Премия Рунета-2020
Херсон
+28°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 6:00

Они сражались за нас: реальные истории херсонских свидетелей страшных 1418 дней войны

В Херсонской области чествуют ветеранов Великой Отечественной войны
Григорий Широкий во время получения паспорта России Фото: МВД России

Григорий Широкий во время получения паспорта России Фото: МВД России

Их осталось так мало, что каждая история очевидцев страшных 1418 дней войны - на вес золота. Они рассказывают настоящую правду о зверствах нацистов и героизме советских солдат. Житель Геническа Семен Чумаченко попал на фронт мальчишкой - ему было всего 17 лет. Принимал участие в освобождении Польши и в Берлинской операции. При взятии столицы Германии буквально несколько кварталов не дошел до Рейхстага - снайпер попал ему в ногу. Как сам скромно говорит, Орден Отечественной войны ему вручили за то, что воевал, за смелость.

- Нам дали белые халаты, потому что зима уже, снег выпал. Нас было четверо. Ждали, пока утихнет пулеметный огонь. Потом схватили одного немецкого пулеметчика, притащили в свой блиндаж и передали уже куда надо. Тащили его 200 метров. Второй немец подскочил, схватился за пулемет, начал строчить и двух человек мы потеряли, - рассказал один из эпизодов захвата «языка» Семен Чумаченко.

В честь Семена Чумаченко проводят спортивные состязания Фото: ЕР

В честь Семена Чумаченко проводят спортивные состязания Фото: ЕР

Коренной житель поселка Нижние Серогозы Григорий Широкий этим летом отметит 101-летие. На войну он ушел в 1943 году, служил разведчиком в зенитной артиллерии, воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Был в плену, но сбежал. Вместе с сослуживцами дошел до Берлина. Награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Всю жизнь проработал механизатором, а когда Херсонская область вернулась в состав России, с радостью получил паспорт гражданина РФ.

Людмиле Арзиной из Геническа едва исполнилось 12 лет, когда в Херсонскую область зашли нацисты. Специально пошла работать в немецкую комендатуру, чтобы добывать сведения и передавать партизанам. Она была свидетелем того, как нацисты, удирая, подло использовали местных жителей в качестве «живого щита».

- Немцы нас собрали и по Володарской улице и повели. А порт уже взрывали, там пароходы были хорошие большие на них все драгоценности пособирали, но не успели отправить – начали отступать, - вспоминала Людмила Михайловна.

Борис Эмиров в молодости Фото: предоставлено министерством труда и социальной защиты Херсонской области

Борис Эмиров в молодости Фото: предоставлено министерством труда и социальной защиты Херсонской области

Когда началась война, Борису Эмирову из Голопристанского округа было три года. Фашисты разграбили их дом, забрали вещи, стулья и комод, копались даже в пуговицах в поисках чего-то ценного. Вместе с матерью он оказался в немецком лагере. Случайно узнав, что нацисты, понимая близость советской армии, планируют всех расстрелять, они смогли сбежать из лагеря. Несмотря на то, что прошло столько лет, хорошо помнит, как встречали освободителей в Польше, через территорию которой они добирались домой.

- Повсюду были красные знамёна. Все радовались! На улицах было полно людей с цветами. Дома были завешаны многометровыми советскими плакатами, - рассказал узник концлагеря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Херсонская Росгвардия выполнила просьбу узницы фашистских концлагерей

Росгвардейцы благоустроили в Геническе могилу ветерана войны по просьбе его престарелой родственницы (подробности)