Премия Рунета-2020
Херсон
+28°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 4:00

Брал немецкого «языка», дошел до Берлина: в Геническе встретил 79-ю годовщину Победы участник войны и разведчик Семен Чумаченко

Сенатор Игорь Кастюкевич поздравил легендарного ветерана Геническа с Днем Победы
Семен Михайлович всегда рад гостям Фото: предоставлено семьей Чумаченко

Семен Михайлович всегда рад гостям Фото: предоставлено семьей Чумаченко

98-летнего Семена Чумаченко на Херсонщине называют легендарным человеком. Во время Великой Отечественной войны он служил сапером-разведчиком. Дошел до Берлина, трижды встречался с маршалом Жуковым. Несмотря на тяжелое ранение, он единственный в Геническе участник боевых действий в Великой Отечественной войне, который дожил до 79-й годовщины Победы.

В шкафу Семена Михайловича висит пиджак с многочисленными наградами – ордены Отечественной Войны I степени, «За мужество» II и III степени, медали Жукова, «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Герою войны посвящена экспозиция в музее Геническа, в честь него проводятся спортивные турниры.

Ушел на фронт 17-летним мальчишкой

Семен Михайлович родился в селе Макаровка Джанкойского района (Крым) в большой семье, где было девять детей. На фронт отправился в 17 лет. Это было в 1944 году, когда советские войска все дальше и дальше гнали фашистов. Но сначала прошел обучение в Судаке – на сапера-разведчика.

Он попал на передовую 1-го Белорусского фронта - на Вислу (Польша). Одно из первых заданий – взять немецкого «языка».

Уже была зима, а потому разведчики отправились в маскировочных белых халатах. В группе – восемь саперов, еще четверо – в качестве охраны. Они осторожно пробирались по заминированной территории, перерезая проволочные ограждения. У немецкой траншеи долго лежали – ждали, когда у пулемета останется один человек. В конце концов «языка» взяли, предварительно оглушив.

- Тащили его 200 метров. Второй немец подскочил, схватился за пулемет, начал строчить и двух человек мы потеряли, - вспоминал Семен Чумаченко.

Встреча с маршалом Жуковым

Однажды они попали в окружение, фашисты стреляли по ним, словно видели, как на ладони. Многих убило, пока солдаты не обнаружили в стогу сена немецкую радистку, корректировавшую огонь. Ее расстреляли. На всю жизнь Семен Михайлович запомнил еще один момент: освобожденный концлагерь «Освенцим», мимо которого он проходил. Горы обуви, одежды, бочки с человеческим жиром впечатались в память навсегда.

По словам ветерана, война значительно отличалась от того, что позже показывали в художественных фильмах. Много крови, горя, страха. Спустя много лет он просыпался в ужасе от собственных криков.

Наиболее ожесточенные бои шли уже в Германии. Фашисты, которых загоняли в угол, яростно огрызались. В семье Семена Михайловича сохранилась газетная статья, в которой он сказал журналисту то, о чем предпочитал не говорить родным: «Когда смотришь, а вокруг – окровавленные обрубки человеческих тел, и люди стонут, кричат от боли, умоляя пристрелить, а ты не можешь, ведь свои же…»

Семен Чумаченко в молодости Фото: предоставлено семьей Чумаченко

Семен Чумаченко в молодости Фото: предоставлено семьей Чумаченко

В его военной биографии – три встречи с Георгием Жуковым. Одна из них прошла на Одере, где маршал выступал перед солдатами. Четырежды Герой Советского Союза говорил правильные слова, подбадривая освободителей от немецко-фашистских захватчиков. Как вспоминал Семен Михайлович, солдаты были воодушевлены, хотя отлично понимали, что не все вернутся домой.

После войны

Он не дошел до Рейхстага совсем чуть-чуть. Немецкий снайпер прострелил ему ногу выше колени. Врачи осмотрели только через несколько дней. К тому времени, из-за того, что не успели вколоть противостолбняковую сыворотку, началась гангрена. Чтобы спасти молодого парня, ногу ампутировали. Он пролежал в госпитале больше года, признавался, жить не хотелось, но характер победил.

После войны Семен Михайлович получил образование, работал старшим бухгалтером, пока позволяло здоровье возглавлял ревизионную комиссию общества инвалидов. С любимой супругой прожил в согласии 70 лет. У него большая семья – две дочери, три внука и пять правнуков.

Ветеран приветствовал возвращение ставшей ему родной Херсонской области в состав России, ведь отлично знает, что такое бандеровщина – уже после войны во Львове нацисты убили его старшего брата, который также воевал на фронте.

Возраст и здоровье уже не позволяют проводить встречи со школьниками, чтобы рассказывать историческую правду о нацистах. Но о нем не забывают! Накануне его навестили волонтеры "ЕР", а из Москвы позвонил сенатор Херсонской области Игорь Кастюкевич, чтобы поздравить с Днем Победы.

«Здоровья крепкого, пусть семья и близкие окружают заботой и вниманием, а мы будет делать все, чтобы быть достойными ваших подвигов на фронте и в тылу. С наступающим 9 мая», - сказал Игорь Кастюкевич.

Сенатор Кастюченко добрый друг семьи ветерана Фото: ЕР

Сенатор Кастюченко добрый друг семьи ветерана Фото: ЕР