Премия Рунета-2020
Херсон
+19°
Boom metrics
Дом. Семья6 мая 2024 10:56

«Мочалка - взял в руки и натирайся»: Морпехи спасли в Крынках котенка и нашли ему хозяев

Кошка Мочалка из Крынок стала живым талисманом 810-й бригады морской пехоты
Мочалку спасли из Крынок, где разворачивались сражения. ФОТО: Виктория Кашлякова

Мочалку спасли из Крынок, где разворачивались сражения. ФОТО: Виктория Кашлякова

Нашли на стреляющих руинах

Солдаты-черноморцы во время боев в Крынках спасли котенка. А сейчас волонтеры подыскали питомцу добрые руки в Севастополе.

Мочалка - котенок, который прибился к разведчикам 810-й бригады Черноморского флота в Крынках. Прозвали ее так за то, что пушистая, а ее шерсть - неуправляема.

- Кличку Мочалка дали парни. На вопрос «почему Мочалка?», получила со смехом ответ: «Ну, ты посмотри на нее, взял в руку и натирайся!», - рассказывает корреспонденту «КП-Херсон» руководитель волонтерского движения «Мы вместе - Севастополь» Виктория Кашлякова.

Маленький живой серый комочек был найден морскими пехотинцами на стреляющих руинах Крынок, котенок сам бросился под ноги. А солдаты - народ сердобольный, так и попала кошечка в расположение «черных беретов». И так было уже не раз.

Кошка некоторое время жила вместе с бойцами. ФОТО: Виктория Кашлякова

Кошка некоторое время жила вместе с бойцами. ФОТО: Виктория Кашлякова

- Кто-то из парней забирает брошенных собак и кошек себе, живут с ними в блиндажах, кто-то отправляет сразу домой родным, - поясняют севастопольские волонтеры.

Как Мочалка стала «раненым бойцом»

Мочалка быстро освоилась на позициях морпехов. Не просто гоняла мошек, а повзрослев - вездесущих мышей, пролезающих в блиндаж. Но и была готова поработать на занятиях по тактической медицине. О них солдаты вспоминают со смехом.

- Мочалка вначале игралась со жгутом Эсмарха. И доигралась: инструктор объявил Мочалку «раненой». Солдаты стали ее бинтовать и оказывать помощь. Впрочем, она не сопротивлялась! - улыбается Виктория.

Впрочем, передовая, где так часто и отважно сражаются морпехи 810-й бригады - место небезопасное. И солдаты попросили волонтеров подыскать кошке новый дом. Те нашли добрые ручки в родном Севастополе - свои собственные. Мочалку прописали в офисе волонтерского движения.

- Ребята уже скучают по Мочалке. Мы даже организовали сеанс видеосвязи. И Мочалочка узнала солдат: мяукала, тянула лапы! - рассказывает Виктория Кашлякова.

Сейчас Мочалке нашли семью. ФОТО: Виктория Кашлякова

Сейчас Мочалке нашли семью. ФОТО: Виктория Кашлякова

Кошка Мочалка стала не первым и не последним домашним животным, спасенным морпехами Черноморского флота на Херсонском направлении. Недавно двух овчарок из Крынок забрал отец одного из парней в Ростовскую область. Пять маленьких щенков отдали женщине в Нижнегорском районе Крыма и т.д.

- А недавно еще одна кошечка, живущая у морпехов, принесла котят. Уже начали их пристраивать в добрые руки! - говорит Виктория.