать свои мечты. А особенную благодарность хотелось бы выразить организаторам платформы «Россия - страна возможностей», - добавляет Екатерина.

Херсонские ребята гордятся тем, что являются молодежью двух морей Фото: министерство по молодежной политики ХО

Херсонские ребята гордятся тем, что являются молодежью двух морей Фото: министерство по молодежной политики ХО

Гранты от Росмолодежи

Херсонская студентка Азиза Фазлиева стала победительницей конкурса «Гранты.Росмолодежь», который поддерживает проекты молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет по различным темам. К примеру, молодежные творческие студии и театры, профориентационные инициативы для школьников, создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и др. Максимальная сумма гранта – до миллиона рублей.

Проект Азизы – первое молодежное радио Херсонской области. На его реализацию она получила грант от «Росмолодежи» в размере 640 тысяч рублей. Уже закуплено оборудование, участники проекта прошли обучение в качестве ведущих.

- Идея создания молодежного радио лежала на поверхности. В Херсонской области есть одна официальная телерадиокомпания и логично, что ее задача освещать новости областного уровня, - говорит Азиза. - Своим проектом мы хотели создать условия для развития молодёжных СМИ в области, чтобы ребята могли учиться и попробовать себя в создании контента для современных медиа.

Еще один победитель конкурса «Росмолодежи» – студент 1 курса специальности «Роботехника и мехатроника» факультета инженерии и транспорта ХТУ. Никита Хабаров выиграл грант в размере 665 тысяч рублей на реализацию проекта «ЭкоНить ZаЖизнь».

- Меня мотивирует мысль о том, что моя идея переработки пластиковых бутылок в филамент для 3D принтера и печать из них деталей для дронов на нужды бойцов СВО получила поддержку государства. Причем довольно мощную — мне помогли деньгами, а еще, при написании заявки и на консультациях координатора Росмолодежь.Гранты, я смог оформить свою заявку согласно всем требованиям, - говорит Никита. - Впереди запланированы ряд мастер-классов с целью рассказать молодёжи о пользе вторичной переработки пластика, ведь добрые дела делать не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.